Точилка Taurica

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
vak написал(а):
0bba958c2c78.png

Мурат Вишняков написал(а):
В чём выгода такого решения?
Ефим сказал уже , я просто дополню.

1. Столик накрывает механизм регулировки, в твоём варианте весь абразив будет лететь на ходовой винт , что ему вряд ли пойдёт на пользу .

2. Убирается плечо свеса столика , что делает более компактным и убирает ненужный рычаг в конструкции .

Последнее редактирование:
Вот мне думается ,что ох как прав Martine ,когда обращал внимание на слесарку самого ножа.

Мурат , вот вы сделаете точилку ...не важно  для себя или на продажу и вдруг вам захочется заточить нож из Ворсмы с кривой слесаркой ...

Я на недорогом ПУ от Валеры(Точилка Казак) получал идеальный нуль(при повороте ПУ) с ножом(китайский МБШ) после регринда от Юргена Шанца .

Может на качество заточки в большей степени влияет -качество слесарки самого ножа+правильный выбор камней.

А точилки влияют на удобство в использовании +внешний вид .

@vak От того, что столик будет передвинут на 10 мм, компактней он не станет. 

@Мурат Вишняков Действительно , если ширина твоего столика 10мм .

Зачем я расположил столик именно так, я уже объяснял. Но зачем его сдвигать? Сдвинул, что получу от этого?

В принципе, не так уж и много осталось. Если бы не всякие задержки.

На текущий момент точилка выглядит так:

Появились вопросы по размещению магнитов.

Крайние магниты надо было бы подвинуть на уровень с центральным. Иначе для обычных ножей без разницы, а маленькие клинки утягивает наверх
smile.png
 Но там будет еще и упор, посмотрю на практике.

А как будет измеряться и нивелироваться, при смене абразива, угол заточки?

Этот вопрос для меня не во всём понятен, потому и поднимал вопрос о надёжном измерении угла самой РК, а не опосредованно на точильном приспособлении. Но дискуссия так и не привела к полезной идее. Я вижу несколько путей. Первый это так же замерять стартовое положение клинка с помощью инклинометра, потом выставлять рассчитанный для этого клинка угол. Второй вариант - разметить на модели и нанести шкалу угловых положений. И третий, на мой взгляд самый многообещающий - установка угла непосредственным наблюдением. Например пометить РК маркером и вращать ручку до тех пор пока не получим нужный результат, словом как и на других точилка. Ну, или взять лупу, usb-микроскоп или что то в этом духе и глядя вооруженным взглядом точно настраивать угол.

Кстати, насчет инклинометров. Ставил его на площадку и гонял, у него точность в 0.05° и в пределах этих пяти соток крутить ручку приходилось прилично. Пробовал на нём также выставлять голову фрезера, очень долго возился, долго добивался выставления по нулям и все равно фреза выла. После выставления по угольнику, голова ставилась в ноль сразу и как надо. Это к вопросу о точности подобных приборов в точной механике. Хотя, может у меня просто модель устаревшая. Но на фрезере ему делать нечего, увы. 

Этот вопрос для меня не во всём понятен, потому и поднимал вопрос о надёжном измерении угла самой РК, а не опосредованно на точильном приспособлении. Но дискуссия так и не привела к полезной идее. Я вижу несколько путей. Первый это так же замерять стартовое положение клинка с помощью инклинометра, потом выставлять рассчитанный для этого клинка угол. Второй вариант - разметить на модели и нанести шкалу угловых положений. И третий, на мой взгляд самый многообещающий - установка угла непосредственным наблюдением. Например пометить РК маркером и вращать ручку до тех пор пока не получим нужный результат, словом как и на других точилка. Ну, или взять лупу, usb-микроскоп или что то в этом духе и глядя вооруженным взглядом точно настраивать угол.

Кстати, насчет инклинометров. Ставил его на площадку и гонял, у него точность в 0.05° и в пределах этих пяти соток крутить ручку приходилось прилично. Пробовал на нём также выставлять голову фрезера, очень долго возился, долго добивался выставления по нулям и все равно фреза выла. После выставления по угольнику, голова ставилась в ноль сразу и как надо. Это к вопросу о точности подобных приборов в точной механике. Хотя, может у меня просто модель устаревшая. Но на фрезере ему делать нечего, увы. 

smile.png
Улыбнуло.....

Зачем так сильно усложнять себе жизнь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху