Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad448

Ветеран
Пользователь
Реакции
11
Вот уж не знаю в "русский топор", "советские валочники" или просто в разные поместить...

Последнее редактирование:
Думаю, всё же в Русский.

Красавчик! Надо бы протестить, в жёстком поединке с германским валочным Вермахта.

А я всё думаю точить его или нет...

здравствуйте, заинтересовало. Задал вопрос аналогичный в теме по топорам ЗиК.

на русских топорах применялась вварка более высокоуглеродистого лезвия? на кондратовских, вача например

либо зонная закалка моностали?

Gregory написал(а):
А я всё думаю точить его или нет...
А што от этого изменицца? Хранить острый менее удобно?
wink.png

Pavel160883 написал(а):
здравствуйте, заинтересовало. Задал вопрос аналогичный в теме по топорам ЗиК.

на русских топорах применялась вварка более высокоуглеродистого лезвия? на кондратовских, вача например

либо зонная закалка моностали?
Пост 617 пару страниц назад. Там можно посмотреть выписку из одного отчёта.

ra85733 написал(а):
Спасибо! Исправляюсь. Почему то не смог исправить тот пост, поэтому снова.

А вот и про само производство, откуда видно, что большая часть топоров Павловского района, те самые, что после приёмки получили клеймо "м.о.к.", откованы вручную кустарями, с последующей отделкой на более крупных заведениях.

не силен в кузнечном деле,  как я понял, в документе говориться что топор формировался из стального лезвия , приваренного кузнечной сваркой к железным щекам лопасти и обуху. спасибо за исчерпывающий ответ  

Да но примерно в то же время есть и упоминания, что некоторые фабрики переходят на машинное производство цельностального топора, поэтому могут попадаться и цельностальные. И если такие протравить, то закалённая часть тоже будет темнее, чем та, что без закалки. Как пример, те же малые топоры Златоустовской фабрики времён Великой Отечественной. Вот ЗиК 1942 года после травления перед очисткой и заточкой. Разница цвета закалённой и незакалённой частей видна очень хорошо.

Андрей, спасибо

то есть переход на машинное-заводское производство  вытеснил метод вварки лезвия и заменил его на метод отковывания топора из моностали с последующей зонной закалкой?

я правильно понял? и все последующие советские топоры зик, вача и прочие из моно стали?

я думал что зики  изготавливались с вварным лезвием годов до 70х

в соседней ветке по зикам, как раз  спросил об этом .. мнения разделились на этот счет

откуда у Вас такая информация? по отсутствию неоднородности стали сделали вывод или сталкивались непосредственно с технологией производства на предприятии?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху