Снова телефонные разводы, осторожно!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Andrzej написал(а):
Про ИИ понравилось
Ага. Я вчера, когда в телеге прочитал, всем своим любителям голосовых сообщений отправил)) 

Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
Про ИИ понравилось:
Ну, на RenTV пугать население давно умеют. Так себе пруф...
dirol.gif

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Мошенники для обмана россиян стали подделывать голоса родных и знакомых потенциальной жертвы, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

"Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса с помощью специальных программ", — предупредили в ЦБ.

Злоумышленники, подчеркнул регулятор, активно применяют комбинированные схемы мошенничества, преимущественно телефонного. При этом все чаще они создают адресные схемы, которые составлены по цифровому портрету человека. Как пояснили в ЦБ, мошенники могут составить его, например, на основании информации, которую сам гражданин размещает на открытых интернет-ресурсах: о родственниках, друзьях, работе, досуге.

При возникновении любых сомнений ЦБ советует позвонить человеку, от имени которого вам звонят, и уточнить у него информацию.

В ноябре прошлого года старший исследователь данных в "Лаборатории Касперского" Дмитрий Аникин сообщал РИА Новости, что сейчас активно развивается направление голосовых дипфейков, но правдоподобно клонировать чужой голос пока тяжело.

https://ria.ru/20240117/moshenniki-1921759766.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Andrzej написал(а):
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Мошенники для обмана р
Только спохватились. Мне эти еще прошлым летом звонили голосом подруги детства. Голос в общем похожий, но есть нюансы - нет паузы на вдох, и разумеется обращение по имени-отчеству, а последнее я никому вообще не говорю, то есть кто так назовет - мошенник, добравшийся до баз данных.

Второй звонок был голосом моей жены, погибшей в январе 2020. Но и тут - мало того что понятно, что не Иринка моя, и обращение по имени, а не по домашнему прозвищу, которое они ни при ком постороннем не говорила и нигде не писала.

Установил анти-спамовскую программу. Она бесплатная и звонки все пропускает, но предупреждает. И мне кажется что самих ненужных звонков стало резко меньше.

5892455729884.mp4

Новая опасность!

Телефонный терроpист пыталcя убeдить школьника включить газовую плиту без огня.

Неизвестный позвонил ребёнку из и начал убеждать его, что нужно положить вилки и ложки в микроволновку, а потом включить её на 10 минут. Мальчик понял, что в чём-то подвох и сразу же рассказал родителям, которые успели снять его разговор с террористом на видео.

«Подойди к плите, там есть крутилки. Ты крутилку повернул? Давай, поворачивай. Что-то происходит? Огонь есть? Задуй огонь! Зачем тебе огонь, он же горячий. Задувай его!» — пытался убедить ребёнка мошенник.

Когда мальчик спросил, почему дядя хочет, чтобы его дом сгорел, террорист ответил, что просто «хочет помочь».

https://news.rambler.ru/incidents/50035819-rossiyskim-detyam-nachali-zvonit-strannye-lichnosti-oni-prosyat-vklyuchit-gaz-na-polnuyu/

https://lenta75.ru/news/accident/7916/

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху