A.V.X.1960 написал(а):У Вас брусок упирается нерабочей стороной . если брусок идеальный- то и рабочая сторона также будет параллельна. Но таких брусков - не бывает, бруски - изнашиваются по разному, и при выравнивании стороны сделать параллельными - практически не возможно. Когда поточите много, с полным сетом в 4-6 зернистостей - Вы это увидите - надо будет ловить угол каждый раз при смене бруска, бруски будут точить небольшую линзу - каждый свою линзу.Попробуйте поточить нож под углом 8-12гр на сторону - то есть сформировать подводы шириной 1,5-2,мм, и меняя бруски на более мелкие точить-шлифовать поверхность подводов не увеличивая угла. Я также как и Вы когда делал первую точилку - думал что всё должно работать как в теории и на чертеже. Но - не работало, так как изначально в теории - были неправильные допущения.
Просто - поточите разные ножи охотничьи - не всегда его надо точить также, как он был заточен до вас, иногда, и даже, скорее - всегда им надо делать регридинг -переточку, чтобы он начал нормально резать, и его легко можно было править потом .Ножеделы часто делают такую форму ножа, чтобы продать нож, а то что его точить-править нельзя легко и просто в процессе - их не волнует. Удачи Вам .
Александр, прошу извинения.
Не смог найти времени для оперативного ответа на Ваши замечания.
На сколько я понимаю за основу вашего штока с держателем камней была положена схем и конструкция от ручной точилки LANSKY,
которую вам удалось существенно улучшить и использовать в линейке ваших заточных станков.
Реально вы существенно доработали конструкцию, она стала гораздо жестче и более универсальной для любых типов камней.
А для ваших станков с двумя вертикальными стойками и горизонтальной штангой, по которой перемещается линейный подшипник подобная конструкция наверное вообще является оптимальной.
А вот для ваших станков без горизонтальной направляющей, и имеющих одну вертикальную стойку (приближенных по схеме работы к APEX EDGE PRO) подобное решение лично на мой взгляд уже не является оптимальным.
Попытаюсь высказать свои соображения по данному замечанию.
На станках по схеме более широко известной как APEX и её клонов последователями и адептами этих станков найдено более простое решение работы с камнями разной толщины.
И я почему то уверен, что это решение не от Бена Дейла, а от самодельщиков, дорабатывающих подобные станки под свои нужды, и под свои наборы камней.
В них используется быстрая регулировка угла положения штанги в сборе с камнями различной толщины за счёт использования компенсационного кольца установленного на вертикальную стойку.
Разность толщин камней регулируется очень простой и быстрой операцией.
При смене камней различных толщин между корпусом узла скольжения и компенсационного кольца устанавливается новый камень с отличным размером по высоте от предыдущего.
Именно эта операция позволяет без "танцев с бубнами" попадать новым камнем в подвод от предыдущего.
И на мой лично взгляд это простейшее решение существенно упрощает конструкцию заточного станка и штока в сборе с камнями.
Мало того значительно сокращается время на переоснащения станка камнем отличающимся по толщине от предыдущего.
На станке ГРИД ВИВА изначально заложено именно это красивое простое и на мой взгляд наиболее правильное решение.
При чем камни можно устанавливать как на наружную поверхность гайку фиксации горизонтального поворота (см. фото ниже), так и на рабочую поверхность стола и станины стола (для схемы APEX - фото не приведены).
Естественно вы как автор своих станков можете использовать свое уже отработанное решение.
Но повторюсь, оно не является лучшим и оптимальным именно для конструкций с одной вертикальной стойкой.
Удачи Вам в новых разработках.
Последнее редактирование: