Топоры Разные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hwalev написал(а):
Tiburon в переводе это акула. Неискушенному топороведу это клеймо мало что скажет, но зато все знают "Marbles" ,  а некоторые из топоров с этим клеймом производятся в Сальвадоре.
Спасибо, только хотел сказать. Штатовский топор 

Последнее редактирование:
Hwalev написал(а):
все знают "Marbles" ,  а некоторые из топоров с этим клеймом производятся в Сальвадоре
Да, я нессмук оттуда зацэпил
wink.png

Hwalev написал(а):
В 1971 г на одном из предприятий Обнинского ИТУ делали топоры московского типа ( с наклонным обухом)

А можете размеры дать, вроде бы Ваш не уточен почти, хочу сравнить, может получится при купить. Качество в целом нормальное, как по ощущениям?

Kolyada22 написал(а):
А можете размеры дать, вроде бы Ваш не уточен почти, хочу сравнить, может получится при купить. Качество в целом нормальное, как по ощущениям?
Из 10 ИТК только 1 попадается с нормальной закалкой. Я их снова закаливающих. Последнее время их не беру, если только какой интересный : потес, А3. Б2, с гравировкой. На моём высота 192, рк 145. 

Kolyada22 написал(а):
У моего топора московского типа высота 195 мм, длина РК 140 мм , вес 1,5 кг. Закалка силовика 58-59, обух 50-55.

Нормальный рабочий топор, купил из-за необычного дизайна. В целом, по качеству изготовления ничем не уступает 5 топорам ИТУ типоразмера Б3 и 10 топорам ИТУ типоразмера Б2, которые сейчас находятся у меня на руках.

Я стараюсь при покупке проверять советским надфилем любой топор, а не только ИТУ.

Ибо всегда лотерея,  вне зависимости от производителя.

Вача 1935г. после небольшой чистки. Размер Б4.

Hwalev написал(а):
У моего топора московского типа высота 195 мм, длина РК 140 мм , вес 1,5 кг. Закалка силовика 58-59, обух 50-55.

Нормальный рабочий топор, купил из-за необычного дизайна. В целом, по качеству изготовления ничем не уступает 5 топорам ИТУ типоразмера Б3 и 10 топорам ИТУ типоразмера Б2, которые сейчас находятся у меня на руках.

Я стараюсь при покупке проверять советским надфилем любой топор, а не только ИТУ.

Ибо всегда лотерея,  вне зависимости от производителя.

Согласен, без напильника и измерительного инструмента  к топорам лучше не подходить) Экземпляр из  ИТУ только один с хорошей закалкой попадался, остальные пластилин пластилином... 

мак написал(а):

Андрей ( МАК) показывал в 2015 г такой топорик  из советского комплекта топор-пила-лопата-стамеска. Я тоже обзавелся парочкой таких топориков, без чехла и лопатки. Что интересно, клеймение отличаются друг от друга и с клеймом на топоре Андрея тоже не совпадают.

Разбирали с братом закрома на выходных.

"Олень" куплен мой непосредственно у "Труд" Вача на II Клинке.

Турист из братова детства.

Голова самой офигенской точилки для карандашей из тех, что у меня были в школе (надо будет насадить
smile.png
)

Продолжим.

Узбекское тесло. Брат привёз из Ташкента в 2006 г. Куплено непосредственно на базаре, в ряду со всякой домохозяйственной кованиной. Топорище из кривоватой ветки ивы тащить было неохота.

И ещё один.

Не очень кухонный топорик - 380 мм длина, 130 мм ширина, 4,8 мм толщина. Производства или Красноярского комбайнового или Сибсельмаш г. Новосибирск (сейчас неохота лезть искать по клейму). Цена - 5 руб. 
cool.png
 Куплен в Нижнем Тагиле.

А этот папин. Сделал, когда работал в цеху №9 Завода им. Хруничева.

Топорище уже моя работа - из боярышника (очень подходящий материал), посадка на клин и холодную сварку.

Папин топорик хорошшш. Да и топорище неплохо.  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху