Складень для бушкрафта?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ozone написал(а):
У лайнера еще, если грязь под лайнер набьется, то перестанет складываться
Есть в поюзе и лайнер и фрейм, если и забъются, то почистить без проблем.

Про бэклок ничего не скажу - нету, наверное ))) Наверное потому, что не уверен, что на мультитуле он, но кнопка имеется, сверху.  В плане чистки - не знаю. С точки зрения конструкции по надежности замка, нравится. Это вообщи три моих любимых. 

Последнее редактирование:
SoF написал(а):
Есть в поюзе и лайнер и фрейм, если и забъются, то почистить без проблем.
Фрейм в отличие от лайнера практически не забивается. У лайнеров обычно что-то попадает между лайнером и плашкой, к которой он прижимается, и клинок

перестает закрываться. Проковырять конечно можно. Но зачем ковырять, когда есть замки более устойчивые к загрязнению?

SoF написал(а):
Про бэклок ничего не скажу - нету, наверное ))) Наверное потому, что не уверен, что на мультитуле он, но кнопка имеется, сверху.  В плане чистки - не знаю. С точки зрения конструкции по надежности замка, нравится. Это вообщи три моих любимых. 
Да, похоже на бэклок. У бэклока может случиться другая проблема, если что-то попадет под коромысло, то он не закроется.

hungryforester написал(а):
а чем он клинит, если ломается? ладно еще если согнется.
Я неточно выразился, прошу прощения, разумеется, когда согнется.

вот уж извращение...
Фрейм без ротоблока не вполне надежен, увы, я это познал на практике.

Ozone написал(а):
Такое действительно случается, но я сомневаюсь, что это рассчитано специально.

Если бы лайнер был так хорош, то производители не ставили бы на них дополнительные предохранители, типа AutoLAWKS у CRKT и Rotoblock на фреймах.
wink.png

Я склонен полагать, что лайнер всё же  задуман именно на заворачивание внутрь, просто не у всех получается сделать пятку клинка таким образом.. Вот поэтому lawks и появился.

@Ozone Я за лайнером другой косяк наблюдал. Чуть приоткрываем клинок, делаем резкий флип, очень резкий, и лайнер пролетает, становясь с другой стороны. Отжать порой бывает хлопотно. Но это с родни теста дурака.

asketes написал(а):
А может есть какая-то сводная (упрощенная, усредненная) таблица по "прочности" на сложение? Типа как колдстилы и пр. весами нагружают. Ну так, для некоторого ориентира.

Понятно что от многого зависит, да и брак случается... но видел такой лайт:

- лайнер лок - 20-25 кг.

- фрейм лок - 40-45 кг.

- компрешн лок - 60-65 кг.

- 80+ кг... бэк лок, триад лок, аксис лок, спайдерко бб-лок и т.д.

Помимо уже упомяеутых тестов от колд стил вот:

А вообще, самые интересные тесты были в Питере, проводили члены найфлайфа.

Вот:

http://knifelife.ru/articles_Test_budget_3.htm

И немного вот:

http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?p=277049

По ссылкам, кстати, есть фото о поведении лайнер-локов при большой нагрузке на складывание:

file.php

14.jpg

А вот бэклоки как-то не очень выступили.

@Eishund ну вот, опять самому изучать... нет бы в пяток строк все обобщить, тебе бы на слово поверил 
smile.png

Шучу, спасибо.

asketes написал(а):
таблица по "прочности" на сложение
Не имеет особенного смысла.

Некий человек в инстаграме запостил, как он CRKT Kasper-ом чего-то потыкал, и тот сложился, человек получил порез. А ведь нож довольно кондовый и с блокиратором на замке. Более того, он, етить его, сделан чтобы тыкать!!!

То есть я веду к тому, что эти тесты показывают сферическую ситуацию в вакууме, а исходить надо из того, что никакой складень не гарантирует безопасности при резких нагрузках разнообразной природы.

Ну и еще нож с лайнером может складываться от легкого нажатия на обух, у меня был такой здоровенный Бокер Магнум, с единственным недостатком - конфигурация лайнерного замка получилась такой, что он (лайнер) при попытке сложить выскакивал. Хлеб резать это не мешало, но в спешке что-то там строгать - увольте.

здоровенный Бокер Магнум, с единственным недостатком - конфигурация лайнерного замка получилась такой, что он (лайнер) при попытке сложить выскакивал.
Это не нож с лайнером, это нож с имитацией лайнера. Нормальный лайнер при усилии на складывание заворачивается внутрь, при этом и нецелевые для ножа задачи такой нож решить вполне в состоянии без последствий. Не помню, писал ли раньше, но БТПХМ березку осучковал от веток без проблем, при этом я им ветки именно срубал. Один из примеров грамотного лайнера, кстати.

Некий человек в инстаграме запостил, как он CRKT Kasper-ом чего-то потыкал, и тот сложился, человек получил порез. А ведь нож довольно кондовый и с блокиратором на замке. Более того, он, етить его, сделан чтобы тыкать!!!
Известное дело. Был даже скандал несколько лет назад на эту тему.

Колды испытывали лайнер CRKT с предохранителем, кажется M21 это был. Сложился практически сразу. Написали гневное письмо - негоже обманывать потребителя заявляя, что предохранитель превращает складень в фиксед. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху