Spyderco C90PBK2 Stretch 2 Lightweight

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dachnikow

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Давным-давно, в одной далёкой галактике...

В общем, фирмой Spyderco с 1983 по 1993 выпускался нож модели С03 Hunter дизайна Сэла Глессера.

c03.jpg

Потом были охотничьи складни от Тима Вегнера: C48 Tim Wegner с мелкой версией C49; и C74 Ocelot.

c48.jpg

c49.jpg

c74.jpg

Потом появился C90 Stretch.

Его вторая версия в FRN и будет сегодня героем обзора.

Итак, Spyderco C90PBK2 Stretch 2 Lightweight.

Информация с сайта производителя:

Overall Length 8.14" (207mm)

Blade Length 3.43" (87mm)

Steel VG-10

Closed Length 4.71" (120mm)

Edge Length 2.97" (75mm)

Weight 3.7oz (105 mmg)

Blade Thickness 0.118" (3.0mm)

Handle FRN

Clip Position Ambi

Tip Carry Position 4-position

Lock Type Back Lock

Grind Full-Flat

Sheath N/A

Origin Japan

Протокольные фото:

Рукоять мне понравилась, несмотря на ярко выраженный горб за счёт скругленного вниз тыльника рукоять тесной не ощущается. Не мешает и брюшко, всё к месту. Крупный довольно глубокий чойл, насечки в нужных местах, ну и текстура ФРН-рукояти обеспечивают вполне надёжное и комфортное удержание. Нож лёгкий, резучий (сведён довольно тонко, я намерил 0,5 мм по всей длине клинка).

Ну и решил я его посмотреть вместе с аналогом по назначению, БТПХМ.

В сложенном виде ножи очень близки по габаритам:

В разложенном становятся заметны отличия:

У Стретча и чойл поглубже, и горб намного ярче выражен. В общем-то именно из-зи горба на Стретче нет смысла делать насечку на обухе клинка перед спардерхолом и ближе к острию. Собственно, никто её там делать и не стал.

Клинок Стретча заметно короче, но это ещё мелочи
wink.png
:

Вот здесь получше видно, по сравнению со Стретчем БТПХМ просто адов лом. При этом чахлым я бы клинок  сабжа не стал назвать, 3 мм не так уж и мало.

Ну и фото с одноклассниками если не по назначению, то по размеру:

Удобная ФРН-рукоять подвигла меня и на сравнение с Эндурой-4:

В общем-то всё очень похоже за исключением насечки на спинке рукояти и люфтов
smile.png
.

Люфтов у Стретча-2 в отличие от Эндуры найти не удалось, ни в простой версии, ни в варианте с ZDP-189. Вот они оба, кстати:

Возможно, причина в более точной подгонке деталей замка, а возможно (и склоняюсь именно к этому варианту объяснения) - в гораздо большей ширине коромысла замка в месте упора в клинок.

Вот здесь видно (фото получше сделать не удалось, увы):

В общем, нож мне понравился, владелец отзывается о ноже исключительно в положительном ключе. Несмотря на "охотничью" родословную и направленность, очень неплохо пригоден для ЕДЦ-использования.

Наверно, пока всё, жду вопросов и табуреток.

Последнее редактирование:
Хороший обзор! Спасибо! 

Всегда пожалуйста
smile.png

Спасибо! Интересный нож, но этот выступ на клинке, обводящий спайдерхол, сильно увеличивает ширину ножа в сложенном состоянии. Поэтому так и не купил валлотоновский сабхилт

Turbo4x4 написал(а):
Спасибо! Интересный нож, но этот выступ на клинке, обводящий спайдерхол, сильно увеличивает ширину ножа в сложенном состоянии. Поэтому так и не купил валлотоновский сабхилт
Разве ж это выступ?

Вот на Khalsa или Gunting выступ так выступ
biggrin.png
.

А если серьёзно, то мне он тоже великоват показался, особенно в сравнении с детищем Тима Вегнера. Впрочем, дырка в любом случае ширину клинка увеличивает, это необходимое зло, так сказать.

Вообще, именно этот выступ и позволил сделать основную часть клинка узкой и маневренной, ну и бонусом - глубокий чойл.

В 2018 году выпускался ещё Стретч в коричневой G10 и с ZDP-189 на клинке. В 2019 этого ножа не будет, но пока есть возможность - пара сравнительных фото с лайтвейтом.

Расцветочка значительно повеселее:

Рукоять заметно тоньше:

А вот клинок на 2-3 мм подлиннее:

Собственно, картина аналогична оной на Милитари с S90V и титан-карбоновой рукоятью. Похоже, что спринт-раны или эксклюзивы у Спайдерко отличаются в ряде случаев ещё и более длинным клинком.

Ещё один вариант у Стретча появился, Stretch™ 2 Straight Spine Ivory FRN Sprint Run™ C90FIV2. Видимо, "нецелевое" использование ножа в качестве ЕДЦ рядом пользователей навело производителя на мысль выпустить вариант с едц-клинком.

Примерно вот так он выглядит в сравнении с роднёй:

Ну здесь видно отличие в клинках, помимо прямого обуха и горб чуть пониже, и остриё клинка опущено вниз от оси рукояти:

А кто подскажет номера торксов для разборки Стретча 2?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху