Топоры кентского типа, Великобритания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
biggrin.png

Последнее редактирование:
Топоры Маори из Британского музея ("изъяты" у аборигенов в 1865 году).

Сдается мне - бывшие "Кенты".

Экземпляр с Соломоновых островов (изъят в 1944 г.)

Вот так самоделки! Самое смешное что самоделка Маори сварена из уточеного кентского топорика и кентского же биллхука- хвост приделан как штырь .

Вопрос Петровичу- Сорби с кенгуренком как точен ? Сначала прямо спуски и подлинзован подвод потом?

Я присматриваюсь к форме 2 с половиной фунтовых голов, ибо имею пару. И как я заметил у старых голова в месте проушины шире. На первом фото бо'льшый топор Вайтхаус 2 1/4, хорошие старые рукояти. 

Старые в первую очередь можно идентифицировать по зигзагам на обухе,  в месте сварного шва , обух на кованных всегда приваривался.

На старых- 19 и начало 20-го века- углы щековиц выше, не посередине всада, и сама зона всада уже.

Karenoki написал(а):
... Сорби с кенгуренком как точен ? Сначала прямо спуски и подлинзован подвод потом?...
Ну да. Но точил плохим камнем на руках. Буду спуски ещё шыре и острее угол делать + подводики. На сухом ясене слишком тонко лучшэ не сводить. А есть проблема?

Я просто думаю как точить, вернее прошелся по имеющимся спускам и показалось широковато, наверно сделаю подвод для универсальности.

А Маорийские топоры, как говорят знающие люди, такие и есть. Не кентского или ирландского типа а свои аутентичные, конечно ясно что они от туда произошли. Вот к стати до сих пор делают http://www.villagearts.co.nz/2015/06/trade-axes/

Авиатор наконец обру'чился , нашел гикориевую рукоять 60 см аутентичную. И прям радость- 3 1/2 фунтовик в отличном состоянии за приемлемые деньги в комплект. Он был залит лаком и на плохих фото казалось что все гнилое и в червях, на деле оказалось что состояние просто отличное( под лаком). Даже карандашом написанный ценник сохранился. 

Стамеска что подрезал топорище оказалась тоже Брейдс .

3.5-фунтовик просто супер, поздравляю!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху