Старые плоскогубцы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Последнее редактирование:
MIK написал(а):
Почему патрона? 
Точнее  для обжима гильзы, зажимая пулю, как то так представляется, может и для другого чего. 

Мысль Вашу понял, обжать пулю в гильзе. Вполне возможно. 

А нафига пулю вытаскивать? Её, дуру, как обжали на патронном заводе, так она в гильзе и сидит. 

Hoff написал(а):
пулю вытаскивать
Ну, в принципе, так. Но, как подсказывает практика - вытаскивали, брали порох для разжечь костер, даже есть мнения, что переворачивали и втыкали обратно, по этому мнению, при выстреле на небольшие дистанции в случае попадания и слона можно наповал завалить, ну и многое другое, что описано неоднократно на оружейных форумах.

Тут вопрос другой. После вытаскивания и вставляния обратно необходимо обеспечить фиксацию пули (если патроном необходимо воспользоваться по прямому назначению). В принципе, вопрос логичный, зачем вытаскивать и вставлять обратно.

Приходит на ум только один вариант. Был такой патрон 303 Бритиш, англичанин. Использовали его в оружии, которое Англия поставляла РИ во время ПМВ, ну и во время революции, интервенции. Самое распространенное оружие тех времен на территории РИ - винтовка и карабин Мосина. И при необходимости пхали в ВМ, КМ, что подойдет при отсутствии родного патрона. Австрийский Монлихер 8х50 по калибру немного больше, но патрон в патронник входил, затвор закрывался, и стреляли, правда гильзу немного поддувало, но это не в счет. А вот 303 патрон, хоть и немного меньше по калибру, зато гильза длиннее, затвор не закрывался и не выстрелишь. На оружейных форумах есть фото копаных гильз, которые имеют гофры на поверхности и длиной с мосинскую гильзу. Считают, что патрон осаживали по длине в специальной оправке. В принципе могло быть. Но осаживать (лупить) по оправке, в которую вставлен патрон как то опасно, может и бахнуть, поэтому не исключено, что распуливали, высыпали порох, осаживали (ну бахнет капсуль ничего страшного), после чего собирали обратно. 

Но это только версия, относительно применения вышепоказанного приспособления.

Что-то мне подсказывает, что у этого инструмента другое назначение. 

Hoff написал(а):
Что-то мне подсказывает, что у этого инструмента другое назначение. 
Найден был по вов, поэтому и предположил назначение. 

Я бы предположил версию про круговой надрез изоляции. Армейские кримперы вообще-то более универсальны, там 2 в одном, и обжим и резак.

294639509_CRIMPERS3.jpg.2fbc0482573c0657a68a389c2f04eced.jpg

По виду обжим для капсюлей детонаторов на огнепроводном шнуре, но могу ошибаться) 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху