Тридцатка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На следующий пятый день по программе был запланирован непродолжительный выход на малый ледник Фишта. Около полутора часов ходу в одну сторону.


Половина группы на ледник не вышла, осталась в лагере. Сказывалось утомление от вчерашнего перехода. Дык, вестимо, реабилитационные мероприятия для того и придуманы, что они восстанавливают организм. Не участвовали в реабилитации накануне - на ледник не попали.


Тропа проскочила ручей с питьевой водой и прошла мимо мемориальной стены, где размещались  таблички памяти людей, погибших при восхождении, и спасавших терпящих бедствие. Хотя Фишт - вершина не сильно  категорийная, без трагедий не обходится.


Ледник Малый Фиштинский располагается на юго-восточном склоне горы Фишт. Это один из самых низких ледников на Кавказе (опускается до отметки 1980 м над уровнем моря).


С каждым годом ледник уменьшается в размерах. В его средней части появляются проталины, которые, возможно разделят ледник на две части. Над ледником возвышается скала высотой несколько сот метров, с которой  низвергается водопад. Глазом его видно, ухом даже слышно, но на фото он едва виден как тоненькая белая ниточка.


На самом леднике без очков находиться можно не более 40 минут.


Солнце нещадно изливает ультрафиолет. Высота чуть более 2000 м. Поэтому одежда с длинным рукавом обязательна. Афганская панама уберегла мое лицо, а вот шею спалил на ухнарь. Она до сих пор у меня черная, как у немывшегося годами привокзального бомжа.


Быстренько сфотографировавшись, поиграв в снежки, с ледника ретируемся.


Далее обед, релаксация, ужин. Бесцельные шатания по лагерю. Дал мастер-класс по вырезанию деревянной ложки климбером из поднятой с земли деревяхи.  После ужина опять-таки позволили себе местного красного полусладкого из фактории. С наступлением темноты откуда-то появилась гитара, но пели какую-то нудьгу, про любовь, нравственные и душевные страдания, колесо Сансары и прочее. Кто-то спьяну не разобравшись в тонкой лирической атмосфере, как слон в посудную лавку впилился с песней, что все идет по плану. Я слегка разбавил эту политику с любовной безнадегой парой песенок повеселее, про остров в океане, который как горб верблюда, где музыка льется словно из ниоткуда, да про то, что Джа велик как космос, Джа  велик как океан и под защитой Джа каждый растаман.


А там тихо и спокойно разошлись по палаткам и нарам.

















 
Последнее редактирование:
По дороге на ледник. Все однозначно заценили арафатку как безусловно полезную часть снаряжения.


В данном случае я соорудил из нее сумку через плечо, в которой находилась вода, дождевик и еще что по мелочи.


 

 
Последнее редактирование:
С утра подхожу к ручью испить водицы и увидел это.


Говорят, заходит иногда в гости.

 
Последнее редактирование:
День шестой. 

Наутро наспех позавтракав, свернули палатки, сдали на хранение и тронулись дальше. Путь лежал на Белореченский перевал. Долго обходили отроги и скальные стены Фишта и наконец-то начали от него удаляться.

Белореченский перевал – первая точка после начала пути, где появилась связь. Достаю телефон включаю, чтобы позвонить супруге, сообщить, что жив-здоров, в походе не женился и скорее всего вскорости вернусь домой. И тут сразу входящий звонок с неизвестного ростовского городского номера. Оказалось, сын погнал в мое отсутствие мою тачку на ТО и дилер решил лично доложить владельцу, что все регламентные работы выполнены наилучшим образом. А мы жалуемся на сервис. А оно эвона как.

 




 
Последнее редактирование:
Вид на Фишт с Белореченского перевала.


Наличествуют огромные гроты, в которые с легкостью поместился бы многоэтажный дом. Но фото не передает масштабов увиденного глазом.





 
Последнее редактирование:
Еще через пару часов хода – перевал Черкесский. На заднем плане – покидаемый нами Фишт, его западная стена. Мы идем на запад к морю. Остается всего ничего. Уже слышен шум прибоя.

 








 
Последнее редактирование:
Еще через пару часов ходьбы последовал так называемый «Веселый спуск».

Веселым его назвали потому, что спускаясь по нему, ты глядишь на людей, которые поднимаются, и тебе бесконечно весело, что поднимаешься не ты. 

Падение высоты около 1000 метров. Уклон около 35 градусов. Спуск длится около трех, четырех часов. Тропа то каменистая, то чавкающая жижа, то сплошные корни деревьев. Переломать ноги или пропахать носом – запросто.

Спуск находится в старом буковом и смешанном лесу, где царит сумрак. К тому же небо после обеда подзатянуло тучами, пошел нехилый дождик, но кроны вековых деревов защитили нас от дождя, что-то там шумело, гремело, даже слегка капало, но мне было уже глубоко пофигу. За эти дни я слился с природой. Фото не получились, было темновато. Да и в сети фото не густо.

В декорациях букового леса запросто можно снимать фильм про Робин Гуда.

Итого за вторую половину дня с перевала Черкесского – 1832 м. спустились в приют «Бабук-Аул», около 350 м.

Приют опять предоставляет всю инфраструктуру туристам бесплатно. Впервые за несколько дней удалось воспользоваться горячим душем.

В приюте стояли уже раскинутые палатки, как я понимаю только для групп нашего туроператора и других дружественных компаний. Все остальные бродяги, наличествующие на приюте, ютились в своих собственных.

В приюте нас ожидал заранее приготовленный ужин и прощальный банкет, с приобретенными тут же,  ставшими уже такими родными, красным полусладким и чачей.

Это была последняя ночевка.


 
Последнее редактирование:
На следующий и последний день надлежало пройти еше около 17 километров до поселка Солох-Аул, откуда нас ожидал входящий в стоимость тура трансфер до Дагомыса.


На это был уже маршрут без всяких гор, снегов, ущелий. Обычная причерноморская грунтовая дорога вдоль речки. Выход из заповедника и вовсе через пять километров хода. Связи по прежнему нет.


Все решили, что ходьбы нам выпало достаточно и единогласно проголосовали за не идти, а ехать. Как из под земли вырос древний, воняющий недожженным бензином 66-й, водила которого объявил, что если стоимость чартера разделить на количество человек, то выйдет по 520 рублей с рыла, каковые и были мгновенно собраны и переданы водиле.


Спокойно доехали др поселка Солох-Аул, пересели в автобус с кондером, через сорок минут Дагомыс, где получили сданные в начале маршрута ненужные вещи. Распрощались. Кто-то остался в Дагомысе, мы на этом же бусике рванули в Сочи. Поезд поздно вечером, а сейчас только 12 пополудни.


Дальше все стандартно.


Тюрецкь кафееее, шашлик барашк, люля кебаааааб.  Затем пивбары, купание в море.


Поезд домой. 


 


Вот так я провел этим летом.


Если у кого будет что добавить по теме - пожалуйста.
 
Последнее редактирование:
Нкмного про ножи. Несколько раз по пути встречались то ли егеря, то ли пастухи, все на лошадках. У всех без исключения на поясе наличествовал кизляр с деревянными рукоятями. Не моры, не китайчата. Кизляр.


У нашего инструктора также был какой-то большой кизлярец с травлением на клине. Опознать модель не смог. Но то и понятно. Нашему инструктору надлежало готовить пищу на двадцать рыл. Этим очевидно и был продиктован выбор 


У инструктора другой группы был Петцл Спата.


Я нес солдата-адидаса, плюс климбера.


Солдатом напилил альпенштоков на половину группы.


А бОльшая часть группы и вовсе не имела ничего. Ограничилась ложкой, миской, кружкой.
 
Последнее редактирование:
Giacomo написал(а):
Нашему инструктору надлежало готовить пищу на двадцать рыл.
ничего себе, а когда же инструктировать? ну хотя бы поварят он себе назначал?!

Giacomo написал(а):
А бОльшая часть группы и вовсе не имела ничего. Ограничилась ложкой, миской, кружкой.
клмн...
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху