Реставрация персидского шлема и щита

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У меня такой вульгарный взгляд - если коррозия сожрала зазубринки от штихеля, на которых держалась насечка (а на шлеме она их сожрала, судя по фото), то с реактивами надо быть очень осторожным. Закрепить, чтобы дальше не корродировало, а остальное только бережной механической чисткой.

Последнее редактирование:
Согласен

Я ржавую позолоченную рукоять как-то чистил WD-40.  Не знаю есть ли у вас в  России.

Забызгал, дал постоять полчасика и стёр ржу тряпочкой; позолота осталась.

Есть, куда ж без неё. Рыжую ржавчину она неплохо растворяет, точнее размягчает.

Но полчаса - это в очень лёгком случае, а так на неделю, дней 10 заворачивается в тряпку, смоченную ВД40, а тряпку в полиэтиленовый пакет.

Жаль, шлЁм до "реставрации" или конкретной чистке выглядел лучше. Если и чистить его, то только кусочками и осторожно. 

Да, в этом тоже какая-то сермяжная правда есть. Ушла не только ржавчина, но и патина.  Мёртвый цвет какой-то получился.

В следующий раз попробуй WD-40 первым делом. 

Основная проблема - сохранить насечку. Слышал, что профессионалы при работе с ней используют щавелевую кислоту. Вроде как очень бережно работает. Но это с чужих слов.

Проще закрыть предварительно насечку бесцветным лаком для ногтей.

Кислота его не берет. После лак легко удаляется растворителем.

Активную коррозию под насечкой оставлять нельзя.

Даже если залить лаком/воском и какбы лишить доступа кислорода, процесс всё равно продолжает идти и предмет продолжает разрушаться
wink.png

Так лак на насечке только как предохранитель на время работы кислотой или чистки абразивами. После снятие лака и старый добрый балистол. А ту насечку, под которой активная ржа уже не спасти к сожалению.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху