Уральская Ремесленная Мануфактура АНИКА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С удовольствием посмотрел ролик с тестом валочника-гоночника.






Ни в коем случае не реклама,далек от этого.


Просто не мог отделаться от поразительного сходства двух людей,увлеченных одним делом.


Гера,если что,прости
smile.png
Я по доброму и из личной симпатии.


DSC_a3069.thumb.jpg.133d9f688e78c64c255dcc7adae56393.jpg.8fc28d7b076299af992cb6198d1ef197.jpg
 
Последнее редактирование:
dexter написал(а):
С удовольствием посмотрел ролик с тестом валочника-гоночника.
Не по теме.
hi.gif



  По ролику "Тестирования валочного топора".  1. В чем прикол тестирования валочника на крижовке?


                                                                                               2. Каким прибором мерить  углы на лекальных  радиусах линзовидных спусков (щек)?
 
Последнее редактирование:
Наткнулся на видео от ютуб-канала "Мужская берлога", созданного неким Витасом из ЕКБ.


В ролике был рассказ о финском топоре от Урманики.


Это же какую пургу людям в уши дуют?!


Ляпов много, первый и основной- топоры-то шведские, а не финские, но это можно нивелировать, обозвав их просто скандинавскими.


Ещё резануло глаза, что пережимку выпиливают болгаркой.


Но особо повеселило объяснение, почему же финны любят колоть длинные поленья вдоль. Дескать, они распускают ствол на 4 части, чтобы потом проще было рубить эти четвертинки на дрова.


О метровых финских промышленных топках ни слова, как и о системе учёта рамками 2х5 метров ))))


В общем, гляньте. 
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Наткнулся на видео от ютуб-канала "Мужская берлога", созданного неким Витасом из ЕКБ.

В ролике был рассказ о финском топоре от Урманики.


Это же какую пургу людям в уши дуют?!


Ляпов много, первый и основной- топоры-то шведские, а не финские, но это можно нивелировать, обозвав их просто скандинавскими.


Ещё резануло глаза, что пережимку выпиливают болгаркой.


Но особо повеселило объяснение, почему же финны любят колоть длинные поленья вдоль. Дескать, они распускают ствол на 4 части, чтобы потом проще было рубить эти четвертинки на дрова.


О метровых финских промышленных топках ни слова, как и о системе учёта рамками 2х5 метров ))))


В общем, гляньте. 


Что такое пережимка? Переход от стакана к «щеке» топора?
 
Последнее редактирование:
Hanscom написал(а):
Что такое пережимка? Переход от стакана к «щеке» топора?
Между зоной всада (линией стакана) и лопастью поковка уплотняется, чтобы сместить массы ближе к РК. Эта "вмятина вверху лопасти" и называется пережимка.


Обычно у финнов такая конструкция встречается на колунах и потёсах.
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Наткнулся на видео от ютуб-канала "Мужская берлога", созданного неким Витасом из ЕКБ.

В ролике был рассказ о финском топоре от Урманики.


Это же какую пургу людям в уши дуют?!


Ляпов много, первый и основной- топоры-то шведские, а не финские, но это можно нивелировать, обозвав их просто скандинавскими.


Ещё резануло глаза, что пережимку выпиливают болгаркой.


Но особо повеселило объяснение, почему же финны любят колоть длинные поленья вдоль. Дескать, они распускают ствол на 4 части, чтобы потом проще было рубить эти четвертинки на дрова.


О метровых финских промышленных топках ни слова, как и о системе учёта рамками 2х5 метров ))))


В общем, гляньте. 


Справедливости ради, последние версии топора на финские стали более похожи. Перепутать, конечно, невозможно, но всё-таки.
 
Последнее редактирование:
Михлюта написал(а):
Справедливости ради, последние версии топора на финские стали более похожи.
Это результат планомерной работы, в т.ч и с моей, напр, скромной помощью. 
pardon.gif



  Себя-то как не похвалить?
wink.png



 
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Наткнулся на видео от ютуб-канала "Мужская берлога", созданного неким Витасом из ЕКБ.
Здесь необходимо учитывать что это видео снято не нами ,а является репортажем о нашей мастерской (тут свои нюансы)

Да и топоры что мы делаем мы не назвали финскими (топор со стаканом, топор с увеличенным всадом и тп)

"Финский" -  это его народное название, тк ближайшее на что были похожи наши топоры со стаканами это на финские, про шведов увы рядовой люд не знает, ибо информации в интернете про них немного...

Кстати данный топор изначально не планировался как серийная модель, из за  трудоёмкости изготовления,  делался исключительно для своих нужд под те задачи которые мы перед ним ставили. Он пошел в серию тк был востребован.




по поводу слесарки пережимки

Turbo4x4 написал(а):
Между зоной всада (линией стакана) и лопастью поковка уплотняется, чтобы сместить массы ближе к РК.
там где есть задача сместить массу на лопасть топора или увеличить  высоту головы сохранив клин, пережимка должна быть длинной, глубокой и ее целесообразнее выполнять кузнечным способом.

Что касается наших "финнов" у них массивное лезвие с мощным клином (массивнее чем у оригинала) центр тяжести уже смещен ближе к рк. В данном случаи там сделана неглубокая ступенька, чтобы спуски смотрелись аккуратнее и было проще добиться прямого клина лопасти. В случаи если на стадии ковки нет пережимки, топор легко привести к треугольной форме, это помогает добиться симметрии и сильно упрощает жизнь мастеру при работе с партией топоров. 



За два года с момента того репортажа много чего изменилось в этих топорах.


 

5rovich написал(а):
Это результат планомерной работы, в т.ч и с моей, напр, скромной помощью.
И правда огромное спасибо Петровичу, он один из тех немногих, кто постоянно давал нам обратную связь , подсказывал на что обратить внимание, что изменить, что улучшить (все детально разжевывал и объяснял). С его подачи было сделано много серьезных изменений в наших топорах и не только финского типа.  Жаль только что я  не написал это раньше ☹️

 
 
Последнее редактирование:
Rinsvint написал(а):
Здесь необходимо учитывать что это видео снято не нами ,а является репортажем о нашей мастерской (тут свои нюансы)

Да и топоры что мы делаем мы не назвали финскими (топор со стаканом, топор с увеличенным всадом и тп)

"Финский" -  это его народное название, тк ближайшее на что были похожи наши топоры со стаканами это на финские, про шведов увы рядовой люд не знает, ибо информации в интернете про них немного...

Кстати данный топор изначально не планировался как серийная модель, из за  трудоёмкости изготовления,  делался исключительно для своих нужд под те задачи которые мы перед ним ставили. Он пошел в серию тк был востребован.



по поводу слесарки пережимки


там где есть задача сместить массу на лопасть топора или увеличить  высоту головы сохранив клин, пережимка должна быть длинной, глубокой и ее целесообразнее выполнять кузнечным способом.

Что касается наших "финнов" у них массивное лезвие с мощным клином (массивнее чем у оригинала) центр тяжести уже смещен ближе к рк. В данном случаи там сделана неглубокая ступенька, чтобы спуски смотрелись аккуратнее и было проще добиться прямого клина лопасти. В случаи если на стадии ковки нет пережимки, топор легко привести к треугольной форме, это помогает добиться симметрии и сильно упрощает жизнь мастеру при работе с партией топоров. 



За два года с момента того репортажа много чего изменилось в этих топорах.


 


И правда огромное спасибо Петровичу, он один из тех немногих, кто постоянно давал нам обратную связь , подсказывал на что обратить внимание, что изменить, что улучшить (все детально разжевывал и объяснял). С его подачи было сделано много серьезных изменений в наших топорах и не только финского типа.  Жаль только что я  не написал это раньше ☹️

 


Спасибо. Очень познавательно.
 
Последнее редактирование:
Rinsvint написал(а):
Здесь необходимо учитывать что это видео снято не нами ,а является репортажем о нашей мастерской (тут свои нюансы)

Да и топоры что мы делаем мы не назвали финскими (топор со стаканом, топор с увеличенным всадом и тп)

"Финский" -  это его народное название, тк ближайшее на что были похожи наши топоры со стаканами это на финские, про шведов увы рядовой люд не знает, ибо информации в интернете про них немного...

Кстати данный топор изначально не планировался как серийная модель, из за  трудоёмкости изготовления,  делался исключительно для своих нужд под те задачи которые мы перед ним ставили. Он пошел в серию тк был востребован.



по поводу слесарки пережимки


там где есть задача сместить массу на лопасть топора или увеличить  высоту головы сохранив клин, пережимка должна быть длинной, глубокой и ее целесообразнее выполнять кузнечным способом.

Что касается наших "финнов" у них массивное лезвие с мощным клином (массивнее чем у оригинала) центр тяжести уже смещен ближе к рк. В данном случаи там сделана неглубокая ступенька, чтобы спуски смотрелись аккуратнее и было проще добиться прямого клина лопасти. В случаи если на стадии ковки нет пережимки, топор легко привести к треугольной форме, это помогает добиться симметрии и сильно упрощает жизнь мастеру при работе с партией топоров. 



За два года с момента того репортажа много чего изменилось в этих топорах.


 


И правда огромное спасибо Петровичу, он один из тех немногих, кто постоянно давал нам обратную связь , подсказывал на что обратить внимание, что изменить, что улучшить (все детально разжевывал и объяснял). С его подачи было сделано много серьезных изменений в наших топорах и не только финского типа.  Жаль только что я  не написал это раньше ☹️

 


По крайней мере всё детально и по пунктам объяснили.


 


PS Сегодня день печальный- Петрович скончался... Есть тема в общем форуме. Но думаю, ещё много лет будем вспоминать его деятельную и пытливую натуру...


((((
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху