Строй кинжала и сведение к острию

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мак написал(а):
Оооо...... не отметайте гриндер, он и только он. И опыт, надо брать заготовки и обдирать, пока руки не научатся. Нет другого способа.
Артурович здравствуйте! у меня чсв теперь крышу на гараже поправит от вашего внимания))) С уважением. Не ну ось "y" построить я всё равно обязан, для другого сгодится, даже если с инструментальным шлифованием клинков не получится можно что то из фрезерных задач делать, но надо попробовать, там понятно станет) Дело в том что эта колонна будет объединена с двумя другими осями то есть "X" и "z" на общей базе, функцию которых будет выполнять токарный станок, ещё есть замысел придать дополнительную траекторию вращаемущемуся (ох и слово) шпинделю в этом и суть, на плоско шлифовальном стол летает туда-сюда а вертикальная подача обеспечивает глубину обработки.., в моём же случае это будет делать ось "z" , таков замысел, позже кинематическую схему станка набросаю, критика просто необходима но о радиусах поверхностей пока не чего сказать не могу только плоские (псевдо) поверхности возможно получатся )))   

Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
Вращающемуся - так проще будет )))
В гугле набирал это слово он не знает
biggrin.gif
,

Если точку принять за элемент шлифования то подразумеваю в этом станке сектор орбитальную её траекторию, к словам схемку позже приложу ))) 

Не очень понял, чего не понятно в клинке кинжала? Хотя, у меня тоже бывает - начинаю тупить на ровном месте.
rolleyes.gif

У вас что, нет ни одного кинжала? Чтобы посмотреть.

Я вот, когда то рисовал 3D-модель кинжала Вишня. Не помню особых проблем. Форма клинка нормально рисуется по сечениям. Клинок не самый сложный. Боуи, например, сложнее.

С руки там все делается. Без всяких нах подач механических. Не, можно конечно и с подачей, если есть такая возможность. Но там выше проскочило, что симметрично свести нельзя руками. Бред. Можно. Руки надо правильные. Кинжал х...ня. Вот такое вот, с руки делается.

Причем на гриндере только мясо, остальное на наждаке, с вынесенным валом. Это конечно далеко не каждому под силу. Эт да. Но тем не менее, все с рук. Просто руки прямые. Сразу скажу, я так не умею, даже близко.Это работа Алексея Скрыльникова, причем сам он считает ее совсем не самой лучшей слесаркой. Ну... Алексей, это один из лучших, если не лучший, на мой взгляд(и не только на мой) по слесарке клинков(и не только по слесарке) в стране.

Вот Владимир ты и попал)))) у меня не получилось спуски на вогнутой внутрь части вывести( клинок корво) пришлось точить ромб в кинжал..но один бланк корво еще есть)))

вот на гриндере точился в гондурасе..

Летучас написал(а):
Вот Владимир ты и попал)))) у меня не получилось спуски на вогнутой внутрь части вывести( клинок корво) пришлось точить ромб в кинжал..но один бланк корво еще есть)))

вот на гриндере точился в гондурасе..

Это не я попал. Я ж говорю, мне до такого..... Как до Китая в известной позе. Я рукожоп. Вот Леша, эт даааа.... 

значит знакомь с Лексеем! будем его заинтересовывать..бланк один остался и запороть его низзя)))

Ух ты ёшкин кот
smile.png
 вот вы парни накидали пищи для размышления))), благодарю!

Не в коем случае не пытаюсь противопоставить гриндер и выведение спусков "на руках" полностью станочному изготовлению, даже в мыслях не было. Просто с развитием моего увлечения оказалось так что внимательно рассматривая любой клинок стал потихоньку понимать (иногда догадываться) как именно и с помощью какого инструмента он был сделан., это и увлекает теперь. Больше того скажу что из тех ножей что у меня есть, сильно восхищают работы сделанные на ленточно шлифовальном станке руками (без мех подач заготовки) просто потому что использование сложного шлифовального оборудование может быть не "рациональным". Долго искал ответ как же клинки делают полностью инструментально.. надо сказать тот ещё вопрос., простой пример; кто держал в руках     benchmade  или   microtec или подобных в них способ производства "в глаза бросается". Ответ, как мне кажется может быть в использовании Координатно шлифовального станка ох  и не простая штука как я понял.) и не дешёвая. 

Основная сложность (как я понимаю) в шлифовании инструментально заданно криволинейных поверхностей. При том что можно даже не упоминать что радиусы поверхностей могут быть разными... 

То есть с "плоскостью" я вроде разобрался а вот радиусы... очень интересно и в моём случае (кустарно) не исполнимо ., только руки и гриндер.) поэтому решил построить нечто вроде плоско шлифовального, но под наши задачи, -станка. 

Кинематическую схему пока не рисую, может получится не наглядно, постараюсь собрать всё "железо" вместе, стол почти закончил ) всё должно быть просто и универсально, три оси и шпиндель кроме своего вращения ещё и качается на ширину спуска ножа.   

Приветствую! Идея, конечно, интересная, и я искренне желаю Вам удачи! Но, как токарю, мне немного тревожно за станок. Абразив на направляющих, в винтовых парах, везде- везде!  Если собираетесь работать насухую, то ,вдобавок, и в воздухе. Вытяжка при сухой шлифовке, конечно помогает, но она должна быть очень приличной, и качественно очищать рабочую зону. А с применением смазочно- охлаждающих жидкостей отработанный абразив вместе с металлической стружкой и пылью будет просачиваться куда угодно, есть у грязи такое свойство. Придётся Вам предусматривать защиту от этих напастей. Может, и правда- Гриндер, Руки, Опыт?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху