Сделал тут вот.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Giacomo написал(а):
Как в кухонных условиях отторцевать под больстер и осевое отверстие?

Намучился.


Торцевал, торцевал, да идеально не выторцевал. Больстер сел чуток кривовато. Почти незаметно, но есть.


Я правильно понимаю, это вопрос по подгонку деревяхи к больстеру? Если да, то применяю такой вариант, тоже можно сказать, "в условиях приближенных к кухне": 


1. В бруске просверливается (прорезается. прожигается и пр.) отверстие под профиль хвостовика. Люфт минимальный, лучше небольшой натяг.


2. Больстер плотно  подгоняется к клинку, чтобы не болтался ни в каком направлении и снимался с усилием.


3. Внутренняя поверхность больстера натирается мягким простым карандашом.


4. Заготовка рукояти надевается на хвостовик и соприкасается с больстером.


5.Видим на торце рукояти  участки с тёмными отпечатками грифеля и стираем их кусочком наждачки или надфилем, если профиль сильно не совпадает, то и мини стамесочкой.


Проделываем пункты 3,4 и 5 пока на торце не появится полный тёмный овал отпечатка больстера.


Таким методом можно подгонять и другие  детали рукояти  любого профиля, просто плоское сопряжение легче  и быстрее всего, даже допустим не большой люфт рукояти на хвостовике.


 


 


 
 
Последнее редактирование:
Спасибо.
 
Последнее редактирование:
А нож, как мне кажется, хорошо получился. Ему бы ножны сварганить,  как на старых Морах  с искусственными потёртостями и заточить по спускам в ноль, что бы эти спуски поконтрастней выделялись. 


 


Кость, наверное, не стоит на леку ставить. Жёсткая рукоять выйдет, в руку долбить при рубке будет, и "дыра" под хвостовик какая-то огромная на фотографиях. Хвостовик на одном клею держатся будет, а ему  всё таки в материал где- нибудь упираться надо. Сувелька , кмк, идеально подошла бы. Монтаж на стяжку резьбовую в потай.
 
Последнее редактирование:
Финка - рабочая, живет дома и режет явары, топорища, рукояти молотков и кувалд, рукояти ножей, а также межкомнатные двери, их коробки, наличники и делает прочую белую работу.


Ножны, патинирование и прочие красоты ни к чему.
 
Последнее редактирование:
Вот еще изваял ЯН. Клин Олега87, подшипник. Рукоять - клен кавказский, ножны-кусок сосновой доски, подобранной во дворе.


Клин смонтирован на прожиг, на эпоксидную смолу. Ножны из двух половинок вырезаны этим же ЯНом. Половинки склеены, плюс дополнительно по краям вклеены шпонки. Шпонки - бамбук. Бамбук понятно не самый распространенный в Якутии материал, но бамбуковые шпажки для шашлыка идеально совпали по диаметру со сверлом. В общем пошли в дело.


Все обожжено на газовой плите, пропитано льнянкой.


Все используется.





 
Последнее редактирование:
Нормальный такой якут. Как у якутов.
 
Последнее редактирование:
Ништяк!!! Ножны ваще супер.
 
Последнее редактирование:
Ножны не стоят ничего, делаются быстро и просто, пригодность к использованию максимальна.


На прожиг монтировать мне показалось куда проще, чем высверливать соосно, потом выбирать лишнее.


Весь ЯН обошелся в 1000 руб. Стоимость клина.
 
Последнее редактирование:
Giacomo написал(а):
Вот еще изваял ЯН. Клин Олега87, подшипник. Рукоять - клен кавказский, ножны-кусок сосновой доски, подобранной во дворе.

Клин смонтирован на прожиг, на эпоксидную смолу. Ножны из двух половинок вырезаны этим же ЯНом. Половинки склеены, плюс дополнительно по краям вклеены шпонки. Шпонки - бамбук. Бамбук понятно не самый распространенный в Якутии материал, но бамбуковые шпажки для шашлыка идеально совпали по диаметру со сверлом. В общем пошли в дело.


Все обожжено на газовой плите, пропитано льнянкой.


Все используется.
















Очень даже!


С ув.
 
Последнее редактирование:
Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху