Топоры Басков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Владелец попросил - я сделал. Лично мне и лесная Хуска тонковата.

А так любой плотник в своем праве.

На тролинг не реагирую - нет времени. Я собираю людям рабочие топоры.

Последнее редактирование:
Посмотрел видео - баски работают как настоящие мужики без перчаток. Непонятно откуда тяга к тонким топорищам.

Хотя всё очень индивидуально - мои пальцы, например, отлично чувствуют разницу в 2 мм на финских топорищах.

Согласен, Сергей

Вот старое финское топорище для лесного топора. Используется больше 100 лет. И на дальнем хвате оно небольшой толщины - до 20 мм, но грибок-то толще зоны хвата намного - 40 мм , позволяет думать о рубке, а не переживать по поводу удержания топора в руках.

Пусть диванные эксперты скажут, что финны никогда не валили лес.

1392740149_1944.jpg.9c8afa686c0d3cb490facf7a1b60010d.jpg

Специально померил сейчас топорище своего Бильнес 1123 - в самом узком месте 18х33. Без перчаток вообще не мог пользоваться, так и оставил для коллекции. 

Ren Ren написал(а):
Специально померил сейчас топорище своего Бильнес 1123 - в самом узком месте 18х33. Без перчаток вообще не мог пользоваться, так и оставил для коллекции. 
Вот такое топорище для работы я сделал на "Семерку" Билльнес на ПМВ

Промеры топорища в точках старого чертежа на ПМВ: Полочка  - 58х43, точка 2  - 51х38, точка 3 средний хват  - 43х32, точка 4 сгиб – 41х33, грибок – 78х50.

Ren Ren написал(а):
Посмотрел видео - баски работают как настоящие мужики без перчаток. Непонятно откуда тяга к тонким топорищам.

Хотя всё очень индивидуально - мои пальцы, например, отлично чувствуют разницу в 2 мм на финских топорищах.

Тяга к тонким топорищам напрямую проистекает из количества времени нахождения топора в руках рубщика. Иными словами, если рубить регулярно и с установкой работа в единицу времени, то рано или поздно придёшь к топорищам. Как у тех же замеченных Вами басков.

НОВЫЙ ТЕКСТ

Только-что подсмотрено в передаче  "Кулинарные жемчужины Европы.  Сан-Себастьян""

Баск на коротком топорище в роли мясника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху