Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Топорик от завода Коминтерн, Синельниково, 1938 год
Фотки друга - не мои, поэтому и качество такое. Я пересмотрел тему, фигурировал топор с аббревиатурой - НКМП. А тут НКТП - Народный комиссариат тяжелой промышленности.
Восстановил свой. С огромным трудом удалось прочитать иероглифы на клейме. Время оказалось беспощадным. Топор Коминтерновский. Марка А2. Сталь У7. последние цифры года 5 и 6 в любом возможном сочетании. Топор очень необычный. Очень странный всад 67х25мм. Еще и форма его необычная. Похоже закален полностью. Хоть и достаточно мягкий, но при этом острый и дрова колет просто на отлично. Не звенит совсем. Абсолютно глухой звук.
Добрый вечер. Не думал не гадал, а в руки попался вот такой топор. Ранее топоры Синельниково были только малыши, а вот полноценный плотник попался первый раз, да и на просторах интернета очень не часто видел. Размер 19,5 х 14,5 см... Ещё фишка-двойное клеймо
У меня тоже нашёлся похоже он, только клеймо с одной стороны. Сталь хорошо рубит но не звонкая, всад необычный для советов. Как щепочник отличный хотя и уточен.
Приехал мой второй топор завода Коминтерн Синельниково Украина! Хорошие топоры делали в нашей любимой Украине! Топор был куплен в Киеве, совершенно не уточеный с двумя клеймами и ровно 20см высота.