Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Faha

Новичок
Пользователь
Реакции
0

A.V.X.1960 написал(а):
У Вас брусок упирается нерабочей стороной . если брусок идеальный- то и рабочая сторона также будет параллельна. Но таких брусков - не бывает, бруски - изнашиваются по разному, и при выравнивании стороны сделать параллельными - практически не возможно. Когда поточите много, с полным сетом в 4-6 зернистостей - Вы это увидите - надо будет ловить угол каждый раз при смене бруска, бруски будут точить небольшую линзу - каждый свою линзу.Попробуйте поточить нож под углом 8-12гр на сторону - то есть сформировать подводы шириной 1,5-2,мм, и меняя бруски на более мелкие точить-шлифовать поверхность подводов не увеличивая угла. Я также как и Вы когда делал первую точилку - думал что всё должно работать как в теории и на чертеже. Но - не работало, так как изначально в теории - были неправильные допущения.

Просто - поточите разные ножи охотничьи - не всегда его надо точить также, как он был заточен до вас, иногда, и даже, скорее - всегда им надо делать регридинг -переточку, чтобы он начал нормально резать, и  его легко можно было править потом .Ножеделы часто делают такую форму ножа, чтобы продать нож, а то что его точить-править нельзя легко и просто в процессе - их не волнует. Удачи Вам .

Александр, прошу извинения.

Не смог найти времени для оперативного ответа на Ваши замечания.
sad.png

На сколько я понимаю за основу вашего штока с держателем камней была положена  схем и конструкция от  ручной точилки LANSKY,

которую вам удалось существенно улучшить и использовать  в линейке ваших заточных станков.

Реально вы существенно доработали конструкцию, она стала гораздо жестче и более универсальной для любых типов камней. 

А  для ваших станков с двумя вертикальными стойками и горизонтальной штангой,  по которой перемещается линейный подшипник подобная конструкция наверное вообще является оптимальной.
wub.png

А вот для  ваших  станков без горизонтальной направляющей, и имеющих одну вертикальную стойку  (приближенных по схеме работы к APEX EDGE PRO) подобное решение лично на мой взгляд уже не является оптимальным.

Попытаюсь высказать свои соображения по данному замечанию.
sad.png

На станках по схеме более широко известной как APEX и её клонов последователями и адептами этих станков найдено более простое решение  работы с камнями разной толщины.
wink.png

И я почему то уверен, что это решение не от Бена Дейла, а от самодельщиков, дорабатывающих подобные станки под свои нужды, и под свои наборы камней.

В них используется быстрая регулировка угла положения штанги в сборе с камнями различной толщины за счёт использования  компенсационного кольца  установленного на вертикальную стойку.

Разность толщин камней регулируется очень простой  и быстрой операцией.

При смене камней различных толщин между корпусом узла скольжения и компенсационного кольца устанавливается  новый камень с отличным размером по высоте от предыдущего.

Именно эта операция позволяет без "танцев с бубнами" попадать новым камнем в подвод от предыдущего.

И на мой лично взгляд это простейшее решение существенно упрощает конструкцию заточного станка и штока в сборе с камнями.

Мало того значительно сокращается время на переоснащения станка камнем  отличающимся по толщине от предыдущего.

На станке ГРИД ВИВА изначально заложено именно это красивое  простое и  на мой взгляд наиболее правильное решение.
wink.png

При чем камни можно устанавливать как  на наружную поверхность гайку фиксации горизонтального поворота (см. фото ниже), так и на рабочую поверхность стола и станины стола (для схемы APEX - фото не приведены).

Естественно вы  как автор своих станков можете использовать свое уже отработанное решение.

Но повторюсь, оно не является лучшим и оптимальным именно для конструкций с одной вертикальной стойкой.

Удачи Вам в новых разработках.
wub.png

Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Фим, зря вы так. Александр действительно интересную тему затронул, как влияние "плоско-параллельности" камней на заточку. Ведь большинство точилок, если не все (Степана и пантограф не в счет) имеют зажим подразумевающий удерживание камней за бланки, на даже если камни ставятся без них, то толщина должна быть одинакова, иначе, как уже сказал Саша, будет линза. По идее зажим должен позиционировать камень по рабочей стороне, но что-то такого я ни у кого не видел и потому не очень понятно почему акцент на держателе камней Грид Вива.
Иван Владимирович, рад услышать.

Слова Александра не надо понимать буквально - ни какой линзы не будет, если брусок будет плоским, и  его плоскость будет паралельна движению хода штока.

Просто если не компенсировать разницу толщины камней, то каждый раз придётся новым камнем перетачивать подвод под новый изменённый угол.

А это ещё те "танцы с бубнами", да еще лишний съём металла ведущий к быстрому износу ножа.
biggrin.png

А способов контроля за углом может быть очень много.

Начиная с компенсационного кольца (втулки), про который вы сами рассказывали в одном из постов, применением цифрового угломера с устройством тонкой регулировки высоты подъема узла скольжения, хитрыми держателями камней как у Александра, так и совсем крайними мерами схемами и станками обеспечивающими "постоянный" угол заточки.

Постоянный угол заточки - это уже моветон, и пора с этими обсуждениями заканчивать.
biggrin.png

Идея позиционировать камень по рабоче стороне вообще противоречит  физике процесса любой механической обработки.
blink.png

А вот тема заточки клинков   с переменным углом, и как правильно её осуществлять для конкретных ножей и материалов из которых они изготовлены по моему мнению гораздо более интересна.
wub.png

Driver написал(а):
Так я вижу здесь так - если кто-то осилит эту точилку по деньгам, то уж камни у него будут самые лучшие и все на бланках.

ПС. Что-то я не понял про "трудность сохранения параллельности сторон камня при притирке"?

Да я когда-то кривые трансы равнял на стекле, а уж все остальное - это ерунда.

Фима, ты как в воду смотрел.

Один товарищ из Москвы  уже осилил и заказал станок в самой топовой комплектации.

И камушки у него все на бланках.

Driver написал(а):
То A.V.X.1960

Саня, я тебя очень уважаю и есть за что, но тут ты неправ...

Это же настолько непринципиально, куда там упирается брусок.

Все-таки очевидно - точилка рабочая, зажимы - вообще улет, любому бы дали и он заточил бы любой ножик.

На поворчать, конечно все мы имеем право, но портить автору настроение..., ну как бы нехорошо...

Не придирайся, будь человеком.
Фима, спасибо.
wub.png

biser написал(а):
Очередной "баян" про линзу и углы ?
biggrin.png

А надо ли про "это" ... в этой теме?

smile.png

Игорёк, полностью с тобой согласен.

В той постановке вопроса, как её поставил Иван Владимирович, разговор про углы и линзу в этой теме осуждения станка ГРИД ВИВА абсолютно не интересен.

A.V.X.1960 написал(а):
Ефим, брусок у всех упирается куда то. я просто сказал автору - что не имеет значения параллельна задняя сторона держателя направляющей или нет, важнее когда она паралельна  рабочей стороне бруска. Не в коей мере не хочу портить настроение - автор сам просил высказать мнения. Принимать в расчет мнения , или не принимать - его дело.
Александр, полностью согласен с тем что  именно рабочая сторона бруска должна быть плоской и параллельна ходу штока держателя камня (так будет ваша мысль точнее, и мы будет разговаривать об одном и том же).

В противном случая при заточке получается линза.
biggrin.png

А ведь это иногда даже и очень не плохо, а то и вообще полезно.
wink.png

Настроение Вы мне не коим образом не испортили.

Всегда рад Вас слышать на нашей страничке.
wub.png

ART написал(а):

ART написал(а):
  В 25.11.2017 в 08:42, Driver сказал:
Артур, можешь поздравить  нового владельца заточной системы ГРИД ВИВА.

Станок заказал один очень хороший человек из Москвы,при чём в самой дорогой комплектации. 

Станок выглядит  приблизительно так.

Viktor Demidov написал(а):
Фима, ты как в воду смотрел.

Один товарищ из Москвы  уже осилил и заказал станок в самой топовой комплектации.

И камушки у него все на бланках.

Ну, с почином, дядя Витя!
smile.png

Артур, можешь поздравить  нового владельца заточной системы ГРИД ВИВА.

Мои поздравления, пусть точит на здоровье. Витя, и тебя поздравляю)

... Станок заказал один очень хороший человек ...
smile.png

"Семь футов под килем ..." !

И авторам и будущему владельцу.

smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху