С якутским клинком

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Там не сопельки, там поперечная царапина на клинке.

В плане аутентичности - отверстие под хвостовик изначально прожигалось, поэтому и выбрал чёрную фибру. Чопики - более поздняя и довольно редкая технология. Если буду делать реплику с претензией на аутентичность, то только прожигать и на смоляную смесь.

Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
Там не сопельки, там поперечная царапина на клинке.

В плане аутентичности - отверстие под хвостовик изначально прожигалось, поэтому и выбрал чёрную фибру. Чопики - более поздняя и довольно редкая технология. Если буду делать реплику с претензией на аутентичность, то только прожигать и на смоляную смесь.

Интересно будет посмотреть. 😊 Сам делаю с чопиками, чисто из эстетических соображений. Прожиг ещё освоить нужно. Если бы кто какой туториал выложил...

P.S.:  Берёзка симпатичная. Действительно, как живая. 

Тут правда японская "технология", но думаю подойдет и нам.

Подозреваю, что какое-то отверстие предварительно было засверлено.

Во всяком случае мы с братом в детстве так делали 
biggrin.png

Как же всё просто, оказывается. На неискушённый взгляд. Интересно, с какого удара я бы эту ручку расколол? 😂

Прожигать удобнее по засверленному отверстию заранее изготовленным шаблоном.

Полностью согласен.

Хвост конусом к концу. Меряю конус в самом конце и сверлю этим диаметром. Потом пропиливаю чтоб хвост сел плотно.

С прожигом наверное так же. Сверление, а потом подгонка по месту нагретым хвостовиком. "Я так...ДУМАЮ"(С) 
smile.png

Ren Ren написал(а):
Подозреваю, что какое-то отверстие предварительно было засверлено.
Отверстие у них уже имеется: 

1124.970.jpg

Да и древесина достаточно мягкая, магнолия. Это фото рукоятей для Дебы.

Так-то прожигать одно удовольствие! 
biggrin.png

Помнится, Володя аka Шухер объяснял, что в процессе прожигания хвостовик очень прочно садится и без всяких дополнительных средств, типа смолы - за счёт подгонки чуть ли не на молекулярном уровне.

Кроме того, обугленное дерево и нагар стали очень дружелюбно взаимодействуют между собой - образуется пара мало подвластная действию влаги и микроорганизмов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху