Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пежо для Российской империи.

Последнее редактирование:
Какая, однако, форма "выпежопистая"🙂

Rashek написал(а):
Какая, однако, форма "выпежопистая"🙂
Кованные местными кузнецами видел. Похоже подражание, правда кто на кого:)

Добрый вечер. Три русских. Ещё надо приводить в порядок. 

Привет... помогите??

Клеймо неизвестно, но форма русского плотника, поэтому решил выставить сюда. 

bank26rus написал(а):
Клеймо неизвестно, но форма русского плотника, поэтому решил выставить сюда. 

Не претендую на истину, но форма похожа на ижевские начала 50-х (см. моё фото). Метод изготовления - литьё или ковка в подкладных (дискуссии продолжаются) тоже на лицо. Достаточно посмотреть как сделан отщип, в данном случае "бородка" не откованная (выделил). Клеймо по уместности вызывает сомнения, хотя я не сторонник левых клейм на дешёвых топорах. Может кто то просто баловался🙂

Rashek написал(а):
Не претендую на истину, но форма похожа на ижевские начала 50-х (см. моё фото). Метод изготовления - литьё или ковка в подкладных (дискуссии продолжаются) тоже на лицо. Достаточно посмотреть как сделан отщип, в данном случае "бородка" не откованная (выделил). Клеймо по уместности вызывает сомнения, хотя я не сторонник левых клейм на дешёвых топорах. Может кто то просто баловался🙂

Топор "литой", у меня тоже сомнений нет, но форма отличается от ижа, отсутствует характерный горбик (может фото так передает, но на самом деле лопасть практически прямая сверху) и ребро поперек проушины. Он по форме больше напоминает топоры ВТЗ или или ранее СТЗ. В том что клеймо ставилось давно тоже сомнений нет.  В атрибуции выставил для опознания клейма.

но это тоже не факт

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху