Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Это же руна OU/OW - сторонники норманской версии русской истории удавятся от восторга!
smile.png

Значит топор времен викингов ....

А по поводу правильной формы топорища для такой головы что-нибудь подсказать можете? Желательно, с изображением)))

Владимир_Владимирович-3 написал(а):
А по поводу правильной формы топорища для такой головы что-нибудь подсказать можете? Желательно, с изображением)))
А форум почитать? Масса изображений!!! Жостких канонов нет. Мастера под себя мастерили и под работу. Самое простое - покупное берёзовое типа "СССР". Хочецца эксклюзива? На Ганзе продают заготовки самых разных дерев. Форма - например, у Переберина на Ютубе, поминал его сёдня один патриот. А кореец один на русские топоры валочные топорища ставит, длинные, почти американские. Как использовать будете - от этой печи и в пляс!
wink.png

5rovich написал(а):
А форум почитать? Масса изображений!!! Жостких канонов нет. Мастера под себя мастерили и под работу. Самое простое - покупное берёзовое типа "СССР". Хочецца эксклюзива? На Ганзе продают заготовки самых разных дерев. Форма - например, у Переберина на Ютубе, поминал его сёдня один патриот. А кореец один на русские топоры валочные топорища ставит, длинные, почти американские. Как использовать будете - от этой печи и в пляс!
wink.png

Спасибо, уважаемый! Только я спрашивал насчет ПРАВИЛЬНОЙ формы топорища именно для ТАКОЙ, ныне не совсем обычной, формы головы. Не самодеятельность меня интересует, а историческая фактура. Если это действительно вещь достаточно старая. Насколько я понимаю, на топоры такой формы ГОСТА не существует.

Спасибо, уважаемый! Только я спрашивал насчет ПРАВИЛЬНОЙ формы топорища именно для ТАКОЙ, ныне не совсем обычной, формы головы. Не самодеятельность меня интересует, а историческая фактура. Если это действительно вещь достаточно старая. Насколько я понимаю, на топоры такой формы ГОСТА не существует.
ув. Петрович дал практически исчерпывающий ответ. полистайте форум.

Насколько я понимаю, на топоры такой формы ГОСТА не существует.
То-то и оно. Нет ни ГОСТа, ни чертежа. Есть музейные экспонаты с пересохшыми палками, которые никто не обрисовал и не опубликовал. Есть общие указания в виде руководств,  этно-статьи с картинками, они и на форуме тут приведены. Есть здравый смысл после изучения всего этого - если интересно, канеш. Есть личная антропометрия - рост, длина рук и пр. Кмк, это ВЫ должны, покопав эту инфу, выдать сюда результат. Но Вы правы в одном. Справочной темы по топорищам русских плотничных топоров 19-20 в. - нет. Есть рассеянная по форуму инфа + остальной интернет. Мы виноваты. Лично я, к сож, немного далёк от русских топоров, не рыл всерьёз.  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху