Точилка Сатурн

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемый Yanvar, поздравляю Вас!

Очень интересные решения! Мне понравилась идея размещения стойки СУ на 2-коленном манипуляторе! Расширенные возможности  выставления разных радиусов и углов, в том числе переменных углов заточки! В добрый путь!

Мой вопрос: ответьте пожалуйста, если манипулятор в крайне левом "развёрнутом" положении, например, и налево же рукоятью ножа Вы поворачиваете ПУ, не будет ли смещение центра тяжести влево опасным для устойчивости на ножках "Сатурна" в момент поворота и после поворота ПУ? Спасибо!

Последнее редактирование:
красивая весчь!!

@Strm 61 @Chug-in @Game Over , спасибо
smile.gif

Chug-in написал(а):
.. по угломеру подробнее..что это такое. ...,  как и куда? тут вроде по угломерам уже много чего было

Как работает., как колеблется?,.. (обычные кубики просто при замерах плывут"  ..  характеристики и прочее... очень по фото заинтересовал...

Угломер сделан под электронный гироскоп/акселерометр, которые обычно применяются в квадрокоптерах. Управление на Ардуино.

Показания датчика, который я поставил, прыгали в пределах 0,5 градуса. Возможно есть способ устранить это программным путем, но я очень далек от программирования и радиоэлектроники.

Сейчас жду другой датчик из Китая, он должен обеспечить бОльшую точность.

Strm 61 написал(а):
...если манипулятор в крайне левом "развёрнутом" положении, например, и налево же рукоятью ножа Вы поворачиваете ПУ, не будет ли смещение центра тяжести влево опасным для устойчивости на ножках "Сатурна" в момент поворота и после поворота ПУ?...
Замерил, ножки с противоположной стороны начинают отрываться от стола при нагрузке в 2кг (нагрузка вертикальная, приложена у соединения руки и узла тонкой настройки).

Крайняя точка рамы находится в пределах опоры, т.е., если давить на раму, то ничего не должно случиться. Если будет зажат очень массивный инструмент достаточной длины, то нужно быть аккуратнее.

Для такого случая внизу есть отверстие М6 между креплением ножек, можно закрепить дополнительный груз.

Спасибо, уважаемый Yanvar! Я заметил,что у Вас над ножками есть плоские горизонтальные участки. Если бы я был пользователем, то подобрал бы достаточно тяжёлый и длинный метал. брусок, и накладывал бы его на две правые опоры или на те, на которые необходимо. Или как вариант, жёстко крепить Ваше устройство к столу или тяжёлой и устойчивой подставке. Удачи Вам!

Yanvar написал(а):
)) Спасибо )

На ножках пробковые наклейки, общий вес 3кг, все устойчиво!

Вся точилка 3 кг?

ПУ- хорош ,сама точилка естественно тоже.

alex-ice написал(а):
Вся точилка 3 кг?

ПУ- хорош ,сама точилка естественно тоже.

3040г вместе с направляющей, держателем камня и веревочкой, на которой взвешивал )

Ну что тут добавить? И сама хороша и фото.

Александр @Yanvar , привет!

Yanvar написал(а):
... Задавайте обязательно все что есть ...
Ответьте, пожалуйста, ( ... если не затруднит) на вопросы:

1. Сколько заточек уже выполнено на точилке ножей? ... Ножниц? (Практика - мерило истины
smile.png
).

2. Это первый вариант, или ... ?

3. Есть ли идеи на улучшение (или это уже идеал
smile.png
)?

4. Конструкция "прокручивалась" в какой-нибудь CAD-системе? В части кинематики, прочности и т.д.?

5. Каковы основные размерности? Размеры ножек, длина направляющей, длина/ширина рамки, длины сегментов руки, высота максимальная/минимальная, минимальное/максимальное схождение губок, ширина губок, размеры абразива?

Yanvar написал(а):
... Все, кроме осей дюраль ...
6. Дюраль дюрале рознь. А по конкретнее?

Yanvar написал(а):
... Направляющая из карбона, чтобы облегчить нагрузку на "руку" во время работы ...
7. С какой шероховатостью обработан карбон? Есть ли какое-нибудь дополнительное покрытие?

8. А давление на РК не надо облегчать? Есть ли возможность замерить давление абразива на клинок ( как делал Виктор @Viktor Demidov )?

Yanvar написал(а):
Таблетка - вибромотор.
9. А что дает вибромотор на практике? Ваши впечатления?

Yanvar написал(а):
Конструкцию зажимов почерпнул у Андреаса (ТокБил)
10. Какая точность позиционирования клинка после поворота получилась?

11. Чем вызван выбор четырех ножек/опор? Ведь при четырех опорах повышаются требования к ровности поверхности операния. Или приходится делать регулировку (хотя-бы одной опоры).

12. Бобышки по верху ножек/опор это дизайн или функционал?

13. Для чего на держателе абразива два винта?

14. Как фиксируются сегменты руки?

15. Фиксаторы в ПУ - шарики?

...

P.S. Если какие-то вопросы показались бестактными - извините.

smile.png

Приветствую!

biser написал(а):
1. Сколько заточек уже выполнено на точилке ножей? ... Ножниц? (Практика - мерило истины
smile.png
).
1. 8 или 9 ножей, ножницы пока не точил

biser написал(а):
2. Это первый вариант, или ... ?
2. Предыдущая была совсем простая, решил установить на неё "руку" и.. сейчас от старой версии остались только зажимы для ножа ) Большая часть новых узлов тоже уже изменена.

biser написал(а):
3. Есть ли идеи на улучшение (или это уже идеал
smile.png
)?
3. )) Она еще не доделана! Очень много времени потратил на электронную составляющую, от многого пришлось пока отказаться, чтобы доделать хотя бы встроенный угломер, и то он пока в работе.

biser написал(а):
4. Конструкция "прокручивалась" в какой-нибудь CAD-системе? В части кинематики, прочности и т.д.?
4. Нигде не прокручивал. Переменную нагрузку на вращающуюся руку получается оказывает только направляющая с ДК, её вес 155г (без камня, с батарейкой). Основные опасения у меня вызывали подшипники. Выпрессовывал и запрессовывал их несколько раз, люфта нет, все работают.

biser написал(а):
5. Каковы основные размерности? Размеры ножек, длина направляющей, длина/ширина рамки, длины сегментов руки, высота максимальная/минимальная, минимальное/максимальное схождение губок, ширина губок, размеры абразива?
5. Ножки с опорой: 310х310х140мм

Направляющая: 1042мм (с ручкой)

Рама: 24х210мм, прорезь 10мм

Рука: 169мм и 144мм, максимальный вынос 265мм по центрам

Высота: min312мм, max395мм

Губки: максимальное между губками 131мм, минимальное между губками 51мм, ширина губок 30мм

Абразив 150мм, можно отодвигать дальний зажим, ограничено только длиной провода для вибромотора

biser написал(а):
6. Дюраль дюрале рознь. А по конкретнее?
6. Д16т

biser написал(а):
7. С какой шероховатостью обработан карбон? Есть ли какое-нибудь дополнительное покрытие?
7. Трубка пултрузия, Ra0.2, думаю, но я могу ошибаться. Поверхность хорошая, без покрытия. Ф7.9мм

Есть еще одна карбоновая плетеная с глянцевым покрытием, но у нее больше диаметр - 8.05мм, пока не использую.

biser написал(а):
8. А давление на РК не надо облегчать? Есть ли возможность замерить давление абразива на клинок ( как делал Виктор @Viktor Demidov )?
8. Давление 165-170г в ближнем и дальнем положениях камня относительно ножа ("рука" сложена и не меняется, камень Гриндерман 1000).

biser написал(а):
9. А что дает вибромотор на практике? Ваши впечатления?
9. Пока не могу дать какую-то достаточную оценку, нужно как следует попробовать.

biser написал(а):
10. Какая точность позиционирования клинка после поворота получилась?
10. Не превышает 0.1° обычно.

biser написал(а):
11. Чем вызван выбор четырех ножек/опор? Ведь при четырех опорах повышаются требования к ровности поверхности операния. Или приходится делать регулировку (хотя-бы одной опоры).
11. "Рука" отклоняется почти на 300мм, с тремя ногами устойчивость будет под вопросом. Пробковые наклейки хорошо нивелируют небольшие неровности.

biser написал(а):
12. Бобышки по верху ножек/опор это дизайн или функционал?
12. Выступы на концах ножек, если я правильно понял? Внутри резьба для регулировки.

biser написал(а):
13. Для чего на держателе абразива два винта?
13. В следующей редакции будет один винт.

biser написал(а):
14. Как фиксируются сегменты руки?
14. Снизу двумя винтами, "стопорная планка" под коротким сегментом обжимает оси. Есть, кстати, механизм с сервоприводами и ручкой плавного управления ими, но это, наверно, уже неоправданно сложно.

biser написал(а):
15. Фиксаторы в ПУ - шарики?
15. Ось входит в V-образный вырез, на концах оси подшипники.

Yanvar написал(а):
Приветствую! ...
Александр @Yanvar , привет!

СПАСИБО!!! За подробные ответы.

Yanvar написал(а):
... Трубка пултрузия, Ra0.2 ...
Если не секрет, нельзя ли чуть-чуть подробнее о карбоновой трубке (откуда и почём?
smile.png
) Тоже Очень интересует.

Осталось ещё сомнение в удобстве заточки ножниц почти вертикальными движениями, но ... это ... как кому удобно.
smile.png

Ещё раз - СПАСИБО!

smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху