Рукоятка финки Русский сучок из подручных материалов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Roman1981

Новичок
Пользователь
Реакции
1
Согласен, вид у него мне тоже не понравился. Поэтому сточил я боковые уши и привёл формы к более классическим. Потом сделал мастику из воска, льняного масла и канифоли, подкрасил её тёмным Шафтолом. Пропитал. Не стал использовать шеллак, чтобы не блестел. Посмотрим, как буковая рукоятка будет противостоять воде с такой пропиткой.

Этот сучок поменял свои формы уже второй раз. Теперь вроде нравится, но ширина "бочки" - 24,5 х 23,8 мне субъективно маловата кажется. Беру свои рабочие,которые более "полные" и без такого сгона толщины к навершию. У той, что с клинком 145 мм -  "бочка" 25 х 27 мм, у Лисички с клинком 128 мм - вообще "бочка" круглая - 26 х 26 мм. Вот они просто очень по моей руке всеми хватами. А тут уже скорее женский вариант - более стройный. Хотя при хвате для строгания от себя тоже довольно удобная рукоятка... Эксперименты продолжаются
smile.png

Последнее редактирование:
Из давно лежащего клинка 137 мм и узкого колечка шириной 5 мм с ручкой всё из того же черенка для швабры склеился. Пропитка рукояти мастикой из воска пчелиного, масла льняного, канифоли и краски для кожи. Получилось интересное покрытие, напоминающее то, чем покрыты некоторые рукояти ножей финского типа. Не блестит, как шеллак. И не даёт такой рыжины. Колечко насаживал после предварительных пропиток той же мастикой, только без красителя. Всё таки льнянка здорово уменьшает поперечные размеры дерева. Поэтому пропитывал и сушил пару недель, а потом уже обтачивал и насаживал кольцо.

Красиво! Спасибо за описание. Где описание изготовления клинков?
smile.png

Не, вправду интересно же.

ra85733 написал(а):
Вот такой фигуристый нарисовался.
Фигура уж больно что-то напоминает
smile.png
.

Хорошооо...Нравится. А бук и без пропиток хорошо "стоит", но с пропиткой "проявился"...ярким стал, хотя от природы скучноват. Не ожидал такого от бука...

Smoky написал(а):
Красиво! Спасибо за описание. Где описание изготовления клинков?
smile.png

Не, вправду интересно же.

Фигура уж больно что-то напоминает
smile.png
.

Честное слово просто времени на описание никак не найду. Сейчас заказчик просто хвостом вьётся - светофор я ему давно уже обещал "чтоб, как настоящий". Вот электронику спаял, теперь корпус ваяю. Вот, как сделаю, сдам, постараюсь описать процесс от напильника до сучка.

Ждём...

Отвечал в личке товарищу с форума, но и тут выложу троицу.

Верхняя с клинком 145 мм - удобна при резке хлеба и больших кусков мяса, но из-за длинного клинка так и норовит что-нибудь зацепить
smile.png

Средняя с клинком 127 мм - универсальный нож, с которым пока расставаться в походах-покатушках не хочется, т.к. этот размер по мне в самый раз. И порезать, и поковырять, и по грибы, и мясо с костей срезать. Кораблик мелкой копии, опять же, быстренько сварганить, чему очень способствует вострый носик-ковырялка. За время пользования пообтёрлась, но полученные царапины и потёртости делают её как-то более тёплой что ли. Шеллак держится очень неплохо. Ножны верхней и средней сделал пока простые из кожи растительного дубления 2,5 мм толщиной, т.к. пока только учусь с кожей работать...

IMG_5345.thumb.JPG.3935267a39ff9e913208b924bedec042.JPG

Небольшая с клинком 118 мм - игрушечка, думаю, что вот картошку чистить ей будет совсем здорово, как и вырезать всякую мелочёвку, но пока руки не доходят заточить и сделать ножны ей и той, что в 21 посте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху