Садовый он же нож санитара и связиста.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Такой вот ножик попался на просторах.

Смущает вариант набития цены - как пуансонами.

Народное творчество? Или и такие бывали? Может, по производителю тогда кто-то подскажет?

Благодарю заранее!

Последнее редактирование:
Собрал вот подборочку садовых ножей производства ММЗ - Миллеровского механического завода. Все известные мне варианты клейма. В развитии, так сказать. Если кто ещё иные знает - добавьте, пожалуйста!

Замечу, что, кроме прочего, данный производитель отличается самым скверным качеством пластмассы на рукояти.

По порядку:

1. Нож с клеймом букв в строчку "ммз". Рукоять светло-желтой пластмассы.

Тзвестен садовый нож в типоразмере М1 с буквами "ММЗ" (большими) на клинке (как вдоль клинка, так и поперек). Такой нож приведен и в начале данной темы. Там он атрибутирован как Миасского завода. Не знаю, насколько это верно.

2. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга в строчку буквы "ммз". Рукоять серо-желтой пластмассы, с темными вкраплениями.

3. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга в две строчки: сверху буквы в строчку "ммз", снизу ц 75 к. Рукоять из пластмассы черного цвета.

4. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга сверху торговый знак Миллеровского завода, представляющий собой схематическое изображение гаечного ключа и две буквы "м" - сверху и снизу от него, снизу надпись "ц 75 к". Рукоять из пластмассы черного цвета.

5. Нож с клеймом круглой формы, аналогичного вида, за исключением цены, здесь -  "ц 1 р 45 к". Рукоять из пластмассы преимущественно серого цвета, с разводами.

Это - самый распространенный вариант ножа этого производителя. Добавлю лишь, что только на этом варианте на клинке присутсвует проточка для зацепа клинка ногтем.

6. Нож с клеймом круглой формы, аналогичного вида, за исключением того, что гаечный ключ в клейме изображен объемно, аналогично образцу клейма, приведенному в Свидетельстве на торговый знак. Рукоять из пластмассы преимущественно серого цвета, с разводами.

Ugrum написал(а):
Собрал вот подборочку садовых ножей производства ММЗ - Миллеровского механического завода. Все известные мне варианты клейма. В развитии, так сказать. Если кто ещё иные знает - добавьте, пожалуйста!

Замечу, что, кроме прочего, данный производитель отличается самым скверным качеством пластмассы на рукояти.

По порядку:

Тзвестен садовый нож в типоразмере М1 с буквами "ММЗ" (большими) на клинке (как вдоль клинка, так и поперек). Такой нож приведен и в начале данной темы. Там он атрибутирован как Миасского завода. Не знаю, насколько это верно.

2. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга в строчку буквы "ммз". Рукоять серо-желтой пластмассы, с темными вкраплениями.

3. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга в две строчки: сверху буквы в строчку "ммз", снизу ц 75 к. Рукоять из пластмассы черного цвета.

4. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга сверху торговый знак Миллеровского завода, представляющий собой схематическое изображение гаечного ключа и две буквы "м" - сверху и снизу от него, снизу надпись "ц 75 к". Рукоять из пластмассы черного цвета.

5. Нож с клеймом круглой формы, аналогичного вида, за исключением цены, здесь -  "ц 1 р 45 к". Рукоять из пластмассы преимущественно серого цвета, с разводами.

Это - самый распространенный вариант ножа этого производителя. Добавлю лишь, что только на этом варианте на клинке присутсвует проточка для зацепа клинка ногтем.

6. Нож с клеймом круглой формы, аналогичного вида, за исключением того, что гаечный ключ в клейме изображен объемно, аналогично образцу клейма, приведенному в Свидетельстве на торговый знак. Рукоять из пластмассы преимущественно серого цвета, с разводами.

Очень неплохо!

Hwalev написал(а):
To  Ugrum

Добрый день! На моих бакелитовых СН на накладках нет цены . Стоит только клеймо СН у пяты клинка.

На ножах от Мехинструмента Павлово  стоит только клеймо и цена 1р45к. Слова "Павлово" нет.

Клеймо 6-ти лучевая фреза - Это,по информации из нескольких источников, московский завод Фрезер.

Подвешиваю таблицу клейм.

Клеймо завода фрезер второе во втором ряду.

После частичной эвакуации завода Фрезер в Томск на его основе в Томске возник самостоятельный инструментальный завод , его клеймо крайнее в четвертом ряду.

А у Новозыбского станкостроительного завода клеймо представляет из себя две половинки фрезы, разделенные посередине пустым полем с буквами "Н С З"

Оно у меня где-то было в инфе на одном из компов. Если нужно, могу поискать.

Согласно Вашей таблице, получается что у меня в аптечке лежит нож от завода Фрезер ...

Ugrum написал(а):

По порядку:

подборка хорошая, но некоторые экземпляры от откровенной ржи неплохо бы почистить...и сохранятся дольше и вид презентабельней будет..поверьте с потерей ржи ценность их не изменится.))

Летучас написал(а):
подборка хорошая, но некоторые экземпляры от откровенной ржи неплохо бы почистить...и сохранятся дольше и вид презентабельней будет..поверьте с потерей ржи ценность их не изменится.))
Из уважения к Вам, как давнему участнику данной ветки, поясню. Тот нож, что второй в описании, да, ржавый. Но если вспомнить, в каком виде он был найден - то он сейчас новизной сверкает. Чистил его два раза, механически, без химии. ВД-40 он просто впитывает, при чистке клинка начинают контрастно вылезать раковины. Можно, конечно, и до блеска довести - но репаное как поверхность Луны железо - это зрелище на любителя.

Этот нож был найден на местах боёв, я считал, что с войны и лежит. Но вот ознакомившись с историей Миллеровского завода, засомневался. Может, кто из послевоенных грибников потерял. 

Смысл поста-то был в обсуждении разновидностей ножей именно Миллеровского завода, а не в ценности предметов от их вида в экспонировании. Эх...

На 6-й странице данной ветки Вы показываете свой с таким же клеймом, но в ином состоянии. Что ж, завидую белой завистью.

Иволгин написал(а):
Согласно Вашей таблице, получается что у меня в аптечке лежит нож от завода Фрезер ...
Дык, и тех Фрезеров были разновидности...

Завод "Фрезер" был единственным, кто выпускал изначально садовый нож по принципу бритвы. С бакелитовыми щечками рукояти и без пружины. Клинок в раскрытом виде удерживался путем утыкания специального рычажка (являющимся продолжением хвостовика клинка за отверстием поворотной оси), в заклепку, скрепляющкю боковины рукояти.

На клинке имелся паз для открывания ногтем.

Далее садовый нож заводом производился по классической схеме, с некоторыми отличиями. Ранний выпуск всё ещё имел паз для ногтя на клинке, заклепки на рукояти расклёпаны через стальные шайбы. Типроразмер выбит через длинный дефис (М-2) на пяте клинка.

Более поздняя версия выпускалась уже с латунными шайбами на заклёпках. Паз для ногтя исчез, как и клеймо М-2. Зато на левой стороне клинка, у обушка, появился штамп "№3". Замечу, только этот производитель клеймил нож в типоразмере М2 таким Nомером. Видно - дань каталогу Росинструмента, где нож М2 обозначен именно так.

Однако потом завод исправился, и стал, как и прочие производители, клеймить этот нож стандартным "М2" (уже без тире). Данная разновидность ножа имела клеймение более мелким шрифтом (ранние, на мой взгляд, по аналогии с шрифтами ЗСН) и покрупнее (поздние).

Был ещё промежуточный вариант ножа - шайбы уже латунные, а обозначение типоразмера - всё ещё на пяте клинкаи с длинным тире.

Возможно, пригодится: проект складного садового ножа завода "Фрезер" был подготовлен в августе 1945 года, тогда же и принят. Выпуск таких ножей на предприятии был начат в том же году и составил 290 шт. (И.Заворотько, "Производство ножевых изделий в СССР", стр. 92-93). Там же есть и о ножах московского завода "Калибр".

Ugrum написал(а):
Из уважения к Вам, как давнему участнику данной ветки, поясню. Тот нож, что второй в описании, да, ржавый. Но если вспомнить, в каком виде он был найден - то он сейчас новизной сверкает. Чистил его два раза, механически, без химии. ВД-40 он просто впитывает, при чистке клинка начинают контрастно вылезать раковины. Можно, конечно, и до блеска довести - но репаное как поверхность Луны железо - это зрелище на любителя.

Этот нож был найден на местах боёв, я считал, что с войны и лежит. Но вот ознакомившись с историей Миллеровского завода, засомневался. Может, кто из послевоенных грибников потерял. 

Смысл поста-то был в обсуждении разновидностей ножей именно Миллеровского завода, а не в ценности предметов от их вида в экспонировании. Эх...

На 6-й странице данной ветки Вы показываете свой с таким же клеймом, но в ином состоянии. Что ж, завидую белой завистью.

вэлэшка от ржи не чистит))))  

господин император, англичане ружья кирпичем не чистють...(С)

есть много средств почистить без потерь...поверьте. лично испытал множество технологий ибо занимался реставрацией(самоучка) и на площадках горели споры вплоть до того, что укорачивалось изделие.. из комка ржи клейма выводил.. а у Вас  ваще безпроблемная железка..

почистите ее латунной щеточкой потои попрыскайте антиржой и еше разок пройдите щеткой..можно пройтись шкуркой с иаленькис зенм слегка ..раковинки любимые останутся , но они будут благородного черного/патинового цвета на фоне чистого клинка.

вид ножа многое играет в восприятии...не особо интересно смотреть на кусок рдавчины.

да я его привел в надлежащий вид и показал и мне приятно, что на него нравится Вам смотреть и любоваться...

просто немного терпения, изучения как и приложения ручек.

с ув.

на счет репаного железа., извиняюсь клинок не в тему) но все же

как лучшее первое фота или второе?

гнилушка или читаемое клеймо и чистое в ракушках железо? 

и в одном случае процесс умирания идет и с хоршей скоростью или он остановлен и замедлен по макс???

вот и думайте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху