Строй кинжала и сведение к острию

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

47Vyacheslav

Новичок
Пользователь
Реакции
0
 Простой казалось бы вопрос, однако одолевает меня долгое время. Наверное, многие могут вообразить себе клинок кинжала в трёх проекциях, и если рассматривать объёмную форму, то всё вроде не сложно; -четыре пересекающиеся плоскости образуют две средних линии и две линии режущих кромки. И только общее сведение всех плоскостей к острию, вызывает у меня вопросы. Конечно, будь на руках полноценный чертёж клинка кинжала (а вообще есть такой?), с помощью которого можно осуществить станочное (инструментальное) сведение плоскостей к острию и подробно (разбив на отдельные элементы) осознать порядок действий, для того что бы в принципе понять как это делать.

Поразмыслив над этим вопросом, пришёл к выводу что задачу надо максимально упростить, то есть свести четыре плоскости к острию без всяких закруглений и радиусов, в таком случае выглядеть это будет примерно как ромб в профиле поперечного сечения с центром совпадающем с остриём.

Если, начальная заготовка представляет из себя прямоугольную пластину, то количество пересекающихся обрабатываемых плоскостей получается 10, в случае самой простой формы сведения острия кинжала. Остаётся только удивляться сложности формы сведения к острю с закруглениями и радиусом кривизны, при том что сама форма "набрана" из отдельных элементов плавно меняющих свой угол..

Может быть понятным то, что не нужно всё так усложнять, свести клинок к острию можно и не задумываясь, но поскольку форум то у нас профильный хотелось бы обсудить такой вопрос и найти "идеальную" модель формы кинжала, пригодную для осознанного построения.

К стати говоря, этот (вопрос) актуален и для "простого" ножа, ведь нож по сути своей формы это половинка кинжала)) и для него тоже может быть общая модель построения.

Надеюсь на понимание и отзывчивость, та как обсудить это особо не с кем кроме как здесь.

Последнее редактирование:
Чертежи всегда существовали ,просто их нужно найти они не в широком доступе. Вот примерно так .

1190901.jpg.8729bc7be2ae2bcef661eb95e506a6dc.jpg

Спасибо за чертежи Александр! Изображения профиля поперечного сечения и проекций кинжального клинка более-менее мне понятны. Интересным стало; как образуется средняя линия (тупой угол между двумя гранями) и её угол сведения к острию? И, как бы это могло выглядеть в самом простом виде (в прямых линиях и плоскостях) без плавных изгибов (радиуса кривизны, поскольку и так это трудно себе представить, не говоря уже о том что бы сделать). Понятно что; спуски и среднею линию образуют пересекающиеся плоскости, но вот если рассматривать остриё, то далее может оказаться сложнее. Начинаю по не многу врубаться
smile.png
, приведу простенький рисунок для примера в половину объёма клинка, главным условием при таком виде должно быть то что плоскость "A" параллельна стороне отрезка контура (линия РК) "a"., на этом моё понимание заканчивается))) Как это в обще можно выразить? Хотя бы, к какому разделу Геометрии обратится? Лучше б, конечно на конкретном примере.

Полагаю, что начертательная геометрия и наличие пространственного мышления сильно помогут в решении этого вопроса.
smile.png

Сэм написал(а):
Полагаю, что начертательная геометрия и наличие пространственного мышления сильно помогут в решении этого вопроса.
smile.png
Так нарисовать, начертить как не будь сумею, я вот понять не могу как его делать
biggrin.gif
))) 

То есть, что получится если изобразить шар в трёх проекциях? Ведь три окружности, конечно. Хочу сказать что "простой" чертёж не даёт полного представления о объёме, -сказанное не относиться к Начертательной Геометрии, в этой дисциплине изобразить (начертить) всё можно, в объёме любой предмет, только если начать погружение в науку можно забыть с чего начал) Здесь же, в случае с кинжальным клинком и его острия есть одна характерная форма, что то вроде "не правильной" пирамиды у которой в основании не прямоугольник а ромб.    

На самом деле, при всём многообразии кинжальных клинков, ведь есть у них общие схожие черты? Спуски могут быть вогнутыми, выпуклыми или прямыми, количество граней может быть разным, но в целом сам строй -схож; тело самого клинка и остриё. Так вот, если с формой клинка всё понятно, то переход к острию у меня и вызывает вопрос...

Почему я и писал про станочную подачу, мне так легче понять (случалось работать на шлифовальном станке, может и ещё случится
smile.png
) Я знаю как задать в станке плоскость, знаю как задать этой плоскости угол, представлю что такое "тела вращения", но хоть тресни не понимаю как правильно свести кинжальный клинок к острию
wacko.png
.

Мне понятно как работает двух осевой стол, на который можно поставить делительную головку., вертикальную, горизонтальную, да какую угодно., всё равно пока полноценного представления нет.

Здесь на форуме, как то упоминалась синусная магнитная плита, мне такая не попадалась, не знаю как она работает, но "ответ" где то рядом) разберусь обязательно.

Уверен что на "гриндере" без механической подачи, с помощью обычного приспособления для удержания заготовки (а ля дверная петля) и простого подручника, свести клинок к острию симметрично просто невозможно.

Как-то всё... занаучено. Клинок ведь клином сужается к острию, и в конце все сходится к кончику.

Т.е. сначала делается клин по лезвиям, потом - по боковым сторонам, потом стачиваются плоскости спусков с четырех сторон.

Вот, например, как делается вывод линии спусков у НРа: на готовой плоской форме клинка вытачивается спуск, грань которого выходит на щучку (у польского wz.56 эта грань там и остается - на щучке). Потом начинают последнюю четверть клинка уплощать с двух сторон к кончику по голоменям - и линия спуска автоматически выходит к кончику клинка. Хорошо это показано на видео Anzor'a, к-й делает реплики НРа (можно по имени найти на ютубе).

Smoky написал(а):
Как-то всё... занаучено. Клинок ведь клином сужается к острию, и в конце все сходится к кончику.

Т.е. сначала делается клин по лезвиям, потом - по боковым сторонам, потом стачиваются плоскости спусков с четырех сторон.

Вот, например, как делается вывод линии спусков у НРа: на готовой плоской форме клинка вытачивается спуск, грань которого выходит на щучку (у польского wz.56 эта грань там и остается - на щучке). Потом начинают последнюю четверть клинка уплощать с двух сторон к кончику по голоменям - и линия спуска автоматически выходит к кончику клинка. Хорошо это показано на видео Anzor'a, к-й делает реплики НРа (можно по имени найти на ютубе).

Да, на руках всё выглядит одинаково, когда синусный стол на подручнике "гриндера"., вот это самое "до сведение" спусков к острию...

В итоге получается выпуклая поверхность, такое характерное вращательное движение оправки для удержания клинка, при том что мне кажется к острию надо сводить отдельно и клинок переустанавливать после сведения спусков..

Не согласуется как то., то есть либо угол спусков к острию переменным получится, или не до сведётся к средней линии?

"парюсь" может просто
wacko.png
, почему и привёл к примеру мех подачи станочные, пока видится такая картина; на подручнике "гриндера" первым стоит двух осевой стол, на нём закреплён поворотный стол с размеченным лимбом а сверху синусный (выглядит как петля дверная в котором может один угол задаваться (угол спусков), а может быть и второй установкой клинка))

Проще сделать наверное мне и посмотреть что получится и померить, а вот сначала осознать не получается.

Задачка то, по моему не тривиальная
smile.png
. Рад приветствовать в теме. С уважением. Пойду видос по зырю.

В принципе, если рабочую поверхность абразива перемещать относительно центра, то есть по заданному радиусу., равно как и заготовку, то при сведении к острию получим искомую кривизну поверхности, не каких проблем. Правда возникает много нюансов, которые все постижимы:) например; можно ли работать на "гриндере" с механическими подачами?

Доброго времени форумчане.

Все эти не простые размышления о форме клинка и способах его изготовления, натолкнули меня на идею постройки своего шлифовального станка. Всем известный своей простой конструкцией "гриндер" не подходит только по одной причине, которая заключается в невозможности использования механических подач заготовки, а значит исключает симметричность обработки для каждой из сторон полотна. Поскольку в запасе имелся токарный станок, решил почему бы не сделать его шлифовальным (обратимо разумеется) естественно стал вопрос о постройке оси игрек с линейной направляющей для размещения на ней будущего шлифовального шпинделя. Как два инструментально заданные элемента искались отдельная история, из них один угол 90 с градуированным лимбом, другой линейная направляющая типа ласточкин хвост, а главное то как я их наконец то совместил не имея при этом в распоряжении фрезерного станка, используя только сверлильный и резьба нарезной инструмент. Чем собственно и спешу поделиться)).          

Оооо...... не отметайте гриндер, он и только он. И опыт, надо брать заготовки и обдирать, пока руки не научатся. Нет другого способа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху