Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Turbo4x4 написал(а):Несколько раз подобный топорик всплывал в нашей теме про определение топоров-
http://rusknife.com/topic/9337-помогите-с-атрибуцией-топора/?p=440990
http://rusknife.com/topic/9337-помогите-с-атрибуцией-топора/?p=443575
Второй правда не такой- всад больше и форма его отличается- но первый точная копия моего.
Немного поискав в интернете, я нашёл очень интересную информацию- Муравьёвская Артель "Молот" имеет богатую кузнечную историю, по сути Муравьёво это своеобразный "топорный Золинген" Российской Империи.
Краткая справка ниже вас удивит, как и меня.
Материал из Википедии:
Деревня Муравьёво известна с XVI века как древний центр кузнечного ремесла: в ходе Ливонской войны 1558-83 царь Иван IV Грозный заказал в Муравьево партию оружия. В середине XIX века деревня Муравьево Ржевского уезда (46 дворов, 391 житель[1]) славилась изготовлением топоров, изделия местных кузнецов были отмечены золотыми и серебряными медалями на Международных выставках в Вене (1873) и Лондоне (1886 и 1908). В 1880-х годах в деревне работали 44 кузницы (79 мастеров, 41 молотобоец, 16 точильщиков).
В начале XX века большинство жителей деревни (в 1917 году — 533 человека) исповедовали старообрядчество.
После Октябрьской революции кузнецы Муравьева создали артель «Молот» (с 1960 кузнечный цех Ржевского промкомбината по производству скобяных изделий).
То есть старые муравьёвские топоры как минимум не хуже Кондратовских с Вачи.
Мой топорик послереволюционный, Артель Молот.
Тип топорика- реечно-кровельный, то есть лёгкий инструмент для работы с дранкой, рейками, оконными рамами и другими подобными объектами.
Рукоять я подобрал аутентичную- молотковую- именно такие и ставились на этот тип топориков почти по всему миру.
Вес топорика в сборе- 450 грамм (забыл взвесить голову отдельно))
Размеры-
Голова- 140 мм
РК- 95 мм
Общая длина 290 мм
![]()