Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В разных источниках по-разному
smile.png
прошу не обращать внимания на опечатки

Цитата

В середине 1800-х годов произошли реформы, которые привели к увеличению производства основного продукта завода Билнэс – чугуна. В это время началось производство кованых гвоздей, топоров, лопат, подков и организована служба доставки товаров. Товары завода пользовались в Таллинне, Санкт-Петербурге и других городах на южном берегу Финского залива; внутренний спрос был ниже. В 1882 году недалеко от завода быт построен первый деревянный особняк, его административный офис, Villa Billnäs.

Будущее старого металлургического завода Billnäs было, как и большинства других металлургических заводов в Финлянди, подверглось опасности в начале 1880-х годов. Старомодные методы производства не смогли конкурировать с крупными европейскими и американскими заводами, и их деятельность постепенно останавливалась.

На первое место вышли продукты массового потребления и всё больше внимания уделялось мебельной промышленности.

Спасителем Билнаса оказался инженер, а позже генеральный директор Фридольф Хиззингер Леопольд, который был владельцем металлургического завода в 1883 году. С началом нового оживленного спроса на строительство жилья, фокус производства был переведен для потребностей новой эры. На месте старых мастерских вырос промышленный завод, который был ориентирован на производство потребительской продукции с применением новых технологий и методов. Дверные ручки, топоры, молотки, кирки, совки и т. д.

К 1880 году производство топоров увеличилось на 500%. Появление британских и американских топоров побудило финских производителей расширить их линейку и уже в 1890 году производилось до 40 различных видов. До этих пор кузнецы в Билнасе делали топоры и другую утварь, используя те же методы, что и обычные сельские кузницы последние 200 лет. К 1888 году топоры делались с использованием американских машинных молотов, и к концу XIX века завод мог производить до 2000 топоров в день.

Изделия завода вскоре заслужили хорошую репутацию, а объемы производства неуклонно росли. В частности, наиболее крупным заказчиком инструмента у завода была армия Российской Империи, что привело металлургический завод Billnäs к новому золотому веку. До 1904 года на заводе производилось холодное оружие.

Последнее редактирование:
Топоры и шТопор)

можно фото всада финского?

Вот.

спасибо

Azrail86 написал(а):
 Случайно вчера получилось опознать одного потеряшку с Молотка из Ворсмы - Шмаков А.Ф. и сыновья, пока ковыряю по нему информацию, приходится собирать по крупицам, но она есть. Труднее всего найти топор в сохране с клеймом.
Я уже показывал голову этого топора, хранился все годы в сарае. Года покрыли его тонкой медной патиной. Мне сделали красивую рукоять из карагача.

Сегодня наконец попал на дачу,  натер пастой гои и войлочным кругом прошелся по клейму. 

Я уже как-то писал, что по информации из интернета,  Шмаковы из Ворсмы - после национализации - фабрика N 2, в 1923-24 годах преобразована в фабрику N 8 - имени рабочего Калинина, в 1927 году объединяется с фабриками N 10 - имени В.И.Ленина (бывшая тов.Завьяловых) и т.д. Выходит, мой топор это 1923 или 1924 год. Но! На клейме аббревиатура - РСФСР.  С 19.07.1919 года  страна официально именовалась Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. 30.12.1922 появилось название СССР. А потом, в 1936 году появилась вновь аббревиатура - РСФСР, но с измененным названием на Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, как союзная республика в составе СССР.

Значит, если бы топор был 1934-24 года, то по идее на клейме должны были ставить - СССР. Или, топор произведен при РСФСР, но тогда в 1922 году...

Игорь Киев написал(а):
Я уже показывал голову этого топора, хранился все годы в сарае. Года покрыли его тонкой медной патиной. Мне сделали красивую рукоять из карагача.

Сегодня наконец попал на дачу,  натер пастой гои и войлочным кругом прошелся по клейму. 

Я уже как-то писал, что по информации из интернета,  Шмаковы из Ворсмы - после национализации - фабрика N 2, в 1923-24 годах преобразована в фабрику N 8 - имени рабочего Калинина, в 1927 году объединяется с фабриками N 10 - имени В.И.Ленина (бывшая тов.Завьяловых) и т.д. Выходит, мой топор это 1923 или 1924 год. Но! На клейме аббревиатура - РСФСР.  С 19.07.1919 года  страна официально именовалась Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. 30.12.1922 появилось название СССР. А потом, в 1936 году появилась вновь аббревиатура - РСФСР, но с измененным названием на Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, как союзная республика в составе СССР.

Значит, если бы топор был 1934-24 года, то по идее на клейме должны были ставить - СССР. Или, топор произведен при РСФСР, но тогда в 1922 году...

Для уточнения года, попробуй еще покопать, когда между буквами РСФСР перестали ставить точки

Владимир61 написал(а):
 Для уточнения года, попробуй еще покопать, когда между буквами РСФСР перестали ставить точки
Да, спасибо. Нашел "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р. (написано через точки)РЕДАКЦИИ 1926 ГОДА(с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР). Выходит, с 30.12.1922 появился СССР, а Р.С.Ф.С.Р. никуда не исчезло)) Значит, топор после 1922 года. Спасибо.

А куда ей исчезать. С 1922 по 1991 год - союзная республика в составе СССР.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху