Таллинский тип русского топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gregory написал(а):
Отмечусь.

Топор таллинского типа производства Арвика. На фото слева))). Клеймо, как я понял, на начало 20 века.

Топорище из оби не прокатило. Пришлось делать самому.

Непривычная развесовка - тяжеленная голова.

Последнее редактирование:
Добрый вечер. Тоже обзавёлся Таллинским. Прикольный топор. 

Подкину дров для обсуждения...))))

Вот две головы, всем известный Ильмарин, Таллин, Эстония (СССР) и Metalists, Рига, Латвия (до 1939 г. точнее пока не выяснил). 

Вопрос. Можно ли Металисту отнести к таллинскому типу?)))))

Мне кажется да, характерная форма всада есть, самый главный признак, да и Металлист прибалтийский.

Тем более, в качестве "рижского" под-типа

коллекционерам есть к чему стремиться
smile.png

И мне подвернулся Таллинского типа топор Mariefors Bruk малыш.  Потрепала его жизнь, но клейма просматриваются круг с короной и M.B.,с другой стороны 2. Высота головы 14,8 см, р.к. 10,9 см. Вес не знаю, вечером взвешу отпишусь. 

Вес 693грамма. В каталоге , я так понимаю , в фунтах вес,  под каталожные веса на попадает.   2 с другой стороны это походу вес 2 фунта-  818 г 

Никак не могу понять. У топора таллиннского типа вес указан в фунтах, а у московского, питерского и архангельского в каких единицах? Что это за "pu'd" такое? 7,8 и 9 фунтов точно быть не может. Нигде не смог найти. Помогите кто знает

Добрый вечер. Как то давно не было топоров в этой теме. Вот приехал сегодня. Размер 18 х 13 см. 

bank26rus написал(а):
Добрый вечер. Как то давно не было топоров в этой теме. Вот приехал сегодня. Размер 18 х 13 см. 

Так вот кто его купил)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху