Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sc0rrp написал(а):
Честно пролистал 34 страницы, похожего не встретил:

Найден в Рославльском районе Смоленской области. Клейм не было или полностью уничтожены ржавчиной. В другой ветке сказали, что похожий был найден в Калужской области. Интересно назначение такой необычной формы. 

Вот ещё один.

Последнее редактирование:
 Приветствую! Кто может подсказать по клейму? 

Флибустьер написал(а):

Интересная голова. Думаю плотник легкий. Для формирования вогнутых линий. Я б такую насадил, для изготовления топорищ.

А м.б для работы в углах... 🤔 

ЭТА ТЕМА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННАЯ,

Вопросы задавайте в теме по атрибуции, куда я перенёс все последние сообщения.

ПриймакАА написал(а):
очень интересный тип топора,пока ещё не понятый широкой публикой,клин вбивался примерно как на косах,сзади.в обухе,перпендикулярно оси лопасти,т.е посадочный пенёк состоял из двух частей.самого пенька и клина
к сожалению моя версия оказалась не состоятельна,клин сзади обуха не работает,топор сразу расшатывается при перемещении топорища вправо-влево,после долгих проб и ошибок понял-только обратный всад!обязательный подбородочный клин,он снимает 99% нагрузки с обуха при перемещении нагруженного топорища в низ...при тщательно сделанном и вбитом кувалдой!!! обратном всаде топор сидит намертво....кстати-топор не московский,это топор кочевничий

Доброго времени,суток всем.Видел вот такой топор.Вес 2 440 гр.,высота 253 мм,длина режущей кромки 237 мм.Клейма нет. По размерам близок к советским мясным топорам.Кто то знает,что за топор и кто производитель?

senya67 написал(а):
Доброго времени,суток всем.Видел вот такой топор.Вес 2 440 гр.,высота 253 мм,длина режущей кромки 237 мм.Клейма нет. По размерам близок к советским мясным топорам.Кто то знает,что за топор и кто производитель?

Когда то показывал похожий мясной топор "Коровинской" артели 20-х годов. Без клейма можно только гадать, но вполне возможно, что и этот - артельный 20-30-х годов.

И Селитьба похожие делала.

ПриймакАА написал(а):
к сожалению моя версия оказалась не состоятельна,клин сзади обуха не работает,топор сразу расшатывается при перемещении топорища вправо-влево,после долгих проб и ошибок понял-только обратный всад!обязательный подбородочный клин,он снимает 99% нагрузки с обуха при перемещении нагруженного топорища в низ...при тщательно сделанном и вбитом кувалдой!!! обратном всаде топор сидит намертво....кстати-топор не московский,это топор кочевничий

Спасибо, очень интересный опыт.

В Скандинавии подобная методика широко в ходу (была), но там клин вбивается не со стороны обуха, а со стороны лезвия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху