Точилка ТОЧКА (sharpenpoint)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
согласен,  потому  никогда не имел ничего против обоих вариантов у каждого из которых есть свои заморочки..

Последнее редактирование:
Game Over написал(а):
а может это вы не работали на нормальных системах апекс, где повороты ножа не связаны с зажимами и барашками?
Магниты со спичками?

можно с магнитами, можно без.. про спички не понял к сожалению (

Game Over написал(а):
а может это вы не работали на нормальных системах апекс, где повороты ножа не связаны с зажимами и барашками? Просто ваше утверждение, с которым не согласятся сотни профессиональных заточников..

Что бы избежать лишних вопросов, я работал и работаю с устройствами имеющими поворотный механизм, был и Казак, сейчас есть Профиль, только работаю я на нем в несколько раз меньше чем на апексоиде..  да и не только я ))

Привет!

Работал с ПУ  и делал их..  и  хм..вроде не утверждал против ничего...может случайно где-что получилось.... против ничего не имею. Интересно, почему <был и Казак, сейчас есть Профиль, только работаю я на нем в несколько раз меньше чем на апексоиде>  сможете корректно растолковать..у меня аналогичная ситуация...

По электромагнитам немножко писал в другой теме.. сейчас к ТОЧКЕ (sharpoint) пытаюсь сделать электромагнит, первые пробы неудачные. Сегодня вроде прикупил железку с подходящим магнитопроводом, осталось купить медный обмоточный провод диаметром 0,8-1мм длинной 130-160 метров..и будем пробы делать..

Хотя времени не хватает, и линзовидное приспособление хочу сделать, и треногу, чтоб от струбцины отказаться им с механическим угломером пробы начать

Ermak написал(а):
Бросайте вы это пустое занятие. Нож должен быть соизмерим с сечением магнитопровода, да еще и металл важен. В противном случае все пойдет в тепло! Ваш магнит при такой обмотке вскипит очень быстро, еще и питание нужно соответствующее.. Для простой точилки такой огород просто нонсенс. Прилегание клинка к магнитопроводу тоже не обеспечите, в зазоре тоже сразу возникнут серьезные потери. Прокладки ставить нельзя, значит будете царапать клинок магнитом. Оно вам надо? Но если охота, то конечно, будем посмотреть.
Привет!   Не в бровь, а в глаз! "Меня терзают смутные сомнения", что это будет облом... ну залез в короб, называйся груздем...тут даже вопрос не в простой точилке..а в возможностях... Ножик примагнитить..звучит просто..а на выходе похоже получится громоздкая и электроопасная штука...а вот тут <Нож должен быть соизмерим с сечением магнитопровода>, по простому сможете, на пальцах объяснить...примерно понимаю и думаю банально мощностью и размерами придавить...

Ermak написал(а):
Посчитайте сечение магнитопровода, сечение клинка должно быть не меньше этого сечения и полностью перекрывать магнитопровод электромагнита. Если грубо, то толщина и ширина клинка должна соответствовать магниту. В разборных трансформаторах для уменьшения потерь применяют ферромагнитные клеи в зазорах и сильное стягивание бандажем. Самый распространенный пример электромагнита удерживающего - это магнит на входных дверях. Прилегание должно быть идеально, для это часто пластины на дверях делают слегка подвижными в одной плоскости, либо регулируемыми по месту.  Возьмите готовый электромагнит - у вас на картинке их полно, сделайте хорошую толстую железку и динамометр, для измерения усилия отрыва, замерьте усилие на железке, а потом на любом лезвии и сравните. Вот удивитесь:)
Уже делал и удивился! Сечения магнитопровода и клинка можно ведь приблизить по размерам...?. Не планировал стягивание магнитопровода.. т.е. использовать  переменный ток, а думал про постоянный. Клинок ведь имеет плоскость?, которой и можно приложиться точно к магнитопроводу? Клинок в руках, когда подносим к магнитопроводу фактически подвижен..как на входных дверях..!?..  Эх... видимо сделаю все таки небольшой эксперимент..но чуйка говорит, что не получится нормального результата..вроде по теории понятно..а практика просто обламывает...

<сделайте хорошую толстую железку и динамометр, для измерения усилия отрыва, замерьте усилие на железке, а потом на любом лезвии и сравните> ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЧЕТКО ЗАФИКСИРОВАТЬ КЛИНОК ?!!! -надо четко, без зазоров соединять! или клинки что ли кривые?

Взял и сделал электромагнит от транса микроволновки...мощности вроде достаточно, можно к металлическому потолку примагнитить и всем весом своего тела на нем повиснуть!, а держит плохо..в итоге думаю, есть нюансы в форме магнитопровода..

Эх... СПАСИБО за разъяснения!!! .....завязываю я с электромагнитами... все равно уверен, можно сделать.. но размеры, сила тока и напряжения будут несоизмеримы с поставленной задачей.

Game Over написал(а):
 можно с магнитами, можно без.. про спички не понял к сожалению (
Лично мне знакомы три способа удержания клинка на столе Апекса:

1. Прижимная пластина

2. Магнит

3. Руцями

Вроде все перечислил или я чего-то не знаю ?

Про спички это с опытом, если не в теме то значит еще не пришло твое время.

Chug-in написал(а):
Работал с ПУ  и делал их..  и  хм..вроде не утверждал против ничего...может случайно где-что получилось....
Вы не поняли, это же я не вам писал ))

Chug-in написал(а):
сможете корректно растолковать..у меня аналогичная ситуация...
Думаю что мне проще и быстрее нож заточить на простом настольном апексе, особенно если это например кухня. Или например такие ножи как в этом моем ролике, когда толщина в 5,5 мм и спуски от обуха довольно круты. Зажать такой нож в губках весьма проблематично, а на апексе работа не вызывает никаких нареканий..

А вообще это конечно дело предпочтений, ну и как бы для меня,  теряется сам смысл  поворотного механизма, если я такой серьезный нож из серьезной железки точу за 25 минут, сразу возникает вопрос, зачем сложности и доп. затраты, если можно проще..

Но например, какой ни будь складной ZT или Microtehс,  я предпочту заточить в губках поворотного механизма, потому как из-за торчащего шпенька бывает неудобно или вообще не возможно расположить нож на широком столе апексоида.

Хотя давно хочу сделать основание узкое под такие ножи, хороший маленький рабочий стол Валерий (Казак) сделал, вот и меня не отпускает эта мысль..

Martine написал(а):
Про спички я догадывался, но хотел уточнений. Ну а опыт у меня не большой, точу на Апексе, тогда еще от Бена с  2005 года..

Martine написал(а):
Лично мне знакомы три способа удержания клинка на столе Апекса:

1. Прижимная пластина

2. Магнит

3. Руцями

Вроде все перечислил или я чего-то не знаю ?

СПИЧКИ!   прошу, ПОТОРОПИТЕ МОЕ ВРЕМЯ!.....(ИНТРИГАН!).....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху