Советский пожарный топор

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Советский союз мог себе позволить изготавливать кобуры и кожаные, думаю никаких проблем не было бы.

Но согласно документов, во всяком случае доступных нам, материал в 60-х годах - рукавная ткань. 

Показанная мной кобура изготовлена из рукавной ткани, т.к. имею кусок рукава и могу сравнить. Только кобура по идее сильно б.у., поэтому немного мягче рукава, т.к. рукав новый, в ходу не был. 

С свое время ГОСТ, ТУ или ОСТ был законом, который выполняли. Были и соответствующие структуры, которые следили за этим. Возможно был предусмотрен срок службы кобуры, и наверное не год или два, поэтому материал выбирали соответствующий.

Рукав брал, чтобы изготовить еще пару. Раскроил, начал шить и понял, что просто так вряд ли получится, материал уж больно плотный. Может наберусь терпения и когда нибудь закончу.

Писал выше, повторю еще раз. Вряд ли брали и резали нормальный рукав, быстрее всего брали бракованный или ткали полосы такой ткани (что более вероятно на мой взгляд).

А в конце 80 уже быстрее всего делали из чего попроще и подешевле.

Последнее редактирование:
MIK написал(а):
Советский союз мог себе позволить изготавливать кобуры и кожаные, думаю никаких проблем не было бы.

Но согласно документов, во всяком случае доступных нам, материал в 60-х годах - рукавная ткань. 

Показанная мной кобура изготовлена из рукавной ткани, т.к. имею кусок рукава и могу сравнить. Только кобура по идее сильно б.у., поэтому немного мягче рукава, т.к. рукав новый, в ходу не был. 

С свое время ГОСТ, ТУ или ОСТ был законом, который выполняли. Были и соответствующие структуры, которые следили за этим. Возможно был предусмотрен срок службы кобуры, и наверное не год или два, поэтому материал выбирали соответствующий.

Рукав брал, чтобы изготовить еще пару. Раскроил, начал шить и понял, что просто так вряд ли получится, материал уж больно плотный. Может наберусь терпения и когда нибудь закончу.

Писал выше, повторю еще раз. Вряд ли брали и резали нормальный рукав, быстрее всего брали бракованный или ткали полосы такой ткани (что более вероятно на мой взгляд).

MIK написал(а):

Соглашусь . Но , изначально - именно из готового рукава . 

Согласно нормативным актам , ТУ и ГОСТ .

Ну может быть и из готового, спорить не буду.

Вот порылся в нете, существовали ГОСТы на пож. топоры. ГОСТ В-1107-41, ГОСТ В-1099-41, ГОСТ 1099-47, ГОСТ 1099-54 и ГОСТ 1099-62.

Только в сети их не нашел. Может кто имеет доступ, интересно было бы посмотреть. 

MIK написал(а):
Ну может быть и из готового, спорить не буду.

Вот порылся в нете, существовали ГОСТы на пож. топоры. ГОСТ В-1107-41, ГОСТ В-1099-41, ГОСТ 1099-47, ГОСТ 1099-54 и ГОСТ 1099-62.

Только в сети их не нашел. Может кто имеет доступ, интересно было бы посмотреть. 

Вы же на 4 странице выкладывали чертежи и описание топориков и кабуры ГОСТа 62 г. 

Всем здоровья! Я в 87-89 году проходил Срочную службу в ПО г.Москвы,в\ч 5103,19 рота.Наш караул(дежурная часть) находился на Ленинградском проспекте,метро Сокол,за забором церковь и генеральские,профессорские дома.Были АЦ,АН,ГДЗС.Боёвки у нас из какойто кожзам,топоры с резиной,в толстом брезенте ,очень похожем на рукавный материал,но без резины.Всегда висел на ремне.Тушили все,от мусора,подвалов до домов,квартир,предприятий.Рукава от 51 до 89мм или 125мм,простите не помню,+ ВД. Стволы А,Б. Давление такое,что по неопытности,держа как винтовку,можешь не удержать.Чаще через плечо,тяжелый,вся вода в рукаве на вас,нужен подствольщик,по обстоятельствам.Я уже говорил,цистерна,насос,газодымозащитная служба.Так вот,я использовал рукав в качестве переплета дембельского альбома,долго думал(время было),решил без полосок,нашел по новее,отрезал.Ну и пару фоток для интересу.Переплет,один из них,начальство,амуниция,наши узбеки,приказ.Всем фото и моей памяти 28-29лет,если кто кого узнал пишите.

Ну, красавцы ....

Семёныч написал(а):
Вы же на 4 странице выкладывали чертежи и описание топориков и кабуры ГОСТа 62 г. 
Да, выкладывал. Нашел в нете, где не помню, но там были только этих три файла.

Просто интересно глянуть гост полностью и конечно те, которые постарше. Все таки информация и кстати официальная.  

Семёныч написал(а):
Рад поделится интересной информацией . 

Отношение к пож. охране ? 

Не прямое ...)) 

Информацию собираю и анализирую .... 

Собирается потихоньку . 

с дивана всегда виднее

возможно при СССР и шили по ГОСТ но с 1998 года такие кабуры встречал только б\у. в работе они не очень из одних топор выпадает другие сырые дубеют так что топор недостать. и это все по ГОСТ и ТУ. Потому что бумаги пишут  люди из кресел а не из ПО. 

Кто подскажет по твёрдости стали пожарных, потому что сколько попадалось был один пластелин, это что самоделки некалёные видимо или отбраковка с завода сворованная и незакаленая, ил стандарты такие?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху