Северный нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Giacomo написал(а):
Электроточило нужно было отключить кому-то.
Они так вырабатывались в процессе эксплуатации.

Последнее редактирование:
Giacomo написал(а):
Электроточило нужно было отключить кому-то.
Мне помнится у моих деда с бабушкой было несколько подобных уточенных ножей...Никакого точила у них и в помине не было..Все клинки..урабатывались-утачивались брусками. Жалею,что тогда не спросил их (теперь уже и не спросишь)насчёт..это их ножи или они были и им переданы по наследству...

Наверное сюда. Фото из сети. Куплен на ярмарке в Карелии. Говорят Карельский нож. 

Хотел взять, но без чопиков клин не внушает доверия. Но не все потеряно. Кто признает нож и орнамент на ножнах? Было такое?

Sissi написал(а):
без чопиков клин не внушает доверия
Не знаю как тут, но есть опыт. Не раз успешно вколачивал клин в прямослойную березовую деревяху на вполне приличную, достаточную глубину. Обтачивал потом даже до совсем тонкого. Уже не год-два прошли, и никаких трещин

Один из вариантов сборки якутского ножа - вколачивание клина в сырой чурбачок. Потом сушка и вырезание рукояти.

Sissi написал(а):
Наверное сюда. Фото из сети. Куплен на ярмарке в Карелии. Говорят Карельский нож. 

Скорее коми.

Мощный нож. Клинок 190 мм, толщина 4,1 мм у рукояти, со снижением толщины к острию. В сечении выпуклая линза со сведением в ноль от обуха к режущей кромке. Всадной монтаж, очень аккуратный., в просверленное отверстие диаметром 12 мм, Сама рукоять под большую руку или руку в рукавице, длиной 123 мм, с небольшим сужением к клинку.

В свое время показывал...

Vitalich написал(а):
Мощный нож. Клинок 190 мм, толщина 4,1 мм у рукояти, со снижением толщины к острию. В сечении выпуклая линза со сведением в ноль от обуха к режущей кромке. Всадной монтаж, очень аккуратный., в просверленное отверстие диаметром 12 мм, Сама рукоять под большую руку или руку в рукавице, длиной 123 мм, с небольшим сужением к клинку.

Украду фотку?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху