Топор для корчевания пней.ЗиК или УПС.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

JayGoliath

Новичок
Пользователь
Реакции
2
Форумчане ,добрый день.Нужен топор для корчевания пней.Технология проста.Обкапываем пень,подрубаем корни,обкапываем дальше и опять подрубаем корни.

Подскажите пожалуйста,какой топор лучше выбрать ЗИК или УПС.ЗИК 58 года есть в наличии,но там заточка плотницкая,на режущей кромке вмятины образуются.Хотел бы приобрести второй топор,для такой работы и сейчас в раздумьях.Или взять ЗИК года 62-63 или УПС 84-86 годов.Посоветуйте пожалуйста какой топор выбрать и какую заточку лучше сделать.

Последнее редактирование:
Для корчевания именно пней, в земле в яме, я бы взял китайский LUX-TOOL на длинной ручке занедорого, и сношал бы его во все дыры. Нашы топоры на коротких плотницких ручках - неудобны. Чё, на карачках вокруг пня ползать? Свояк регулярно корчует пни, я ему безропотно затачиваю FIT какой-то рейнский на длинной ручке. Он его об землю-камни сажает - я опять точу. А ЗиКи и УПСы - оне палюбому плотники. Нехер их мучить несвойственной плотникам работой. (Если только альтернативы нет) ИМХО ессно.

Я ЗиКом плотницким столько корней подрубил, что вспомнить страшно. 

LUX-TOOL недорого ?Сейчас ЗИК или УПС можно за 1000 купить.Форма наших топоров для меня более удобна в работе.

мак написал(а):
Я ЗиКом плотницким столько корней подрубил, что вспомнить страшно. 
Как-то режущую кромку перетачивали ?У меня еще небольшой топор 1 ГПЗ есть,я им тоже корни подрубал,там замятин на режущей кромке нет,видимо сталь тверже.А на ЗИКе небольшие замятия от встречи с камешками есть.

А каковы объёмы корчевания ?  Пара-тройка  яблонь  на  даче или лесосека под ЛЭП в 330 кВ ?

Samarin написал(а):
А каковы объёмы корчевания ?  Пара-тройка  яблонь  на  даче или лесосека под ЛЭП в 330 кВ ?
 Если делать новое топорище, то подлиннее, и с максимально открытой линией рк,

Мне кажется достаточно удобно работать ледорубом. Но не альпинистским. А тот которым наши дворники работают, приваренным к трубе головой топора.  И удар увесистый и наклоняться не надо. Но точить почаще... 

Если  один-два пня небольших,то пофиг какой топор применять. А если за десяток, то топор не самый  удобный инструмент. (И это говорит большой любитель топоров ...
crazy.gif
)

Сам корчевал яблоньки  при помощи болтореза огромного (ручки под метр) и сабельной пилы с коротким полотном по металлу.  Топорик был рядом,но как-то особо и не применялся.

Samarin написал(а):
Если  один-два пня небольших,то пофиг какой топор применять. А если за десяток, то топор не самый  удобный инструмент. (И это говорит большой любитель топоров ...
crazy.gif
)

Сам корчевал яблоньки  при помощи болтореза огромного (ручки под метр) и сабельной пилы с коротким полотном по металлу.  Топорик был рядом,но как-то особо и не применялся.

5-6 пеньков за год на даче,может у тещи,еще 5-6 наберется.Один хороший топор есть,хотел взять еще один для черновых работ.В раздумьях ,или второй ЗИК взять или УПС.У УПС вроде сталь более твердая, может выкрашиваться при встречи с камнями.А про болторез,даже не задумывался.А пилу жалко,землю пилить,как- то не особо,да и износ шины.Хотя года 2 назад было дело ,корчевал черемуху,5 стволов из одного корня,без пилы точно никак.

plumage написал(а):
Мне кажется достаточно удобно работать ледорубом. Но не альпинистским. А тот которым наши дворники работают, приваренным к трубе головой топора.  И удар увесистый и наклоняться не надо. Но точить почаще... 
Про ледоруб мне кажется отличная идея,хотя на практике ни разу такого не видел.

И все таки,для черновой работы ЗИК или УПС ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху