Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
mech45 написал(а):
я тоже такую дату своим железякам установил...так меня потом долго пинали, что это ЗГЗ с серпом и молотом только военного реманента касается...хотя топор - тоже вещь военная
Там у меня вроде не серп и молот а топорики перекрещены. Почищу, скажу точнее

Последнее редактирование:
да , конечно ...молотки скорее

Bike102 написал(а):
Судя по посту:

Топор примерно 31-34х годов наверно, но на клейме года отсутствуют.

Кто может еще что-то сказать по топорику. Как есть из земли - не чистил еще )

На 1932й клеймо с годом встречается.

ЗИК. Коллекционный сохран.

Не совсем коллекционный. Топорище не родное. На бороде следы от наждака, кромка возможно тоже подводилась.

Такая слесарка бывает с завода.

Hurtado написал(а):
Не совсем коллекционный. Топорище не родное. На бороде следы от наждака, кромка возможно тоже подводилась.
Топорище родное. И топор и топорище в салидоле были. На топорище штамп. Клин кованый, не забит до конца. Снял топорище, почистил, немного шлиыанул. Топор чистил металлической щеткой и обезжиривателем. Собрал обратно. Заточил. 

Ну вот, шлифанул, чистил щеткой, заточил, а следовательно перевел в разряд не совсем коллекционных.  А топор хорош был, с четким клеймом. Это как штык, почистил, заточил-все, неколлекция. Я бы протер уайт-спиритом от солидола и проолифил топорище. Этого достаточно, если в коллекцию. Если в пользование, тогда да. можно по вашей методике.

Hurtado написал(а):
проолифил топорище

читай - офоршмачил 
wink.png

Нет, это абсолютно необходимая мера. Иначе при хранении дерево будет усыхать и портится, может появиться шат , трещины. Да и в 50-е годы топорища на заводе по технологии олифились натуральной олифой. Не путать с сурррогатом на подсолнечном масле под названием оксоль. Так что все в порядке. Вот пара моих красавцев: 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху