Топоры Разные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
Симпатично получилось. Но тангенциальный распил на мой взгляд не добавляет уверенности.
Большой топор в коллекцию, им работать никто не будет (пока он у меня), поэтому исходил из соображений красоты, нежели практичности. На маленьком косослой не играет никакой роли, там нагрузки ничтожны, это чисто столярный топорик. Спасибо за комментарий!

plumage написал(а):
Лаконично... красиво.. добротно.

Интересно дерево на топорища? И пропитка...? Что... как?

Спасибо, Дмитрий! На большом, топорище с тутового дерева (шелковица), обжиг, "наждачка" до 280 грит и пропитка льняной олифой с карнаубским воском. На маленьком топорище с ясеня, пропитка маслом тиккурила (показывал), сразу льняная олифа (не дожидаясь высыхания масла, так цвет получается более светлым) и карнаубский воск.

Последнее редактирование:
Проскакивало где то...И вот был по случаю в краеведческом музее города Зеленоградск---бывший Кранц Калининградской области.....

Так сказать аутентичная форма топорища)))

Доброго всем вечера!Немного топоров с форума Армия 2018...подозреваю что топоры ижевские

Ижевск и Вача)  Не думаю что кто то сильно заморачивается там с насадкой ,расклином и тд,да пользуются  пару раз в год может быть.

Всех приветствую! Голову топора показывал в атрибуции,

вот доделал топорище и расклинил, пусть будет здесь, не часто попадают топоры с такой стали, мне в первый раз попал =)) топорище с тутового дерева, частично попалась очень редкая сувель тутового дерева =)).

Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводский Урал".

ЕМНИП, орудия труда 50-70 гг. XIX в.

Справа «топор для палисада».

Образовался такой топор. Берлинец. Довоенный.  Вес головы 1 кг. Высота по обуху 150 мм. РК - 80 мм.  Вместе с ручкой и чехлом 1370 гр. Длина рукояти 42 см.

Эти параметры образованы личными туристическими нуждами:

1. Возможность срубить дерево диаметром  максимум 20-30 см.

2. Порубить оное дерево на чурбаки.

3. Расколоть чурбаки на дрова.

При этом топор должен занимать минимальное место в рюкзаке объемом 45 литров и высотой 65 см - мой рюкзак выходного дня. Топор вывезен в лес и испытан на сухом дубу толщиной 20 см, отрублен чурбак и расколот по сучку. Ствол сухого дуба был перерублен в течении 3-х минут. Пень расколот на 5-ть частей с минимумом усилий. В общем всем я доволен. 80-ти летний работяжка еще поживет. Руки целы, мизинцы тем более. 
smile.png
 Ну а потом, костерок, естественно, в лесу красота, комара уже нет почти и +18, чего желать та еще.

Решил немного убраться в комнате. 

"Зондеркоманда"
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху