Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Azrail86 написал(а):
Вот на глаза попался, к сожалению не мой, но фоткнуть дали, а клеймооооо)

ЗГЗ - Златоустовский горный завод, моя версия такая, про историю завода тут вроди было, повторятся не будем.

Потес или деформация?, по мне всад специально деформировали в потес, ваше мнение...

Блиииин, почему мне такие не попадаютя(((

Вы не продаёте ?

Последнее редактирование:
datunbao написал(а):
достался мне вот такой топор. Массивный, 1700 гр. с очень широким обухом, проушина большая, овальная весьма не стандартная. Отщип  отбит и заклепан. Попал в куче лесорубных корейских топоров 20-х годов. В фанзу прилетел японский снаряд, больше там никто не жил. Топоры так и остались лежать стопкой. 

По ковке скорее всего работа корейского кузнеца по русскому заказу. Обух и проушина типично для корейцев, но ковано очень хорошо. Сам топор 19 см РК 14 см. И последнее фото - сравнение с корейским лесорубом

Поставил его на  "корейское" топорище.  Пока  насаживал, посмотрел со всех сторон.  Это что  то вроде "два  в одном"  - лезвие русского топора вковано в корейский обух от лесоруба. Очень аккуратно. Именно вковка а не сварка..

В поддержку темы, вот сегодня приехал, тип не помню, но очень интересная форма. Размер 18 х 20 см, вес 1100 грамм. 

bank26rus написал(а):
В поддержку темы, вот сегодня приехал, тип не помню, но очень интересная форма. Размер 18 х 20 см, вес 1100 грамм. 

Галицкий.

Вот такой топор. Территориально  из Смоленской области, на обеих сторонах литер Ж. Весу 1300 грамм. Топор 15 см, РК 12 см.

Русский плотник, начало 20 века, клеймо какого-то кузнеца. Что нравится так это геометрия. Проушина маленькая по отношению к полотну. 

Но есть один нюанс... Это он по сравнению с сапером труд вача и викс охотник. Прошу прощения за качество фото, так как телефон старый...  9,5  х 7 см, вес 140 грамм 

bank26rus написал(а):
Но есть один нюанс... Это он по сравнению с сапером труд вача и викс охотник. Прошу прощения за качество фото, так как телефон старый...  9,5  х 7 см, вес 140 грамм 

Столярный?

Вот такой русский, как один раз его обозвали - тип топора переходной между мангазеем и питерским типом. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху