Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hwalev написал(а):
физически  взяв в руки топор и измерив его в двух точках, мог понять: - это - валочник, а это- колун.

Я просю пардону, но это реально тяжелый случай. Если кому-то надо линейкой определять тип топора - может, в другой области приложение сил поискать, крылатые ракеты там или гиперлуп.

С оной картинки можно вывести такое правило идентификации топоров: широкая лопасть - плотницкий. Узкая лопасть - уплощенный - валочный, колун - ...колун.

Ну нельзя уж вовсе не представлять себе процесс. Тогда и топор в руки опасно давать. Если не колется любым топором - поможет только колун, а то ни спины, ни рук не будет.

Жертвы ЕГЭ тоже физику учат. Больше того, им жизненные тесты подсовывают, типа можно ли шкаф в дверь пронести при таких-то размерах. Скоро и до дров дойдет.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Ход ваших мыслей понятен, а если оба промера совпадут?
По опыту, топор получится в этом случае весом 2-3 кг.

А это все-таки, вес колуна. Самые тяжелые валочники заводского производства, которые прошли через мои руки, имели вес 2,2 - 2,3 кг. Обычный заводской лесорубный топор весит не более 1,8 кг.

Hwalev написал(а):
По опыту, топор получится в этом случае весом 2-3 кг.

А это все-таки, вес колуна. Самые тяжелые валочники заводского производства, которые прошли через мои руки, имели вес 2,2 - 2,3 кг. Обычный заводской лесорубный топор весит не более 1,8 кг.

Оффтоп, но очень хочется спросить, вот тут номер 6 колун или нет. Он до 1 кг, но форма колуна.

Оффтоп, но очень хочется спросить, вот тут номер 6 колун или нет. Он до 1 кг, но форма колуна.

Форма таки у него классического универсала, у которого небольшие размеры(исходные) диктуют необходимость увеличения подобушной массы. Достаточно глянуть на наши ГэПэЗэшки и/или большинство "не специальных" финнов, у которых тот же метод решения геометрии. 

А вот такое использование ЗиК я ещё не видел. 

Я видел 1962г. . Из под носа увели, даже сфотать не успел😠

ИМХО: 860 гр для колуна маловато. Реально рабочий колун под одну руку, которым мне удалось пользоваться, был на ВОВ и весил 1,65 кг.

То, что Matrix позиционирует как Топор-колун весом 1000 гр. в чурбак забить одной рукой нельзя - уши здорово мешают. Двумя руками не получается - топорище короткое.

И вообще, все, что весит 1 кг и меньше, можно эффективно использовать для обкалывания чурбачков только в качестве клина с ручкой, т.е. использовать в паре с кувалдой.

Fenikskek написал(а):
На фото есть верхний (как на вашем фото) параметр - 15мм от всада в сторону лопасти от 30 до 27мм. Точный размер неявен...

Нижний ваш параметр - 50мм от острия на фото не просматривается.

Дорогие камрады с техническим образованием, обращаюсь к Вам и прошу помощи: подтвердите , что приведенный чертеж не допускает никаких сомнений, в том , что размер 30+-1 относится к толщине топора в зоне обуха, а размер 27 +-1 - к толщине лопасти на расстоянии 15 мм от проушины.

Для воинствующих гуманитариев есть предложение:

Поступить в институт на инженерную специальность или принять все на веру. Фразы "Какие ваши есть доказательства?" хороши только для фильма "Красная жара".

Опасаюсь, что лет через пять на форуме будут лидировать два вопроса: "Чта такое тапор?" и "А ты кто такой?"

Засим откланиваюсь,  я пытался прояснить ситуацию а не ввязываться в троллинг.

Fenikskek написал(а):
15мм от всада в сторону лопасти от 30 до 27мм. Точный размер неявен...

Покурите ГОСТ 2.307-68 и не несите чушь.

Hwalev написал(а):
Дорогие камрады с техническим образованием, обращаюсь к Вам и прошу помощи: подтвердите , что приведенный чертеж не допускает никаких сомнений, в том , что размер 30+-1 относится к толщине топора в зоне обуха, а размер 27 +-1 - к толщине лопасти на расстоянии 15 мм от проушины.
Если взять и в Компасе попробовать прорисовать данный рисунок (именно рисунок, а не чертеж или эскиз, т.к. на нем нет даже размеров, чтоб прорисовать, но хоть в масштабе, откуда с помощью Компаса были взяты недостающие размеры), то получится так:

Думаю, все видно. Кто не верит - пусть прорисует.  Сама проушина выполнялась по размерам 17 и 72, т.е по длине, по ширине - произвольно, т.к в данном вопросе ее ширина значения не имеет.

Перечитал - размер 30+-1 - в начале проушины, а не обуха, или я не правильно понял?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху