Самозатачивающиеся ножи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ozone написал(а):
Ножом 1000 резов сделаете?
Даже пробовать не буду, незачем мне это.


Ну сделал человек микропилу на хорошей стали, нормальную термичку, почиркал по бутылке и о чём это ?


Вот еслиб он показал что вначале нож не резал газету, а после стал резать, тогда дааааа....


Да и такие вещи снимаются нонстоп и с одного ракурса, может он 100500 раз точил нож.


 
 
Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
Ну сделал человек микропилу на хорошей стали, нормальную термичку, почиркал по бутылке и о чём это ?
Вопрос даже не в этом. Вопрос в том, насколько острым будет такой самозатачивающийся нож. Прикол в том, что фокус с самозатачивающимися плугами давно известен (я о нём прочитал ещё в "Поднятой целине" Шолохова :) ) ,но нож - совсем не плуг. И толщина центрального слоя должна быть очень и очень малой для достижения эффекта действительно острого ножа, да и с углами там вопрос остаётся открытым.


К вопросу же об остроте ножей вот:



Цитата




dmitrith 01.12.2011 - 10:24#1

Доброго всем здоровья дорогие коллеги!!!

Хотел бы окончательно поставить точку в этой теме - достали вопросы по Емели.

Думал, не пригодятся Вам эти знания, ибо они уведут Вас в исследовательскую даль.

Сразу скажу, искать ответы на свои вопросы, касаемо лезвия ножа, его эксплуатационных качеств, Вам надо не в металлообработке, но в области деревообрабатывающего инструмента. Именно от туда появился радиус закругления.

Вот его основное понятие:



Радиус закругления ρ есть радиус условно вписанной окружности в поверхность режущей кромки лезвия. Численное значение радиуса закругления принято считать мерой остроты лезвия.

Радиус закругления острых лезвий ρ0 = 4...6 мкм. Тупые лезвия имеют радиус закругления ρ = 30...60 мкм и более.



Выделение жирным моё. Источник: https://guns.allzip.org/topic/224/903361.html .


Если ЛБА удалось сделать центральный слой толщиной 8-12 мкм (двойной радиус скругления острых ножей по Митричу), то смысл эта заваруха имеет, а бутылку царапать и меньшая острота (то есть больший радиус скругления и соответственно, большая толщина центрального слоя) подойдёт. Опять же - углы.
 
Последнее редактирование:
Ну, Леня, ну, сукин сын .... шучу и уважаю. Но! Вспоминая ленины овальные молекулы ... несколько вопросов. Зачем несколько твердых сталей, а не одна? Зачем сбоку приваривать, а не как обычный ламинат в центре? Зачем вообще делать пакет? Кто сказал, что нож замозаточился, а не просто не затупился? То есть, просмотрев видео, делаю вывод: президент нас просто обмишурил, это некий спектакль, в котором содержания - ноль, в основном это действо. Знаете как можно повторить фокус с бутылкой? Берешь кусок высокоуглеродистой стали, калишь до упора, можно даже не точить, просто ребром бруска режешь бутылку до одурения. А в действительности, самозатачивающийся нож это легенда, так называли ламинаты, у которых якобы снашиваются обкладки из мягкой стали, а сердцевина остается. Но любой владелец ламината знает, что их таки приходится точить...
 
Последнее редактирование:
мак написал(а):
Зачем несколько твердых сталей, а не одна?
Согласен, этот момент непонятен.


 

мак написал(а):
Зачем сбоку приваривать, а не как обычный ламинат в центре?
А вот это, как раз ясно. Твердый слой должен быть очень тонким, микронным. Как обеспечить его точное попадание по центру клинка? Никак.
pardon.gif



Поэтому, только нож с заточкой на одну сторону.
 
Последнее редактирование:
Ozone написал(а):
Согласен, этот момент непонятен.

 


А вот это, как раз ясно. Твердый слой должен быть очень тонким, микронным. Как обеспечить его точное попадание по центру клинка? Никак.
pardon.gif



Поэтому, только нож с заточкой на одну сторону.


Вполне вероятно.
 
Последнее редактирование:
Собственно, в самом эффекте самозатачивания ничего нового нет, он хорошо известен в природе.


Например, зубы у бобров и прочих грызунов так устроены, чтобы самозатачивались при работе.


 



Цитата



Бобры — это травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза. Структура резцов бобра свидетельствует о том, что они самозатачиваются. Их внешняя поверхность покрыта эмалью, а внутренняя — дентином. Мягкий дентин разрушается быстрее, чем эмаль, и это создает острую режущую кромку, когда бобер грызет дерево.


Чтобы компенсировать постоянную эрозию, резцы бобра растут с постоянной скоростью в 0,5 см за месяц.






 


А теперь посмотрите внимательно на профиль зубов бобра. Ничего не напоминает?


Это же профиль клинка якутского ножа!


 


Поэтому, правильно сделанные якутские ножи должны обладать эффектом самозаточки.


 






 
 
Последнее редактирование:
мак написал(а):
Зачем несколько твердых сталей, а не одна?
После просмотра последнего ролика, кажется я догадался.


Плавно понижает содержание углерода с каждым слоем, от внешнего самого твердого слоя до основного массива низкоуглеродного железа.


Видимо, если будет лишь один тонкий слой твердой стали, то углерод может из него уйти в железо.


 
 
Последнее редактирование:
 Может быть.
 
Последнее редактирование:
Леонид Архангельский разъясняет вопросы связанные с смозатачивающимися ножами.


 






 


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху