Топоры Шведской Армии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
"Песочные часы" внутри у шведов очень выражены. Заполнять надо приличный объём. Сами шведы используют эпоксидную шпатлёвку. Кто что выбирает для заполнения - дело вкуса  и личной убеждённости.
 Шведа, даже старого, не до конца насаженного, ох как не просто разобрать с той эпоксидкой. 

Пережим во всаде, обычно только понизу. То я делаю клин точно по размеру и форме всада. А эпоксой мажу всегда, хотя бы потому, что она работает при насадке и забивке клинов как смазка. 

Последнее редактирование:
Добрый день. Подскажите пожалуйста адекватную цену за такой топорик. Есть вариант прикупить.

Maxvolnik написал(а):
Подскажите пожалуйста адекватную цену за такой топорик. Есть вариант прикупить.
Дд. Нужно большэ фото. Клейма какие. От этого зависит. Но от 3х ты₽ и вышэ, кмк

5rovich написал(а):
Дд. Нужно большэ фото. Клейма какие. От этого зависит. Но от 3х ты₽ и вышэ, кмк
Фото клейма нету пока. Но клеймо kolefors bruk. Год вроде 1943.

Так уж вышло, что не держал этот топор в руках до сего момента... Ну, что тут скажешь..., шведы молодцы, отличный топор! 

Артем Владимирович написал(а):

Так уж вышло, что не держал этот топор в руках до сего момента... Ну, что тут скажешь..., шведы молодцы, отличный топор! 

Жду посылку с таким же. Как в сравнении со стандартным шведским армейским?

Maxvolnik написал(а):
Жду посылку с таким же. Как в сравнении со стандартным шведским армейским?
Они по определению разные. Один валочник, близкий к универсальному, второй плотник.

Всем привет, давно читал эту тему - пришла пора и самому что нибудь написать )

Первым у меня появился стандартный послевоенный армейский HB с тремя коронами. Я выбрал неплохой экземпляр, ровная ручка гикори без повреждений, шата головы не было, не уточенная к тому же. Как и многие, был в полном восторге - действительно красивый, сбалансированный топор! 

Реставрации было немного, обточил разбитый обух, снял краску и заточил по плотницки.

Следующими был КВ 43 малый и большой. Малый с отверстием меня не впечатлил, ручка слишком длинная, сведение слишком толстое, качество - так себе! Как не точил его, спуски кривые получаются, верхний угол ушёл в ноль, когда нижний надо еще точить и точить ( Даже фото не буду постить...

Большой выглядел получше, но когда я снял краску, обнаружился интересный профиль шлифованной головы с утоньшением щечек по американски. Его потомок с тремя коронами - просто деревенщина по сравнению с ним! В минусе оказалась березовая рукоять ( 

Отмыл, слегка шлифанул голову (чтобы не убить прекрасную геометрию) - ещё раз  поразился красоте гадкого утенка, отшкурил ручку и насадил. 

Топор получился бомбический! За счет более изящного профиля, рубит горазно сочнее! Рукоять хоть и похожа, но в руке оказалась также лучше "новодела"! 

Вот это сюрприз от старичка! 

Ну и вся троица дембельнутых

А теперь вопрос к умельцам, у первого шведа с 3 коронами, после зимней рубки появился шат.

Закипятил и отковырял замазку, начал выбивать древко со стороны "глаза", но оно за счет проушины в форме песочных часов, плотной гикори,  а также видимо из-за того древко слегка пропарилось - встало намертво и ни туда и ни сюда )

Чо делать-то? Мож вбить клин для надежности и залить обратно чем нибудь? 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху