Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Ugrum написал(а):Собрал вот подборочку садовых ножей производства ММЗ - Миллеровского механического завода. Все известные мне варианты клейма. В развитии, так сказать. Если кто ещё иные знает - добавьте, пожалуйста!
Замечу, что, кроме прочего, данный производитель отличается самым скверным качеством пластмассы на рукояти.
По порядку:
1. Нож с клеймом букв в строчку "ммз". Рукоять светло-желтой пластмассы.
Тзвестен садовый нож в типоразмере М1 с буквами "ММЗ" (большими) на клинке (как вдоль клинка, так и поперек). Такой нож приведен и в начале данной темы. Там он атрибутирован как Миасского завода. Не знаю, насколько это верно.
2. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга в строчку буквы "ммз". Рукоять серо-желтой пластмассы, с темными вкраплениями.
3. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга в две строчки: сверху буквы в строчку "ммз", снизу ц 75 к. Рукоять из пластмассы черного цвета.
4. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга сверху торговый знак Миллеровского завода, представляющий собой схематическое изображение гаечного ключа и две буквы "м" - сверху и снизу от него, снизу надпись "ц 75 к". Рукоять из пластмассы черного цвета.
5. Нож с клеймом круглой формы, аналогичного вида, за исключением цены, здесь - "ц 1 р 45 к". Рукоять из пластмассы преимущественно серого цвета, с разводами.
Это - самый распространенный вариант ножа этого производителя. Добавлю лишь, что только на этом варианте на клинке присутсвует проточка для зацепа клинка ногтем.
6. Нож с клеймом круглой формы, аналогичного вида, за исключением того, что гаечный ключ в клейме изображен объемно, аналогично образцу клейма, приведенному в Свидетельстве на торговый знак. Рукоять из пластмассы преимущественно серого цвета, с разводами.
![]()
Hwalev написал(а):To Ugrum
Добрый день! На моих бакелитовых СН на накладках нет цены . Стоит только клеймо СН у пяты клинка.
На ножах от Мехинструмента Павлово стоит только клеймо и цена 1р45к. Слова "Павлово" нет.
Клеймо 6-ти лучевая фреза - Это,по информации из нескольких источников, московский завод Фрезер.
Подвешиваю таблицу клейм.
Клеймо завода фрезер второе во втором ряду.
После частичной эвакуации завода Фрезер в Томск на его основе в Томске возник самостоятельный инструментальный завод , его клеймо крайнее в четвертом ряду.
А у Новозыбского станкостроительного завода клеймо представляет из себя две половинки фрезы, разделенные посередине пустым полем с буквами "Н С З"
Оно у меня где-то было в инфе на одном из компов. Если нужно, могу поискать.![]()
Ugrum написал(а):Собрал вот подборочку садовых ножей производства ММЗ - Миллеровского механического завода. Все известные мне варианты клейма. В развитии, так сказать. Если кто ещё иные знает - добавьте, пожалуйста!
Замечу, что, кроме прочего, данный производитель отличается самым скверным качеством пластмассы на рукояти.
По порядку:
1. Нож с клеймом букв в строчку "ммз". Рукоять светло-желтой пластмассы.
Тзвестен садовый нож в типоразмере М1 с буквами "ММЗ" (большими) на клинке (как вдоль клинка, так и поперек). Такой нож приведен и в начале данной темы. Там он атрибутирован как Миасского завода. Не знаю, насколько это верно.
2. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга в строчку буквы "ммз". Рукоять серо-желтой пластмассы, с темными вкраплениями.
3. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга в две строчки: сверху буквы в строчку "ммз", снизу ц 75 к. Рукоять из пластмассы черного цвета.
4. Нож с клеймом круглой формы, внутри круга сверху торговый знак Миллеровского завода, представляющий собой схематическое изображение гаечного ключа и две буквы "м" - сверху и снизу от него, снизу надпись "ц 75 к". Рукоять из пластмассы черного цвета.
5. Нож с клеймом круглой формы, аналогичного вида, за исключением цены, здесь - "ц 1 р 45 к". Рукоять из пластмассы преимущественно серого цвета, с разводами.
Это - самый распространенный вариант ножа этого производителя. Добавлю лишь, что только на этом варианте на клинке присутсвует проточка для зацепа клинка ногтем.
6. Нож с клеймом круглой формы, аналогичного вида, за исключением того, что гаечный ключ в клейме изображен объемно, аналогично образцу клейма, приведенному в Свидетельстве на торговый знак. Рукоять из пластмассы преимущественно серого цвета, с разводами.
![]()
Из уважения к Вам, как давнему участнику данной ветки, поясню. Тот нож, что второй в описании, да, ржавый. Но если вспомнить, в каком виде он был найден - то он сейчас новизной сверкает. Чистил его два раза, механически, без химии. ВД-40 он просто впитывает, при чистке клинка начинают контрастно вылезать раковины. Можно, конечно, и до блеска довести - но репаное как поверхность Луны железо - это зрелище на любителя.Летучас написал(а):подборка хорошая, но некоторые экземпляры от откровенной ржи неплохо бы почистить...и сохранятся дольше и вид презентабельней будет..поверьте с потерей ржи ценность их не изменится.))
Дык, и тех Фрезеров были разновидности...Иволгин написал(а):Согласно Вашей таблице, получается что у меня в аптечке лежит нож от завода Фрезер ...
Ugrum написал(а):Из уважения к Вам, как давнему участнику данной ветки, поясню. Тот нож, что второй в описании, да, ржавый. Но если вспомнить, в каком виде он был найден - то он сейчас новизной сверкает. Чистил его два раза, механически, без химии. ВД-40 он просто впитывает, при чистке клинка начинают контрастно вылезать раковины. Можно, конечно, и до блеска довести - но репаное как поверхность Луны железо - это зрелище на любителя.
Этот нож был найден на местах боёв, я считал, что с войны и лежит. Но вот ознакомившись с историей Миллеровского завода, засомневался. Может, кто из послевоенных грибников потерял.
Смысл поста-то был в обсуждении разновидностей ножей именно Миллеровского завода, а не в ценности предметов от их вида в экспонировании. Эх...
На 6-й странице данной ветки Вы показываете свой с таким же клеймом, но в ином состоянии. Что ж, завидую белой завистью.