Топоры Шведской Армии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Romas написал(а):
1. На недельку в сухое место и забыть.

2. Вбить обратно и посмотреть, сЕло ли ГЛУБЖЭ? Заодно вычистить все остатки шэллака - он у Вас вычищен хреново! Потом возможны варианты:

3-1. Изготовить выколотку и таки выбить топорище. Потом привычная метода.

3-2. Освежыть пропилы под клинья, можно добавить поперечный пропил, НЕ СНИМАЯ головы. Просадить голову на сантима полтора и расклинить по-человечьи.

Я не то штобы умелец, но ответить попытался 
pardon.gif

Последнее редактирование:
Спасибо! Не надо ложной скромности, еще какой умелец! 
hi.gif

Насчет шеллака, это фото до выковыривания - так то я его покоцал как следует, сверху все удалил, с боков что смог. Выколоткой тоже работал - расплющил только. 

А чем делать распил? Которого кстати изначально нет ) Походу древко просто вбили и хорошенько залили этим самым шеллаком. У меня ограниченный набор инструмента, дремеля нету.

И ещё вопрос остается насущным, чем обратно заливать проушину? Боюсь я так глубоко голову не вобью, а спрятать всад надо бы... и не эпосидкой наверно, чтобы ремонтопригодным осталось.

Я в подобном случае грел шэллак феном, выковыривал крючком из шпателя, тонким и плоским. Реально вычистил почти всё. Выколотил, хотя и умаялся. Пропил продольный был у мну, но пустой, без клина. Вбита палка во всад и тупо залита шэллаком - постоянная схема к сож.

Выколотка должна быть деревянная, практически в размер всада. Тогда топорище уцэлеет. 

Пропил можно не делать, а стамеской надколоть. Но опасен не контролируемый по глубине расклин.

Если нормально клинить, то можно обойтись без смол. Я иногда применяю эпоксу для заполнения пустот. Или просто клинья на клей. Топорище - расходник, без смол проще снимать.

Всверлиться на нужную глубину. Зная глубину и диаметр отверстия легко сделать подходящий слабоконический нагель, который смазать клеем (например ПВА) и забить в отверстие, обеспечив нужный расклин.

Отверстий можно не одно, два или три (от диаметра сверла).

Papoi написал(а):
Всверлиться на нужную глубину. Зная глубину и диаметр отверстия легко сделать подходящий слабоконический нагель, который смазать клеем (например ПВА) и забить в отверстие, обеспечив нужный расклин.

Отверстий можно не одно, два или три (от диаметра сверла).

Топорище, однозначно, донасадить на полный всад.

Вот парочка плотников, слева у Kolefors bruks KW43, топорище фантазийное!! из обычной покупной буковой заготовки, доработал по душе. Справа топорище родное (зимой при рубке «не заходит» топор проворачивается).

Вот такой НВ попал в мои руки благодаря нашему камраду. Три короны, made in Sweden - все дела!

Тяжёлый - голова 1400 г. Великолепное топорище из свилеватой берёзы. 

Один сплошной восторг! Доволен как слон
smile.png

Здраствуйте. Вот такой Talent продают на Мешке. Это что за "талант", если кто знает?

Братаны одногодки )

Тоже шведы, в современной обработке. 

Валочник и 2 небольших колефорсовских топорика. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху