Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Erich.Schteiner написал(а):
Кто нибудь подскажет наш Сестрорецкий завод выпускал копии этого ключа на каких правах ? Они купили патент ?
Это самый интересный вопрос. Ранние Советы были обложены многочисленными эмбарго и санкциями и, как я предполагаю, многое просто копировали без покупки каких либо прав, да и действовали ли еще патенты к этому времени? Ведь на момент начала выпуска этих ключей на СИЗе в 20-ые гг данная форма ключей устарела, т.к. тот же Bahco уже давно делал ключи 3 генерации (поколения) с двутавровой рукоятью и с разными углами наклона головы (15, 45 градусов)... Найти бы этому всему документальное подтверждение..

Последнее редактирование:
Волжанин21 написал(а):
Это самый интересный вопрос. Ранние Советы были обложены многочисленными эмбарго и санкциями и, как я предполагаю, многое просто копировали без покупки каких либо прав, да и действовали ли еще патенты к этому времени? Ведь на момент начала выпуска этих ключей на СИЗе в 20-ые гг данная форма ключей устарела, т.к. тот же Bahco уже давно делал ключи 3 генерации (поколения) с двутавровой рукоятью и с разными углами наклона головы (15, 45 градусов)... Найти бы этому всему документальное подтверждение..
Тут вопрос, по моему, стоит уточнить. Если для использования внутри страны, т.е. невыездная продукция то на авторские права, по моему, не особо обращали внимание, кто проверит? Давно читал, что в 20-х годах прошлого века были куплены у американцев или англичан пару тракторов, которые скопировали, просто назвав по другому, адаптировав под технические возможности отечественного производителя, Думаю и по инструменту было аналогично, копировали лишь бы свои задачи выполнял, с максимальным упрощением в производстве.   Тот-же Bahco делал ключи, в тот период уже  3-й генерации,борясь за покупателя, а Союз в это-же время боролся за выживание. 

Vadim365 написал(а):
Тот-же Bahco делал ключи, в тот период уже  3-й генерации,борясь за покупателя, а Союз в это-же время боролся за выживание.
Да, именно так..

Vadim365 написал(а):
не особо обращали внимание, кто проверит?
Проверить то легко могли, а вот сделать с этим ничего не могли)) "...караван идет"...

Волжанин21 написал(а):
Проверить то легко могли, а вот сделать с этим ничего не могли)) "...караван идет"...
именно так....собаки лают а караван идет

Мне один старичок рассказал что в СССР у дипломатов была одна из обязанностей закупка передовых (новых видов инструмента) эти инструменты отсылались в СССР и какие считали нужными начинали производить. Почти все виды инструмента в моей коллекции (не только ключей ) имеют патенты не советского происхождения. В советское время это называло "перенятие положительного опыта" 

Erich.Schteiner написал(а):
Мне один старичок рассказал что в СССР у дипломатов была одна из обязанностей закупка передовых (новых видов инструмента) эти инструменты отсылались в СССР и какие считали нужными начинали производить. Почти все виды инструмента в моей коллекции (не только ключей ) имеют патенты не советского происхождения. В советское время это называло "перенятие положительного опыта" 
Подняли этот вопрос, и ведь верно.  Все мои советские ключи это копии заграничных образцов, с несущественными размерными или конструктивными вариациями. Хотелось ошибиться, но....похоже не попадалось пока мне чисто советских разработок. 

Может кто-то меня исправит?

Vadim365 написал(а):
Подняли этот вопрос, и ведь верно.  Все мои советские ключи это копии заграничных образцов, с несущественными размерными или конструктивными вариациями. Хотелось ошибиться, но....похоже не попадалось пока мне чисто советских разработок. 

Может кто-то меня исправит?

А как отличить скажем разработки времен Царской России и советские от других? Надо иметь доступ к привилегиям и авторским свидетельствам. Причем привилегия РИ не давала гарантии, что в других странах не будут выпускать, потому и получали еще патенты США, Германии, Франции и прочих стран одновременно с российским. Есть тому примеры.

Кроме того патенты имеют срок действия, после окончания которого уже спрашивать никого не надо.

Промышленный шпионаж был, есть и будет.

Допустим, Вы решили что то выпускать, да хоть разводной ключ, запатентованный в США. Купили 10 штук, покрутили ими болты/гайки, разобрали, изготовили чертежи и вперед. Пока где то поймут, что сперли патент, пока начнут выставлять претензии и судится - пройдет много лет. Ну, это имеется ввиду 20 - 60 годы 20 века. И скажем Ваша фирма в Омске, и хозяин патента пытается с Вами судится из Чикаго, думаю глухой номер, даже если между странами есть дипломатические отношения.

Относительно приведенного выше каталога торгового дома Роберта Эйжена Кенца, так это еще царских времен. Кроме того пишут, что у него было собственное производство инструментов (каких не понятно), все остальное заказывалось у производителей и обязательно с его клеймом.

938146667_1.thumb.jpg.c80b3765e7596c22122c5772b1717ba9.jpg

Vadim365 написал(а):
именно так....собаки лают а караван идет
Если собака перестает лаить то караван встает🙂

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху