Топоры лесников с клеймом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
LOKI43 написал(а):
Я склоняюсь ко 2 версии и мне кажется что есть и другие топоры, со штампами 1 и 3 как минимум. 
Ох, если бы их найти))) 

Последнее редактирование:
Доброго времени суток.

Помогите в определении топора. Вероятно топор лесника, но по периоду не понятно. Что означает аббревиатура ШТ?  Всем кто откликнулся, мое почтение!

Подсеял товарищ.

Вот такие топоры.

6.jpg.c1944063281dd28024d6086cf0fff02f.jpg

Второй по конструкции аналогичный, только клеймо другое.

Достался мне один из двух вышепоказанных топоров (на второй денег не хватило).

Судя по тому, что вижу - явно профессиональная работа. Сделан ровно, без особо бросающихся в глаза следов ковки, всад прошит тоже на удивление ровно. Размеры на фото, вес 1 кг. Думаю или Польша, или Австро-венгрия.

Пишу не для того, что б похвастаться. Есть вопрос, по которому хотелось бы услышать мнения топористов.

Всад 11 х 32 мм, внутри по периметру были остатки деревяшки. Скорее всего топорище было молоткового типа.

Собственно вопрос - 11 мм думаю довольно мало, но что есть, то есть. Но сама ручка/топорище явно должно быть больше. Какой вариант перехода от ручки во всад по Вашему мнению должен быть (1, 2 или 3)? И какая длина ручки/топорища по Вашему мнению должна быть?

MIK написал(а):
Достался мне один из двух вышепоказанных топоров (на второй денег не хватило).

Судя по тому, что вижу - явно профессиональная работа. Сделан ровно, без особо бросающихся в глаза следов ковки, всад прошит тоже на удивление ровно. Размеры на фото, вес 1 кг. Думаю или Польша, или Австро-венгрия.

Пишу не для того, что б похвастаться. Есть вопрос, по которому хотелось бы услышать мнения топористов.

Всад 11 х 32 мм, внутри по периметру были остатки деревяшки. Скорее всего топорище было молоткового типа.

Собственно вопрос - 11 мм думаю довольно мало, но что есть, то есть. Но сама ручка/топорище явно должно быть больше. Какой вариант перехода от ручки во всад по Вашему мнению должен быть (1, 2 или 3)? И какая длина ручки/топорища по Вашему мнению должна быть?

Думаю, без пожилин не обойтись, как на предыдущей странице. Я бы предпочел 3 вариант, так как  голова тяжелая и  что бы не создавать точек напряжения ступенькой.

Третий как мне кажется, естественнее

Привезли на ресконструкцию топор с клеймом "!2", Клейм не обнаружил, аналогов не нашел. Найден в Карелии, по финским поселениям. Должны здесь быть пожилины или нет, не знаю, всад прямой.

Lex4Ak8 написал(а):
Думаю, без пожилин не обойтись, как на предыдущей странице
Согласен, вес все же довольно большой, а всад совсем уж малый, тут по моему мнению скорее в месте всада при хорошем ударе ручка/топорище может сломаться нежели слететь. Но вот какие они были? Как писал выше продавалось два практически одинаковых и оба без пожилин. Скорее всего просто насажу + клин и все, ведь пользоваться ним никто не будет. 

Переход в ручке думаю делать такой 

тем более, что на предыдущих страницах на фото есть такой вариант.

Lex4Ak8 написал(а):
Должны здесь быть пожилины или нет, не знаю, всад прямой.
Кто знает, были или нет. Ведь если их доделывать, то желательно такие, как были, а при их отсутствии, думаю проблематично.

У моего тоже всад прямой.

Получился такой топор для клеймения. Рукоять - ясень, длина 57 см, общий вес 1560 гр. Оказалось, что небольшое расширение на всаде все же присутствует. Расклинил одним продольным и двумя поперечными клиньями. Форму делал похожую на такой траншейный топор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху