Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Благодарю за развёрнутые ответы!

Осталось понять, как появился нижний определяющий параметр ( 50мм от нижней точки РК).

Последнее редактирование:
Fenikskek написал(а):
Осталось понять, как появился нижний определяющий параметр ( 50мм от нижней точки РК).
Вопрос, я так понимаю не ко мне, но думаю, что выбран произвольно. Можно измерять хоть через 1 мм, но смысл. Вот на вышеприведенном чертеже измерил через 25 мм от РК: 25 - 11,57, 50 - 16,87, 75 - 22,17, 100 - 27,47.  Ну, конечно размеры эти надо округлить, кроме того, надо учитывать возможность погрешности при изготовлении, а там я думаю допуском +- 1 мм не отделаться, ведь не стрелять из нее будут, да и не сопрягается она с другой деталью.

Кроме того, на моем чертеже от угла 35 градусов (15 мм высота) линии вверх идут прямые, при реальном изготовлении как то сомневаюсь в этом, соответственно и размеры толщины будут плясать. 

Логично.

Погрешности есть и в любом случае будут.

Видимо, чтобы опубликовать этот (50мм от рк) замер, было промеряно большое количество колунов (отечественных?) и валочников(?)..

Андрей В.Х. написал(а):
то что я уже сделал, это лох серебристы или маслина дикая
Добрый день. Понимаю, что времена давние у этого поста, но как повело себя это топорище в работе и вообще с возрастом? Уж очень красивое. У меня вокруг дачи на Азове полно этого лоха растет в балках. Собираюсь попробовать на сушку следующим летом зарубить самый толстый.

Hwalev написал(а):
Дорогие камрады с техническим образованием, обращаюсь к Вам и прошу помощи: подтвердите , что приведенный чертеж не допускает никаких сомнений, в том , что размер 30+-1 относится к толщине топора в зоне обуха, а размер 27 +-1 - к толщине лопасти на расстоянии 15 мм от проушины.

Размер 30+1 это толщина лопасти напротив вершины проушины. Он соответствует размеру 2х37 мм на левом эскизе (пунктир горизонтальный).

Зону обуха описывают размеры верхней части эскиза.

MIK написал(а):

Перечитал - размер 30+-1 - в начале проушины, а не обуха, или я не правильно понял?

30+1 соответствует верхней зелёной линии на вашем эскизе.

Oldaxe написал(а):
Добрый день. Понимаю, что времена давние у этого поста, но как повело себя это топорище в работе и вообще с возрастом? Уж очень красивое. У меня вокруг дачи на Азове полно этого лоха растет в балках. Собираюсь попробовать на сушку следующим летом зарубить самый толстый.
Здравствуйте, Александр! Вопрос конечно не по теме, надеюсь нам не влетит... Коротко, топорище делалось не на рабочий топор, а на полочник, для больших ударных нагрузок древесина не подходит, типа на колун или валочник, на не большой столярных топорик вполне пригодна. Древесина подходит только с комля,  после сушки стабильная, не склонная к растрескиванию.

Андрей В.Х. написал(а):
Древесина подходит только с комля,  после сушки стабильная, не склонная к растрескиванию.
Спасибо. Положу сушить с комля.

Саперный 35 год состояние идеал . С пробой Бринелля

Валочник 41 год практически новый

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху