Техно-Сантоку из старого билхука Wilkinson Sword

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Turbo4x4 написал(а):
Долго-долго лежал у меня старый остаток билхука- из-за обилия клейм и именитого производителя рука не поднималась ничего с ним сделать. До меня, где-то в Англии прежний владелец пытался уже придать ему какую-то форму из своей головы, но дальше спиливания носика-крюка дело не пошло.




 





 





За это время я познакомился с замечательным Мастером, Владимиром Халитовым ака Халит, и решил отдать ему этот раритет для создания ножа.


По форме, размеру, весу и расположению клейм решено было делать сантоку с односторонней заточкой, чтобы максимально сохранить клейма, которыми усыпан весь клинок с одной стороны.


Рукоять решено было делать с оковкой, в японском стиле- восьмигранную.


Клинок уехал, и дело пошло.


Толщина биллхука конечно не совсем соответствовала канонам японской кухни, и в обухе нож заметно похудел.


Была обновлена и закалка, термичили в мастерской Андрея Черепанова в Челябинске.


Рукоять сквозного монтажа на скрытую гайку, вокруг хвостовика рамка из карбона, по бокам G10. Оковка- титан.


Общий вес ножа вышел 360 грамм, но при общих размерах это очень неплохой результат. 


Нож в руке очень удобен, и за счёт современных материалов рукоять вообще не ощущается тяжести, свойственной, казалось бы, такому размеру.


Общая длина- 389 мм


Клинок  практически не потерял своей заводской длины в 10 дюймов- 253 мм


Рукоять- 136 мм





 





Сорри за волосину на фото- "Я котов держу" (с)





Видна карбоновая рамка в рукояти:





 





 


И фото с некоторыми рабочими одноклассниками:





Правда, одноклассники все из современных сталей, но- не привыкать, буду после использования смазывать маслицем, т.к. шеффилдовская углеродка не любит влаги ))


Я очень доволен, нож понравился. Ещё раз спасибо Мастеру!


Как железяка по твердости?
 
Последнее редактирование:
мурзила написал(а):
Как железяка по твердости?
По субъективным ощущениям Мастера, вышло около 58 ед
 
Последнее редактирование:
А я то,гадал:кому этот нож , сотворил Володя
smile.png
 
Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
рука не поднималась
Реинкарнация заслуженного ветерана- медалиста, дело святое!!! Тем более работа прямо скажем удалась! Хорошо получился клин, и сохранили по максимуму, не портя излишком видонс. Единственно, чтоб добавил... мальца удлинить "шейку" клинка.

 
Последнее редактирование:
Хорошее перерождение. Качественное! 
 
Последнее редактирование:
vityuxa написал(а):
Реинкарнация заслуженного ветерана- медалиста, дело святое!!! Тем более работа прямо скажем удалась! Хорошо получился клин, и сохранили по максимуму, не портя излишком видонс. Единственно, чтоб добавил... мальца удлинить "шейку" клинка.



Если бы не утопили в больстер, так бы и вышло. Но удался однозначно, получился просто отменно!
 
Последнее редактирование:
vityuxa написал(а):
Единственно, чтоб добавил... мальца удлинить "шейку" клинка.
Видимо упустили. Но переделывать уже не будем ))


Но согласен, с удлинённой шейкой выглядит гораздо аутентичнее!
 
Последнее редактирование:
Просто чудеса чудесатые.


Реинкарнация удалась на славу. Отличная ВЕЩЬ!!!
 
Последнее редактирование:
Вот кто заказчик ...... тогда понятно, откуда раритет. Вещь! Любопытно, что таки закалился, я всегда думал, что в них мало угля. А ты на хрупкость пробовал? Гвоздь типо порубить? Я к тому, что его зло калили без отпуска или таки его можно было хорошо подкалить без хрупкости? Все-ж таки сельхозинвентарь, он должен в исходнике камень выдерживать. Дело в том, что ножи из стругов видел, а вот из сучкорубов всего один раз.
 
Последнее редактирование:
мак написал(а):
Вот кто заказчик ...... тогда понятно, откуда раритет. Вещь! Любопытно, что таки закалился, я всегда думал, что в них мало угля. А ты на хрупкость пробовал? Гвоздь типо порубить? Я к тому, что его зло калили без отпуска или таки его можно было хорошо подкалить без хрупкости? Все-ж таки сельхозинвентарь, он должен в исходнике камень выдерживать. Дело в том, что ножи из стругов видел, а вот из сучкорубов всего один раз.
Порезал пару раз мясо и колбасу, и жена отняла, сказала не трогать больше. Но резал зло.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху