Серия "Полевой", изделия №1 и №2...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jarosla

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Доброго дня и с Праздниками!

Решил перенести некоторые свои мысли и соображения на бумагу.

Можно сказать, моё переосмысление ножей типа Bark River Bravo 2, Scorpion Knife Saguaro, Cold Steel Recon Scout и некоторых других, которыми довелось прилично поработать в прошлом.

Концепция- полевой/экспедиционный нож. В первую очередь- инструмент для полевых и лагерных работ и сопутствующих задач. 

Отправил чертёж в далёкую страну, где взялись за это дело.

Краткое описание:

Клинок:

Клинок 188мм, ширина 35мм, обух 5,9мм, т.н. булат секретных физиков, продольный сатин. Общая длина 308мм.

Спуски плоские на 2/3, сведение- 0,45мм. 

Не смотря на толстый обух, высокие спуски позволяют эффективно рубить древесину и работать по продуктам, сохраняя, при этом, хороший запас прочности клинка для таких работ, как батонинг, например. 

На клинке около гарды выполнено рикассо под палец. Размер рикассо позволяет работать в перчатке, как и размер всей рукояти.

РК имеет небольшую рекурву, для повышения эффективности строгания и реза с потягом.

С двух сторон выполнен дол.

На скосе обуха волна, по строению- симметричная, спуски с двух сторон, сведённые в ноль;- применяется для резки волокнистых и грубых материалов, для которых жалко портить основную заточку. Для правки и заточки данного участка используется скрученная в трубку наждачная бумага подходящей зернистости.

При этом, волна, в силу своей плавности, не цепляется за разрезаемый материал и, в принципе, не мешает использованию изделия.

При этом, бОльшая часть обуха плоская, что удобно при батонинге.

Остриё образовано схождением всех граней в одну точку, для прочности.

Рукоять:

Форма рукояти также отражает моё видение.

Форма и размер позволяют работать в перчатке, что немаловажно в условиях холодного климата.

Материал- чёрная микарта, оружейная насечка, 4 поперечные канавки в передней части .

Гарда односторонняя, для возможности упора большого пальца в обух.

Рукоять под разные хваты:

прямой стандартный (молотковый или с упором большого пальца в обух);

за заднюю часть в области насечки (для рубки);

через гарду для тонких работ (на обухе мелкая насечка- подсказка- куда ставить большой палец);

Плашки на эпоксидном клее и пустотелых развальцованных втулках из нерж. стали. Пустотелость  выполнена для продевания шнура- темляка; также можно таким образом крепить нож  к древку, в случае острой необходимости. 

На верхней части рукояти спереди и сзади и на участке обуха рельеф для тактильного контроля ножа в руке. Проточки выполнены с плавными краями, для комфортной работы голой рукой. Профиль проточек переменный (в области рукояти и обуха).

Тыльник- молоток; кусок того же булата подогнанный по форме, сварка аргоном по стыкам с двух сторон. В микарте выборки под сварной шов. Молоток ~ 54 HRc.

Баланс ровно на указательном пальце. На мой взгляд- оптимально для большинства задач.  Надо сказать, что балансировке было уделено особое  внимание, свою роль тут сыграл и молоток на тыльнике и долы на клинке, всё не просто так.

Масса изделия- 415гр.

Далее несколько фото процесса, в т.ч. отработка формы волны.

На эскизе размеры и пропорции немного другие- вариант более лёгкой версии ножа с клинком покороче.

Недавно прислали ещё фото, изделие успешно прошло полевые испытания на морозе.

Также обращаю внимание, изделие не заточено.

10.01.2024- добавил первоначальный эскиз.

Последнее редактирование:
Артефакт получился интересный! 

У меня вопросы к смыслу "молотка" - при промахе получится удар кулаком по шляпке гвоздя, что весьма серьезная рана, вплоть до посещения микрохирургии кисти (было такое с одним камрадом ;( увы, ).  Была у меня идея про "молоток" в виде боковой шляпки, чтобы забивать гвозди, держа нож за ножны, но пока не делал. 

Вопрос и к цвету рукоятки, по моему печальному опыту получасового поиска ножа в сорняках, рукоятка для ножа "мирной жизни" должна быть поярче. А если уж занесет на войну (лучше не надо) - черной изолентой или шнуром обмотать можно.

Еще очень интересно, в какие экспедиции ножик предназначен?

По моему опыту археологических, основная работа ножа это готовка еды, и немного - срезание веток, и перерезание корней в земле, которые мешают расчистке чего-то. Краеведение - недавно начал брать с собой секатор. Так как мешающие фотосъемке древности ветки и сорняки им срезать просто быстрее и меньше удивляет прохожих.

И вес тоже интересен.

Trionix написал(а):
Артефакт получился интересный! 

У меня вопросы к смыслу "молотка" - при промахе получится удар кулаком по шляпке гвоздя, что весьма серьезная рана, вплоть до посещения микрохирургии кисти (было такое с одним камрадом ;( увы, ).  Была у меня идея про "молоток" в виде боковой шляпки, чтобы забивать гвозди, держа нож за ножны, но пока не делал. 

Вопрос и к цвету рукоятки, по моему печальному опыту получасового поиска ножа в сорняках, рукоятка для ножа "мирной жизни" должна быть поярче. А если уж занесет на войну (лучше не надо) - черной изолентой или шнуром обмотать можно.

Еще очень интересно, в какие экспедиции ножик предназначен?

По моему опыту археологических, основная работа ножа это готовка еды, и немного - срезание веток, и перерезание корней в земле, которые мешают расчистке чего-то. Краеведение - недавно начал брать с собой секатор. Так как мешающие фотосъемке древности ветки и сорняки им срезать просто быстрее и меньше удивляет прохожих.

И вес тоже интересен.

Благодарю за оценку и комментарии!

"Молоток"- это образное название в широком смысле. В первую очередь рассматривается забивание колышков и т.д. при необходимости можно забить и гвоздь, конечно. Само собой, технику безопасности никто не отменял. Лучше это делать в перчатке. Обычным молотком тоже можно не слабо по пальцу дать)

А так можно и орехи колоть и другие задачи выполнять, где требуется ударное воздействие, что то подбить, расколоть, и т.п.

Помимо этого, можно и по рукояти стучать, не боясь повредить микарту, если использовать нож в качестве импровизированного долота.

На указанных мною аналогах такого конструктивного элемента нет.

Кстати, ваш вариант удержания за ножны в режиме молотка применяется на Гербере LMF 2.

Насчёт цвета микарты было много мыслей, в т.ч. и про яркий вариант. Но в итоге остановились на чёрном. Клинок блестит,  так что в траве должен быть заметен. И внешний вид понравился- продольный сатин и чёрная рукоять хорошо смотрится. 

В целом с вашими доводами про яркий цвет абсолютно согласен. 

Конкретных экспедиций пока назвать не могу, это больше в категории гипотетического планирования.

Как и написал изначально, ниша у изделия такая же как у CS Recon Scout и BR Bravo 2.

Вес добавил.

Нож, в целом не плох, на мой взгляд. Только, так  называемый, серрейтор весь вид портит, да и функциональность его в полевых условиях стремиться у нулю. Опять же ножнам, если они из кожи быстро капец настанет. Забивать ножом гвозди или колья - занятие странное, в котором один вопрос, зачем? Не проще с собой в рюкзак положить небольшой топор, типа скаута, да и оселок для заточки, если основная режущая кромка ножа сядет при резке "грубых и волокнистых материалов", интересно каких именно, в полевых условиях? Да и холодный он, похоже, зазвонит где нибудь на рамке или увидят его на экране при досмотре, будут лишние вопросы.  

Navajo написал(а):
Лучше это делать в перчатке. Обычным молотком тоже можно
Перчатка при ударе по колышку или шляпке гвоздя... не поможет в общем.

Еще проблема в длине рычага - вес в кулаке имеет меньшую скорость и импульс, чем на конце рукоятки молотка или топорища. Недаром охотничьи топоры для усталого человека делаются с топорищем 55 - 60 см при обычной массе меньше кг.

Navajo написал(а):
Клинок блестит,  так что в траве должен быть заметен
Как заметил, нож в сорняках обычно стоит почти вертикально, и блеск клинка не особо помогает.  На ровном месте или мху да, будет лежать горизонтально.

А для обхождения русских законов, самое очевидное тут сделать схождение острия больше 70 градусов, тогда будет не ХО.

climbing написал(а):
Нож, в целом не плох, на мой взгляд. Только, так  называемый, серрейтор весь вид портит, да и функциональность его в полевых условиях стремиться у нулю. Опять же ножнам, если они из кожи быстро капец настанет. Забивать ножом гвозди или колья - занятие странное, в котором один вопрос, зачем? Не проще с собой в рюкзак положить небольшой топор, типа скаута, да и оселок для заточки, если основная режущая кромка ножа сядет при резке "грубых и волокнистых материалов", интересно каких именно, в полевых условиях? Да и холодный он, похоже, зазвонит где нибудь на рамке или увидят его на экране при досмотре, будут лишние вопросы.  
Всё верно про топор, не спорю. 

Забивать гвозди и колья ножом, разумеется, не обязательно, но, в случае необходимости- такая возможность будет.

Про серрейтор я ждал комментарий) я посчитал, что он не мешает основному функционалу, помимо этого несёт свой определённый смысл, и выглядит клинок с ним интереснее. Ну а ножны можно любым ножом повредить при неаккуратном обращении. Кинжалы ведь используют с кожаными ножнами и ничего.

Что касается рамок. Там где он сделан и находится- не зазвонит.

Холодновато у Вас тут

talvisotыч написал(а):
Холодновато у Вас тут
Тут у нас всё сугубо в рамках закона. 

Это там, да и то, не заточен...

Я, строго говоря, только фотографии показываю.

Понравился. Качественно. Аккуратно. Красиво.

Не понятен только "серрейтор" на дропе...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху