"Шведы в лаптях"(tuohituppi) предлагаю бюджетные ножи со старыми клинками

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@kulikoff Андрей, у меня вот такие: -

Купил их в конце 2016 года.

Нож Morakniv 748 MG, нержавеющая сталь (сразу приглянулся за длину. Ну, там хлеб можно порезать без лишних движений. Может просто больше нравятся клинки подлиннее (если уж широкие, а если клинок узкий, то по-моему может быть и коротким. По крайней мере на кухне у мня так сложилось)  

Нож Morakniv Allround 711, углеродистая сталь - этот оставил себе - всё думаю его как следует на деревяшках потэстить, но блин, с этой дачей, и постоянными делами, связанными с её строительством-отделкой-обслуживанием никак толком руки не доходят. Наверно сам виноват!

Нож Morakniv Allround 746, нержавеющая сталь - считайте, что уже не мой - подарил летом прошлого года товарищу, с кем на Крайнем Севере трудились бок о бок много лет, он его принял с удовольствием, но забыл у меня. Ничего, приезжает опять в этом году в отпуск в августе - получит его в лучшем, отточеном виде!

Так вот эти ножи, если уж честно сказать, меня не впечатлили. Ну отточить то я могу любую (пожалуй) железяку. И опыт есть и чем точить маленько есть, да и нравится мне это дело...

Нож Morakniv Fishing Comfort 896 был куплен лет 10 назад. Этот как бы и оттачивается и заточку держит неплохо, но вот как то не находит применения. Даже вот случай был - у меня соседка суперски (не хуже, а может быть и лучше того известного по ютубовским роликам фина) разделывает щуку на филе. Мне иногда удаётся поймать неплохих щук на спиннинг от 3 до 5 килограмм. Так вот, разделывать щуку она любит моими ножами (знает, что они у меня всегда острые), но сколько раз я ей не пытался "подсунуть" этот нож (даже с объяснениями, о его специальном предназначении!!!), она всегда, попробовав его, откладывала в сторону. И у меня он как то не прижился на кухне, хотя готовить люблю, правда последнее время не часто. 

Короче, вот такие у меня "тараканы"...

Чего хочу!? Ох, не знаю, честно! Конечно есть в продаже вещи... я б, наверное, такие бы хотел, но не по карману...

А так есть у меня простые, но ЛЮБИМЫЕ, железки, от которых я тащусь, ну к примеру: - из штук 40 стамесок 1 (ну, может две), из молотков штук 25 - тоже всего пару в руки сами прыгают... и т.д. и т.п.

Чёт я разболтался!!!! 

Последнее редактирование:
gusarov_a_v написал(а):
@kulikoff Андрей, у меня вот такие: -

Купил их в конце 2016 года.

Нож Morakniv 748 MG, нержавеющая сталь (сразу приглянулся за длину. Ну, там хлеб можно порезать без лишних движений. Может просто больше нравятся клинки подлиннее (если уж широкие, а если клинок узкий, то по-моему может быть и коротким. По крайней мере на кухне у мня так сложилось)  

Нож Morakniv Allround 711, углеродистая сталь - этот оставил себе - всё думаю его как следует на деревяшках потэстить, но блин, с этой дачей, и постоянными делами, связанными с её строительством-отделкой-обслуживанием никак толком руки не доходят. Наверно сам виноват!

Нож Morakniv Allround 746, нержавеющая сталь - считайте, что уже не мой - подарил летом прошлого года товарищу, с кем на Крайнем Севере трудились бок о бок много лет, он его принял с удовольствием, но забыл у меня. Ничего, приезжает опять в этом году в отпуск в августе - получит его в лучшем, отточеном виде!

Так вот эти ножи, если уж честно сказать, меня не впечатлили. Ну отточить то я могу любую (пожалуй) железяку. И опыт есть и чем точить маленько есть, да и нравится мне это дело...

Нож Morakniv Fishing Comfort 896 был куплен лет 10 назад. Этот как бы и оттачивается и заточку держит неплохо, но вот как то не находит применения. Даже вот случай был - у меня соседка суперски (не хуже, а может быть и лучше того известного по ютубовским роликам фина) разделывает щуку на филе. Мне иногда удаётся поймать неплохих щук на спиннинг от 3 до 5 килограмм. Так вот, разделывать щуку она любит моими ножами (знает, что они у меня всегда острые), но сколько раз я ей не пытался "подсунуть" этот нож (даже с объяснениями, о его специальном предназначении!!!), она всегда, попробовав его, откладывала в сторону. И у меня он как то не прижился на кухне, хотя готовить люблю, правда последнее время не часто. 

Короче, вот такие у меня "тараканы"...

Чего хочу!? Ох, не знаю, честно! Конечно есть в продаже вещи... я б, наверное, такие бы хотел, но не по карману...

А так есть у меня простые, но ЛЮБИМЫЕ, железки, от которых я тащусь, ну к примеру: - из штук 40 стамесок 1 (ну, может две), из молотков штук 25 - тоже всего пару в руки сами прыгают... и т.д. и т.п.

Чёт я разболтался!!!! 

У Вас 3 однотипных ножа и филейник.

Не знаю, чем филейник не понравился соседке.

Обычно - самому нравится разделывать.

Нормальная серия. 

В Норвегии, на рыбалке, Морой ft10524, разделал кг 200 трески, примерно. Остался доволен.

Вполне рабочая сталь.

Тут в продаже - другие ножи. Универсалы.

А старые клинки, заточку держат подольше и позлее в резе.

С ув.

@Vik1966 Виктор, смотрю я на ваши работы и ...

С наборной рукояткой из бересты я познакомился уже давненько, на Ямале...

Закусывали мы как то строганиной из муксуна и сырой печенью северного оленя в кругу с моим товарищем и местным ненцем. Были у моего товарища с ним какие то товаро-денежные отношения, а сидели у меня в мастерской.

После разделки нож в рыбьем жиру и крови оказался на столе, выпущенным из рук хозяина-ненца. Надо отметить, что у них - ненцев-оленеводов отношение к ножу весьма специфическое - он для них дороже даже собаки, не говоря уже про другое!

Так вот, когда нож оказался у меня в руке, хозяин его встрепенулся и попытался тут же забрать его обратно. Его сдержало только (вероятно веское для ненца заверение моего товарища, мол этому можно дать подержать). Клинок был сделан из медицинского скальпеля (ну, не скальпеля, а такого длинного, сантиметров 15 медицинского ножа, правильное название которого я сейчас вспомнить не могу). Хотя хозяин утверждал, что клинок - супер, не он меня тогда заинтересовал, а наборная ручка из бересты. В жиру и крови - а не скользит в руке и удобная!!! Короче 3 камня у меня были давно замочены, и я предложил его поточить (по моим понятиям нож был тупой). Опять сработал вес слова моего товарища - одобрение на заточку было получено. После довольно быстрой заточки (сталь то на нём мягковатая) я передал его хозяину. Он сразу же опробовал остроту большим пальцем, порезавшись взвизгнул, уставился на меня (при этом его выпученные глаза стали как у европейца), выскочил на улицу и вернулся со шкурой песца, тыча мне в подарок. Он не думал, что нож может быть такой острый! От подарка я отшучиваясь, отказался. Но в тот вечер "закусили" мы отменно!

Виктор, нравится мне нож с наборной берестяной рукояткой. Хочу, давно хочу. Сам себя ругаю - ведь на пенсии уже давно, казалось бы - возьми и сделай, тем более, что уж и в сарайчике давно лежит пачка коры берёзовой... Всё никак!

Давненько наблюдаю за Вашим творчеством - радуюсь и удивляюсь! ЗдОрово!

Вы как и я (как мне показалось) имеете(ли) отношение к столярно-плотницкому делу, и потому (полагаю) поймете моё отношение к инструменту (я тут чуть выше Андрею писал немного), поэтому попрошу Вас неспешно подобрать мне нож на свой вкус. Я почему то, полагаю, что вещь будет душевная, а значит будет в руки проситься.

@kulikoff Спасибо, Андрей!

Филейник, как мне показалось, держит остроту подольше, чем остальные мои. Но утверждать не буду - у меня слишком мало ими наработки.

gusarov_a_v написал(а):
@kulikoff Спасибо, Андрей!

Филейник, как мне показалось, держит остроту подольше, чем остальные мои. Но утверждать не буду - у меня слишком мало ими наработки.

Саш, бесплатный совет...:)

Возьмите Мокару, с шейным подвесом. Не нарадуетесь. 

С ув.

П.С. А еще и на камнях точите... 

Александр, очень теплые посты у Вас. Я прекрасно понимаю о чем речь, ведь тоже обожаю инструмент и  ножи. И вожу с собой необходимый минимум, потому, как НЕ делать ножи я уже не могу. А сделав нож долгое время "ручкаю" его наслаждаясь теплотой и тектильными ощущениями бересты. А при удобном случае приятным резом. Я давно охладел к длинным ножам. Если проследить мои темы или заглянуть на ютьюб то там есть и старый ламинат и разделка бараней ноги ножиком с клинком 75мм. И вот пост с видео, где показываю ханту свои работы 

Для себя давно решил, что лучше бересты для рабочего ножа ничего нет. А форма "боченком" ложится у руку просто замечательно. Нужен упор? Съезжаешь большим и указательным назад и упираешь тыльник в ладонь. Все продумано. Все работает. Целый век! Задумайтесь только форма ножа популярна более ста лет! И я буду делать все для продолжения и сохранения традиций, как Мор так и финских ножей с грибком. 

Смотрите, трудно фотографиями передать, но постарался сравнить два размера-110 мм, который фактически 112 мм и 95 мм

Мокара, по просьбе клиента переобулась в другие лапти. Показываю каким будет поясной подвес, и жду подтверждения заказа тут в теме. 

Виктор, добрый день! Хочу клинок старого ламината в Вашем фирменном исполнении. Очень нравится! Желательно Мокару!!! Если есть что из готового, с удовольствием куплю.

Vik1966 написал(а):
Мокара, по просьбе клиента переобулась в другие лапти. Показываю каким будет поясной подвес, и жду подтверждения заказа тут в теме. 

Если этот продается, готов купить

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху