Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ComChe написал(а):
Сейчас вот вспомнилось, что тот самый "резак-плужок" - имел резиновую трубочку к которой крепился контейнер со смесью, которая впрыскивалась в надрез, при его создании, чтобы надрез не затягивался смолой-живицой.

Смесь была какая-то простейшая, которую можно было получить из продуктов продавав шихся в любом магазине - возможно какие-то дрожжи смешанные с чем-то...

Насколько помню смолу заготавливали за два года до вырубки деляны. 

Последнее редактирование:
Помыл старенький топор. Топорище архаичное, березовое. Сохран бодрый сарай. Клеймо четкое, но не читаемое. Расклин оригинальный, 

Попался русский топорик в удивительном сохране.

Плотницкий. Клеймо фамилия мастера(?) «Зеленцевъ». Другое клеймо «МНС».

Размеры 18.3х14.3см.

Судя по всему, топорище родное (дуб).

Очень красивый галич. Изгиб рукояти такой... столярный (не хочу употреблять слово карвинг)

Мои поздравления! Сохран прямо-таки музейный.

Turbo4x4 написал(а):
Очень красивый галич. Изгиб рукояти такой... столярный (не хочу употреблять слово карвинг)
yes3.gif
 Очень логичный изгиб. Изготовитель постарался максимально приблизить линию рукояти к линии рк.  И отщип, потому в согласии с топорищем. А не торчит, как чертий что.

Славный плотник, Для этого типажа характерно топорище с глубоким прогибом. Хвостовик топорища "лежит" ровно на линии РК. В посте #1101 у дамочки такой топор, топорище практически видно полностью. 

У меня несколько подобной формы, но более старые. Два под рукой. Земельные, но достаточно бодрые. РК вполне рабочие. Чуть мяты обухи. 

Клейма увы... умерли. а насечки живы, хоть топор явно старше.

Вот тоже галицкий тип, с родным топорищем.

Купил когда то на Авито вот такой набор.  Интересен не металл, такого много. А топорища и сам сбор, клинья.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху