Семейство Gerber AF Folders

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

andyunknown

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Много раз мы говорили об этих ножах, я выкладывал фотографии в теме про АФ, но мне кажется, это семейство ножей заслуживает отдельной темы, тем более что я насобирал некоторое количество, на основании которого уже можно обсудить виды, типы и концепции этого ножа.

Итак, в 1995-м году компания Гербер в содружестве с полковником Рексом Эпплгейтом выпустила серию складных ножей, имеющих в своём дизайне однозначную отсылку к кинжалу Янси/Харси/Ал Мар/Блэкджек/Бёкер АФ.

По размеру в серии три ножа-

Комбат Фолдер- наиболее близкий к "прародителю"- кинжалу AF Combat.

Я специально сделал сравнительное фото, хотя таких фотографий в сети полно:

Размер самого большого фолдера в серии- 260/110 мм (здесь и далее я буду указывать полную длину и длину клинка)

Сразу были выпущены два варианта Кобат фолдера- с чёрной и зелёной рукоятью. Клинок на обеих версиях- сатинированный, по крайней мере, чёрных я не встречал.

Сталь скорее всего 154, хотя данные разнятся.

Через 15 лет после первых выпусков была выпущена лимитированная серия- из стали S30V стоунвош, рукоятью из микарты и подставкой из ценных пород дерева. Серия- 1500 штук

Второй по старшинству размер- Коверт фолдер.

Размер- 220/95 мм

Тут вариантов гораздо больше.

Основные сочетания- чёрные и зелёные рукояти и чёрные или сатинированные клинки. Разнятся и конструкции.

На фото сверху вниз-

Коверт зелёная рукоять/чёрный клинок S30V

Коверт зелёная рукоять/чёрный клинок 154

Коверт чёрная рукоять/чёрный клинок 154

Коверт чёрная рукоять/сатинированный клинок 154

Попадаются и редкие версии- например пилотный выпуск со спусками от обуха и сталью ATS-34

Интересен и замок- вместо стандартного предохранителя, фиксирующего лайнер, тут нечто напоминающее аксис-лок- правда Гербер запатентовал его под названием Лейк-уокер лок,

о чём написано на коробке:

В этой серии есть ножи и с ассистом- полностью чёрная модель:

Но безусловно, самыми интересными в этой серии являются автоматы.

выпускались они для нужд армии, но сейчас их можно купить и простому смертному- и даже вероятному противнику!

Сперва самая первая автоматическая модель- начала 2000-х, рукоять алюминиевая, сталь S30V:

В конце прошлого года у Гербера произошло что-то серьёзное- ибо они наконец-то выпустили несколько моделей с клинком плейн- то, о чём мечтали многие пользователи- некоторые на импортных форумах даже умудрялись перетачивать имеющиеся серрейторы.

И эти модели к тому же ещё и автоматы!

Рукояти немного отличаются от первых автоматов- меньше винтов. Рукояти- серые, но фактически одна серая, а вторая с лиловым отливом.

Два варианта клинков- чёрный и стоунвош. Немного отличается и кнопка по форме.

Вот сравнительные фото старого и новых:

Следующий и самый маленький размер- Мини-коверт.

Размер- 170/74 мм

Вариантов тоже много, но самые распространённые-

Мини-коверт зелёная рукоять/чёрный клинок

Мини-коверт чёрная рукоять/чёрный клинок

Мини-коверт чёрная рукоять/сатинированный клинок

Так же, как и у среднего брата, есть вариант с ассистом

Ну и как водится- автомат из S30V:

Сейчас, в той же серии, что и новые Коверты-автоматы, выпущены и три Мини-коверта автомата-

Мини-коверт авто песочная рукоять/чёрный клинок S30V

Мини-коверт авто чёрная рукоять/чёрный клинок S30V

Мини-коверт авто серая рукоять/сатинированный клинок S30V

Фото с сайта Гербер, чёрно-белое:

И ещё два фото с сайта Гербер:

Вот пока и всё, будем дополнять по возможности ))

Последнее редактирование:
Спасибо за интересную тему. Очень яркие ножи, всегда привлекали внимание, но заиметь хотя бы один я так и не сподобился. Возможно пока...

Хотел спросить - слышал я краем уха, что как минимум у некоторых вариантов есть родовая болезнь:

Клинок ножа в открытом положении заваливается дальше, чем надо. То есть острие располагается не на оси, а выше ее.

Даже на некоторых твоих фото такое мерещится. 

Что можешь сказать по этому поводу?

Поддержу, за тему спасибо ! 

Действительно, ножи интересные и внимание привлекают. 

Давно ещё хотел купить, подержал  в руках - передумал. Но это были простые модели, автоматические поинтереснее - надо ещё раз подумать
smile.png

Infernis написал(а):

Что можешь сказать по этому поводу?

Да, действительно- есть такое. Относится это в основном к Комбат фолдеру- от одного я даже избавился. Небольшое отклонение есть и на моём лимитовом, но фиксируется всё хорошо, и шата нет. Слегка кривенький- и всё )))

На мелких такого не встречал.

Turbo4x4 написал(а):
Относится это в основном к Комбат фолдеру
Вот это самое плохое. Именно его я и хотел.

Infernis написал(а):
Вот это самое плохое. Именно его я и хотел.
Тут всплывает очень интересный аспект.

Я тоже сперва очень хотел именно Комбат, но сейчас могу с уверенностью сказать, что самый любимый форм-фактор у меня- Коверт.

Именно из-за формы кончика клинка.

На Комбате он туповат по углу схождения. На Коверте поострее, а на последних автоматах вообще как на Крёстном отце от Протеч.

Понимаю. Вкусы. 

Мне как раз сведенные к кончику узким треугольником кинжалы (самые мелкие Герберы AF, те же Протеки, Пентагон классический, FS) чисто визуально меньше нравятся чем чуть более широкие.

Ну а главное - размер. Комбат лучше, потому что он больше 
cool.png

Спасибо за интересную тему, прочитал с удовольствием.

Интересный обзор, как-то эти ножи даже не рассматривал...

Небольшое пополнение- Мини-коверт Автомат Плейн в чёрном цвете и S30V.

Кроме отсутствия серейтора, ничем не отличается от старого Мини-автомата.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху