Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Turbo4x4 написал(а):В Шведской Армии всегда всё было хорошо, и с топорами в частности.
Топоры в Шведской Армии... Угадали- шведские, а это всегда было символом качества и надёжности.
Производителей топоров в Швеции много, и топоры, стоявшие на вооружении, были от разных производителей.
Здесь речь пойдёт о больших топорах, использовавшихся в сапёрных, строительных и автомобильных войсках.
Стандарт этих топоров (размеры головы и топорища) един, это ручка 25" (примерно 70 см), и голова 170-180 мм с кромкой 90-100 мм
В моей коллекции есть три таких топора- верхний на фото от Грансфорс Брукс, средний- Хулт Брукс (теперь Хултафорс) в зелёной раскраске- я точно знаю, что эти топоры входили в ЗИП военных автомобилей Вольво и гусеничных транспортёров "Лось BV206, и Хулт Брукс в "гражданской" раскраске.
На топоре от Грансфорс Брукс выбита непонятная эмблема- что-то мне подсказывает, что это связисты- уж больно похоже на нашу "мандавошку" ))))) и цифра 73
К тому же заводские наклейки в полном сохране- мечта коллекционера:
На зелёном- традиционные три короны-знак ШВС и эмблема Хулт Брукс, правда основательно залитая краской:
На втором Хултафорсе всё гораздо лучше читается, и даже сохранились заводские наклейки:
Ещё пара слов об эксплуатационных качествах этих топоров.
Я не удержался, и заказал один зелёный топор не в коллекцию, а для тяжёлого использования в качестве штатного топора к моему внедорожному транспортному средству.
В первый же выезд я отложил привычный колун в сторону и принялся колоть дрова армейским шведом, казалось бы по строю вовсе не предназначенным для колки дров.
Чудо, этот топор справился с задачей на 5!
Правда стоит оговориться, я не пробовал колоть поленья тощиной более 30 см, здравый смысл я ещё не весь растерял )))
Следующая задача- срубить дерево- тут топор вне конкуренции, ибо в первую очередь это валочник. Ручка одинаково удобна и для рубки и для колки.
Но это ещё не всё- если взять топор плотницким хватом- у самой головы- то длинная рукоять работает противовесом-балансиром, и топор вполне можно использовать как карвинг!
Достаточно серьёзный универсал!
Добавлю фотографию топора, который я по пути к Лёше (Infernis) слегка облагородил- это тоже был зелёный топор из ЗИПа:
И ещё- фото современного армейского топора из Швеции- как видите, ничего не изменилось, классика она и в Швеции классика-
только добавился второй размер, 50-см ручка с той же головой:
Здравствуйте, А вы не могли бы подсказать, что это за топор?![]()
Fleur_N написал(а):может быть