Складные ножи СССР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мак написал(а):
Вот черти, даже орнамент скопировали с шведских ножей, совсем свои мозги ленились включать.
Совершенно верно. Цитата из моей книги "Ножи России", которая в настоящее время готовится к выходу в издательстве "АСТ":

"Заводом стальных изделий выпускались также маникюрные ножи, дизайн которых перекликается с ножами шведской фирмы «Fickkniv Fabriks AB», основанной в 1896 году фабрикантом Эмилем Олссоном, и прекратившей своё существование в 1967 году".

Специально для фото в книгу пришлось купить пару оригинальных "оллсонов" с соответствующими клеймами на предметах, хотя совсем не моя тема. Думал, что дорого за них отдал, потом случайно узнал, что крупно повезло - оказывается, раритеты. А поскольку с них буквально "слизали" стизовские маникюрники - вдвойне.

Последнее редактирование:
al-68 написал(а):
не частый. Очень.
Извините, но это "котлета". Рукоять от стизовского довольно распространенного маникюрника, бритва - от павловского маникюрника, подвес вообще непонятно откуда. Чернение на рукояти отсутствует. Оригинальный "стиз" в минте выглядит так
2.jpg.5218f78eff19415fe6c75d915c90e448.jpg
. За качество фото извиняюсь, они уже под правами издательства, но понять что к чему можно. "СТИЗ" выпускал линейку таких маникюрников, самый редкий - "Москва". Его я живьем не видел, есть только фото. Первоё фото моё, второе - из сети.

Эта "котлета" у меня вторая. Первая пришла в плохом состоянии, но наполнение идентично. Накладки - алюминий.

al-68 написал(а):
Эта "котлета" у меня вторая. Первая пришла в плохом состоянии, но наполнение идентично. Накладки - алюминий.

Фото всей линейки без "Москвы", взято из сети. Все ножи линейки - четырехпредметные (к слову, у меня собрана вся эта линейка, кроме "клюшки"). Бритва на Вашем ноже от маникюрника Павловского завода сувениров - то есть, от ножа другого завода. Спорить не буду, пусть каждый останется при своем мнении, хотя на другом ресурсе человек, давно специализирующийся именно на ножах СССР, написал про этот нож то же самое, что и я.

В этой линейке с накладками из алюминия есть в вашей коллекции?

al-68 написал(а):
В этой линейке с накладками из алюминия есть в вашей коллекции?

Понятия не имею из чего эти накладки. Они шли в заводском лаке, который темнеет от времени, и ковырять их на предмет узнать из какого они материала желания нет. Да и, по-моему, это как-то не существенно, если не заморачиваться разновидами.  Так то советские ножи одной и той же модели очень часто были из разных материалов. Если говорить о маникюрниках, например, те же давыдковские "Москва - 80" - есть красно-желтые, есть в серебре. "Титаны" опять же. Ранние модели - рукояти из титана, поздние - стальные. С виду если не приглядываться одно и то же, даже клейма могут быть одинаковые. Разновиды, не более.     

Коль уж зашла речь про мини-коллекции, тоже похвастаюсь
wink.png
 Авиаторы от Завода складных ножей. От самого редкого, первого, 57 года с датой выпуска на внутренней части лайнера "XI 57г 20" до последних, уже откровенно ширпотребных. На третьем и четвертом фото хорошо видны варианты клеймения - от "СН" на клине до "курицы" "птицы Сирин". Далее авиаторы выпускались уже без клейм.

Дмитрий Силлов написал(а):
Понятия не имею из чего эти накладки. Они шли в заводском лаке, который темнеет от времени, и ковырять их на предмет узнать из какого они материала желания нет. Да и, по-моему, это как-то не существенно, если не заморачиваться разновидами.  Так то советские ножи одной и той же модели очень часто были из разных материалов. Если говорить о маникюрниках, например, те же давыдковские "Москва - 80" - есть красно-желтые, есть в серебре. "Титаны" опять же. Ранние модели - рукояти из титана, поздние - стальные. С виду если не приглядываться одно и то же, даже клейма могут быть одинаковые. Разновиды, не более. 
Противоречите сами себе.

И не отличить алюминий от латуни или бронзы, это надо сильно постараться.

al-68 написал(а):
Противоречите сами себе.

И не отличить алюминий от латуни или бронзы, это надо сильно постараться.

Противоречий не вижу. Насчет этого ножа Вам написал не только я, помимо всего прочего, бритва как бы характерная павловская, сами присмотритесь. Впрочем, главное чтобы нож устраивал его владельца, так что если смотреть под этим углом, то с ножом всё в порядке )

Если накладки действительно из анодированного алюминия, то нож вряд ли котлета, разобрать нож, не повредив тонкий анодный слой невероятно сложно, а отличить алюминий от латуни можно по весу, да и цвет отличается. Интересно бы было конечно узнать, может на стизе пытались снизить себестоимость заменой материала и уменьшением количества предметов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху