Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1. Тема про царские топоры.

2. Про зонные закалки, разный цвет и вварку различных силовиков- тема рядом, про структуру металла.

Эти сообщения перенесу туда.

Последнее редактирование:
Зачем же переносить. Ведь разговор как раз про топоры тех лет, приведённый же топор ЗиКа это просто пример. А сказать я хотел лишь то, что к 1915 году с появлением машинной выработки топоров на фабриках, поднявшихся в производственники кустарей, стали делать цельностальные топоры. Это было проще с технологической т.з. Так что тут на мой скромный взгляд всё по теме, хотя, конечно это лишь моё скромное мнение.

Да, небольшая, но существенная поправочка. Машинное производство топоров, согласно "Кустарные промыслы Нижегородской губернии" 1916 года начатое на фабриках Шмакова и Кондратова, всё таки отличалось. Если Кондратов стал делать цельностальные топоры, то Шмаков по "шведской системе" делал топоры с наварным лезвием...

Всё-таки, давайте где-нибудь в одной теме это обсуждать- уже на три темы расползлись, отвечаем друг другу в одних темах на посты из других.

Топориную мастерскую я уже почистил, сейчас это обсуждаем в Структурной неоднородности, включая конструкцию и  причины.

Гера, если снова не туда, то перенеси, пожалуйста.

Просто мне кажется, что информацию по вопросу, когда всё таки клеймили топоры, поднятого в этой теме пару страниц назад надо разместить здесь же. Речь пойдёт о цельностальных топорах, предназначенных для поставок в арсеналы государевы и в войска. Для чего в Техническом комитете Главного Военно-Технического Управления (ГВТУ, бывшем до декабря 1913 года Главным Инженерным Управлением - ГИУ) были одобрены Временные технические условия на поставку цельностальных топоров. Документ датирован сентябрём 1914 года. В нём ясно сказано, про то, когда накладывались клейма приёмщиков на топоры.

Т.о. с клеймением готовых топоров проблем не возникало. Проблемы были с наложением клейм на ломах. Вот там чёткие клейма не хотели ставиться, однако решение было принято - ставить хоть какие, чем не ставить совсем никаких. Т.е. и там, как заведено, клейма ставили, пусть и нечёткие, но на полностью готовое, и принятое после испытаний образцов из партии изделие...

Топор Арвика (Швеция). Второй топор - Бильнас, модель Санкт-Петебрург. Название на клейме Арвика кириллицей "Фабрика Топоровъ".

Пока что в процессе восстановления, малый сапёр от братьев Первовых

Здравствуйте. Прошу помощи в опознании, топор нашел на месте старой деревни в Сибири. Топор в отличном состоянии по геометрии планировал использовать по прямому назначению, под ржавчиной обнаружились клема: Братья Терентьевы, шестиконечная звезда, №1 и два кругляша(в одном толи лошадь, толи другая животина; во втором надпись медаль за ..... (не читаемо)). Имеет ли такой топор какую-либо ценность? тип как я понял Московский.

Ох какой!

Тип на сколько помню по каталогам не московский, глянуть надо.

МакМарис написал(а):
 Топор в отличном состоянии по геометрии планировал использовать по прямому назначению, под ржавчиной обнаружились клема: Братья Терентьевы, шестиконечная звезда, №1 и два кругляша(в одном толи лошадь, толи другая животина; во втором надпись медаль за ..... (не читаемо)). Имеет ли такой топор какую-либо ценность? 
Если не торопясь и аКККуратно дочистить,  то цэнность несомненная!

А фотографии полностью нет? Обычно так фотографируют [нехорошие] продавцы на Авито, чтобы скрыть трещину или деформированный всад...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху