Топоры ЗиК (он же ЗИЗ,ЗГЗ и ИМЗ) советского периода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Как же такого и продать!? Уж извините, осядет в коллекции надолго.

Gregory написал(а):
Как же такого и продать!? Уж извините, осядет в коллекции надолго.
Конечно! И должен осесть! Рад за Вас! Покажите, как оденете)

Спасибо.

Сделаю деревяху, покажу.

Топор ИМЗ моего деда... Я его с раннего детства помню ...

У него был обломан отщип, топор немного сглажен по бокам (это я , уже, сделал - что бы сгладить место отлома)...

Топор, несмотря на длительную трудовую деятельность - ещё вполне работоспособен. Я топорище поставил коротенькое, и этим заслуженным топором - колю мелкие дровишки, кости рублю.... 

На ИМЗ почти всегда клейма плохие, то год, то овал нечетко. То как на вашем.

Gregory написал(а):
На ИМЗ почти всегда клейма плохие, то год, то овал нечетко. То как на вашем.
Григорий, видать сталь была на них - "не пробиваемая"... Это, я, конечно - пошутил .

Но, если честно: топор хороший. Дедушка, только им, и пользовался - сколько я себя помню... А, помню я  - до хрена чего ...

Конечно, лесоповалом он не занимался, и срубы не строил. По хозяйству он им работал. 

Кстати, Иван Леонтьевич - толк в инструментах понимал, т.к. ещё при Царе Батюшке - батрачил в плотниках ... Когда он тесал любую "орясину" - то, лучше, чем рубанком получалось ...

Gregory написал(а):
Малый сапер ИМЗ 1945.

До и после.

Я понимаю, что уже тысячу раз разбирали, гадали, выясняли зачем эта выемка(вырез) справа на голове. Не помню, писалось ли такое. Один человек утверждает, что это для наматывания, разрывания, преодоления колючей проволоки.

Игорь Киев написал(а):
Я понимаю, что уже тысячу раз разбирали, гадали, выясняли зачем эта выемка(вырез) справа на голове. Не помню, писалось ли такое. Один человек утверждает, что это для наматывания, разрывания, преодоления колючей проволоки.
Быстрее на краю обуха расплескать проволоку, чем переламывать в прорези. 

Badul написал(а):
Быстрее на краю обуха расплескать проволоку, чем переламывать в прорези. 
Ок. Закрываем тему прорези, а то по новой понесется. Скорее всего, это было многофункциональное ноу-хау). На все случаи жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху